вяз граболистный

Вяз граболистный. Что в нем есть лечебного?

531 раз прочитано

вяз граболистныйВяз граболистный считается листопадным деревом. Относится к семейству вязовых. Максимальная его высота составляет 40 м. Имеет еще несколько наименований, таких как: вяз равнинный, вяз малый и др. Живет около 3 веков, вырастает в короткие сроки.

Ствол вяза снизу гладкий, а где начинают отрастать ветки (это очень высоко) – шершавый. Крона плотная и развесистая. Ветки сильные, длинные, расположены в виде веера. Молоденькие веточки сначала немного опушенные, а когда вырастают, становятся голыми. Кора вяза буро-серого цвета, с трещинами, у молодых деревьев желтовато-бурая и гладкая.

Почки яйцеобразные, черно-бурого окраса. Листья вяза очередные, на коротких черешках, яйцеобразные, большие, на кончиках заостренные, плотные, сверху имеют ярко-зеленый окрас, блестящие, снизу немного светлее, с небольшими жесткими волосиками, дважды пильчатые. В осеннее время года меняют окрас.

Цветки вяза небольшие (даже можно сказать маленькие), незаметные, на коротеньких цветоножках, с красным околоцветником, сосредоточены в шарообразные пучки. Начинают цвести в середине весны и продолжается цветение до того времени как начнут распускаться почки. Плоды вяза – это небольшого размера орехи. Вызревают в начале лета. Размножается корнями и семенами.

Встретить данный вид вяза можно в западной части европейского континента, в северной части Ирана, на просторах Ср. Азии, а также в южных районах РФ, на Кавказе, в некоторых странах СНГ.

Растет в лесных массивах, на равнинах, солнечных склонах, опушках, речных берегах. Садят на дачах, в парке и просто на улицах больших городов. Необходимо учесть, что корни дерева могут спокойно разрушить твердое покрытие, а также сдвигать тротуарную плитку. Любит влагу и прохладу, морозостойкий. Земля под ним должна быть плодородной и перегнойной.

Вяз граболистный. Заготовка

Для лечебных целей употребляют листы и кору вяза граболистного. Также имеются сведения, что можно использовать и плоды. Кору с молодых веточек принимаются собирать в середине весны с тех деревьев, которые вот-вот срубят. Срезать ее необходимо особенным ножиком и просушивать в хорошо проветриваемом помещении. У хорошо просушенной коры нет запаха, на вкус горькая, если начать ее жевать, то будет выделяться так называемое слизистое вещество.

Листья заготавливаются в теплую и сухую погоду с конца весны и до начала лета. Просушивать нужно в тени иногда вороша ее. Хранить высушенный сбор лучше всего в емкостях из дерева или специально сшитых мешочках. Срок годности до 2 лет.

Вяз граболистный. Лечебные свойства

Кора содержит такие вещества как:

  • катехины;
  • фитостеролы;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • флобафены;
  • соль;
  • тритерпеноиды;
  • силикаты;
  • лейкоцианидин;
  • камедь;
  • слизь;
  • оксалат аммония;
  • дубильные вещества;
  • горечи.

Древесина содержит сесквитерпеноиды — вязкая жидкость, либо легкоплавкое кристаллическое вещество, со своеобразным запахом.

Листочки содержат:

  • витамин С;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • лейкоантоцианидины;
  • флавоноиды.

Плоды хранят в себе:

  • витамин С;
  • каротин;
  • жирное масло;
  • витамины Е.

Вяз граболистный. Применение

Лекарства, в которые входит вяз малый (граболистный) воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, регулируют работу щитовидной железы и обмена веществ в организме. Их принимают при простудных болезнях, гастрите и язве желудка, а также при болезнях сосудов, онкологических заболеваниях кожного покрова, сифилисе.

Молодая и не жесткая кора вяза очищает и останавливает кровь, обезболивает, убивает микробы, заживляет раны, защищает организм от простудных заболеваний, а также имеет мочегонное, вяжущее и потогонное свойство. Ее врачи рекомендуют принимать при жидком стуле, цистите, отеках, воспалении матки, лихорадке, болевых ощущениях в суставах, а также как препарат, который замедляет всасывание в кровь холестерина. Листочки принимают как порошок, если возникли проблемы с почками и кишечником.

Наружно используются всевозможные отвары и настои из коры, делая различные ванны и обтирания при проблемах с кожей. Их можно принимать в виде ванночек при такой болезни как геморрой и для влажных повязок, если мучает ревматизм, полиартрит и артрит. Свежесобранные листочки и молоденькая кора в размельченном виде прикладываются к открытым и долго затягивающимся ранам для быстрого заживления.

Народные целители нашли применение и плодам вяза, их варят в свежем молоке и принимают при гонорее.

Рецепты

При проблемах с кожным покровом (часотка, экзема, золотуха) и как слабительное средство

Берем 1 ст.л. сухих листьев, заливаем 250 гр. кипятка. Затем полученный раствор ставим на 2 мин на медленный огонь. Оставляем настояться на 1 ч. Процеживаем через марлю. Пить по 1 ст./д, поделив его на 4 раза.

При таких болезнях как гастрит, язва, а также для различных ран и воспалительных процессов слизистой оболочки

1 ст.л. мелко порезанной коры вяза заливаем ½ л горячей воды, ставим на водную баню, греем не более 15 мин в хорошо закрытой емкости. После чего нужно настоять примерно 1 ч, процедить, долить теплой воды до изначального объема. Пить по ¼ — ½ ст 3 р/д за 20 мин до принятия пищи. Его также можно использовать наружно как раствор для полоскания в период воспаления слизистой оболочки и как компрессы и примочки на незаживающие раны.

При жидком стуле, нарушенном пищеварении

2 ст.л. коры заливаем ½ л горячей воды, варим на протяжении 10 мин на слабом огне, настаиваем и в заключении процеживаем. Выпить не большими дозировками в течение дня.

Наружно

2 ст.л. потертой коры заливаем 2 ст горячей воды, варим на не сильном огне до тех пор пока не выкипит ½ часть всего раствора и потом процеживаем. Применяют в виде примочек на проблемные участки кожного покрова, а также при чесотке и золотухе. Процедура проводится 5 р/д.

При онкоболезнях

Берем 10 г сухой коры и заливаем 1 ст прохладной воды. 10 мин кипятим. Настаиваем в течении 2 ч. при комнатной температуре. Отцеживаем. Разбавляем полученный раствор горячей водой до изначального объема. Пить перед едой, за пол часа, по 2 ст.л. 3 р/д.

При геморрое, плохо заживающих ранках, воспалении горла (наружно)

На 100 г перетертой коры наливаем ½ л воды. Кипятим 10 мин, немного остудим, процеживаем. Использовать в теплом виде для того чтобы принимать ванны во время геморроя и промывать раны, чтобы поласкать горло при ангине и при воспалении полости рта, и так далее.

При онкозаболеваниях

4 ст. л. перемолотых высушенных листочков заливаем 0.40 л холодной воды, 5 мин, процеживаем и разбавляем кипятком до первоначального объема. Пить по ½ ст 4 р/д.

Чай из коры вяза при жидком стуле

Берем 3 ч.л. коры заливаем 250 гр холодной воды, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого снимаем и процеживаем. Пить по 1 ст/д. Также он пригоден для того чтобы полоскать горло при ангине.

Чай из коры вяза при артрите и простудных болезнях

Берем 10 г коры заливаем 1 ст воды, ставим на плиту и ждем пока закипит, потом процеживаем. Выпить в 3 приема в течение дня, продолжать в течении 10 дн. При ангине полоскать им горло.

Порошок для лечения ушных болезней

Кору мелко перемалываем. Мочим ватку в теплой водичке, выжимаем и макаем в полученную сухую смесь. Затем вкладываем ее в ухо.

Порошок при жидком стуле

Кору перемалываем и принимаем по ½ ч.л. 2 р/д перемешав ее с прохладной кипяченной водой.

Вяз граболистный. Противопоказания

Побочных явлений нет. Не рекомендуется принимать вяз граболистный, фото которого продемонстрировано в начале статьи, детям и беременным.

 

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector