боярышник

Боярышник. Чем он полезен для здоровья?

415 раз прочитано

боярышник Боярышник является кустарником или колючим деревом. Он относится к семейству розоцветных. Высота этого растения достигает максимум 12 м и имеет весьма крепкий ствол. Молодые веточки имеют пурпурно-коричневый окрас, блестят на солнце, иногда усажены четырехсантиметровыми колючками. Листочки имеют длину примерно 6 см, слегка пушистые, летом они зеленые, осенью — красные.

Боярышник расцветает в конце весны или в начале лета. Цветение продолжается недолго. Цветочки в основном белого цвета, но иногда встречаются с немного розоватым оттенком, сконцентрированы в щитковидное соцветие, диаметр которого достигает 5 см, горькие на вкус и неприятно пахнущие.

Плоды боярышника — круглые ягодки, в диаметре достигающие 10 см, красного или оранжевого, розового, желтого, даже черного цвета, сочные, внутри находятся косточки. Растут кисточками на длинных ножках, можно кушать прямо с куста, слегка кислые на вкус, полное созревание происходит в начале осени. Первые плоды у этого растения появляются примерно в десятилетнем возрасте. Кустарнику не страшна ни засуха, ни мороз, а также он неприхотлив к почве, может прожить около четырехсот лет.

Лечебные свойства

В состав ягоды боярышника входят:

В плодах также содержится очень много пектина. Это вещество, благодаря которому при переработке образуется желе, а также оно помогает выводить из организма человека вредные вещества.

Лечебные функции данного кустарника известны с давних времен. В старинных летописях можно найти записи, что благодаря ему в те далекие времена лечили болезни связанные с работой сердца.

Во время Второй Мировой войны его ягоды заменяли лекарства для сердца. В ягодах имеются вещества, которые хорошо влияют на ритм сердца. Также в то время созревшие ягоды применяли для того чтобы утолить голод, набраться сил, повысить выносливость организма к нагрузкам.

Из свежесобранных плодов получается вкусные компоты, варенье и другие заготовки, из хорошо просушенных — изготавливают суррогат кофе, а также делается мука для выпекания хлебобулочных изделий.

Доктора часто советуют принимать боярышник пенсионерам, у которых из-за возраста нарушается сердечная деятельность, а также ухудшается кровообращение в кровеносных сосудах сердца. Также его необходимо принимать молодым людям после перенесенных серьезных болезней сердца и стрессов.

Лекарственные препараты из этого растения назначаются людям, которые перенесли инфаркт миокарда и всем гипертоника.

Боярышник. Заготовка

Цветки боярышника лучше всего собирать в то время, как только растение начинает расцветать, но еще не распустилось. Делать это рекомендуют в сухую и солнечную погоду. После того как вы собрали цветочки их нужно разложить тонким слоем на стеллаже и хорошо просушит иногда переворачивая.

Плоды боярышника нужно собирать, когда они созреют, в начале осени. После сбора их сушат на свежем воздухе, в специальных сушилках и духовках. Сухие ягоды становятся твердыми, красными или оранжевыми, иногда бывает, на них появляется белый налет, практически не имеют запаха, на вкус горькие или немного кисловато-сладкие.

Использование в народной медицине

Для лечебных целей используется практически все растение (цветочки, листочки, ягоды, кора с молодых веточек). Лекарства из них помогают снизить давление, улучшить работоспособность сердца, а также делает лучше кровообращение, спокойнее сон и оказывают лечебное воздействие при такой болезни как атеросклероз.

Настои цветков боярышника

50 гр сухих цветков настаиваем в 0.60 л кипятка 30 мин, потом процеживаем. Пьем по 0.20 л 3 р/д. Он хорошо помогает гипертоникам, а также частом сердцебиении и головокружениях.

Настой плодов боярышника

25 гр плодов настаиваем в 0.20 л горячей воды 4 ч в термосе, потом процеживаем. Пьем по 50 мл/д. Хорошо помогает людям страдающих бессонницей, общей слабостью и гипертоникам.

Настой цветков боярышника и прочих трав

По 25 гр сухих цветов этого дерева и сушеницы перемолоть, хорошо перемешать. 25 гр смеси настоять в 0.20 л кипятка 2 ч, затем процеживаем и пьем по 50 мл 3 р/д на голодный желудок. Он полезен гипертоникам и при воспалениях почек и мочевого пузыря.

Чай с боярышником

Цветы и ягоды боярышника, смородины, земляники и ягоды шиповника, измельчаются в одинаковых пропорциях и хорошо смешиваются. Завариваем как чай, пьем по 0.20 л 3 р/д. Хорошо помогает при бессоннице, головокружениях, атеросклерозе и других заболеваниях.

Боярышник. Противопоказания

Нельзя принимать лекарственные средства с этим растением людям с тяжелыми расстройствами работы сердца и почек, с повышенной свертываемостью крови и при беременности.

 

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector