анис

Анис. Какие полезные свойства он имеет?

263 раз прочитано

анисАнис обыкновенный является однолетним травянистым растением. Стебель гладкий, прямостоячий, округлый, с верховой части разветвленный. Он имеет длину от 0.30 до 0.50 м. Корень у этого растения тоненький, стержневой, похож на веретено.

Листочки:

  • нижние — растут на весьма высоких черешках, обладают округлой формой, с зубчиками;
  • средние – слегка скругленные, яйцеобразные, с зубчиками;
  • верхние – перистые, клиновидные, есть небольшой надрез.

Цветочки – маленькие, с пятью лепестками, белые, иногда встречаются розовые. Плоды – пушистые вислоплодники, небольшой длинны около 5 мм, яйцеобразные. Семена аниса обладают приятным запахом, по вкусу они слегка сладкие и пряные.

Это растение считается медовым, его цветки — это хорошая почва для пчелок; у них приятно пахнут, именно так пахнет анисовый мед. Цветет анис обыкновенный, фото можно посмотреть в нашей статье, с начала и до середины лета, семена созревают в конце лета начале осени.

Произрастает анис в Египте и южно-европейских странах, в РФ его можно встретить только в европейской части.

Трава анис обыкновенный. Заготовка

Плоды растения заготавливаются для лечебных целей. Собираются потихоньку, в то время когда они приобретают серо-зеленый окрас, это означает что они, созрели. После сбора их разлаживают на несколько суток в специальном месте сушить. Высушенные плоды оббивают, удаляют лишнее. Хранить его нужно в темном месте в хорошо закрытой емкости.

Полезные свойства аниса

Главным веществом этого растения считается эфирное масло, именно в нем находится вещество – анетол – благодаря которому у аниса такой пряный вкус. В плодах содержатся такие полезные вещества как:

  • сахар;
  • белок;
  • пентозан и др;

Анис. Применение

Его плоды используются в народной медицине из-за содержания в нем эфирного масла, которое оказывает хорошее действие против кашля и помогает для выделения мокроты. Эфирное масло аниса употребляют при нарушении дыхательных путей, трахеите и других болезнях связанных с дыхательными органами. Также плоды этого растения находятся в лекарственных средствах помогающих предотвратить кашель, отхаркивающих сборах и микстурах для отхаркивания. Анисовое масло пьют вместе с антибиотиками и с другими лекарствами.

Из-за своих обезболивающих свойств, анис включен в состав потогонных, слабительных и желудочных сборов. Они обладают ветрогонными, успокаивающими и антисептическими действиями и помогают организму бороться с простудными заболеваниями. Пьют эти сборы, если наблюдается вздутие живота, если начались покалывания в животе, для хорошей работы печенки. Лекарственные средства спазмолитически влияют на сглаженную мускулатуру кишечника, поэтому их прописывают врачи при нарушениях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), при метеоризме и гастрите. Анис хорошо уменьшает воспаление в мочевом пузыре.

Анис пригоден и для бытового использования, его запах убивает вредных домашних насекомых.

Часто в кулинарии, а также для изготовления лекарственных препаратов его используют для того чтобы сделать вкус приятнее. Жирные масла этого растения используются для изготовления мыла.

В кулинарных целях анис используют при производстве хлебобулочных изделий, конфет, при мариновании мяса и рыбы, при приготовлении различных напитков.

Рецепты

Отхаркивающий чай: 10гр аниса + 5гр листочков мать и мачехи + маленько корешков фиалки, залить это все 1 ст горячей воды, настоять и затем процеживаем и пьем.

Чай от кашля: Берется анис + листья шалфея + сосновые почки по 1 ст.л, а также по 2 ст.л. корешков алтея и солодки. Залить такой сбор 1 ст горячей водой и настоять 20 мин. Принимать до 5 р/д.

Настойка от простуды и бронхита: Взять 100гр. перемолотых семян аниса заливается 0.50л. медицинского спирта, полученную смесь настаиваем. Принимаем 3 р/д по 10 кап.

Настойка на анисе: 1 ст.л. перетертых семян этого растения заливается 1 ст. горячей воды, настаивается ½ часа, затем процедить и пить. Помогает при простудных заболеваниях (ангина, ларингит, тонзилит), пить по 1 ст.л. через 2 ч в течении всего дня, а также полоскать этим раствором горло. Если вы страдаете мочекаменной болезнью, нужно пить такой настой по 2 ст.л. 3 р/д за пол часа до еды, в течении 1 мес; накопления молока у кормящей матери пить по 2 ст.л. 4 р/д перед едой (желательно с медом). Чтобы удалить неприятный запах из ротовой полости, нужно полоскать рот после еды. Плоды аниса действуют как обезболивающее снадобье при желудочных болях.

Лечебный чай: 1 ч.л. перетертых семечек заливается 1 ст. горячей воды, настаивается ½ часа, потом процедить. Пить:

  • если появился сильный кашель пить 5 р/д по 1 ст;
  • если вздулся живот, появились колики — по 1 ст.л. 3 р/д;
  • если пропал аппетит — по ½ ст. за пол часа до приема пищи;
  • при запорах — за пол час до приема пищи по 2 ст.л. 3 р/д.
  • при болевых ощущениях в желудке, а также при гастрите настоять 2 ч в термосе, пить 3 р/д по ¼ ст. между приемами пищи.

Чтобы ваша кожа выглядела молодой, берем 1 ч.л. семян аниса заливаем 0.50 л. горячей воды, настаиваем 1 ч, процеживаем. Пить 4 р/д по ½ ст.

Противопоказания

Нельзя пить лекарственные средства, в которые входит анис при аллергиях, беременным, маленьким детям, при язве. Анисовое масло у некоторых людей вызывает аллергию.

 

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector