19 апреля Пасха Христова

19 апреля — Пасха Христова — Светлое Христово Воскресение

193 раз прочитано

В этом году 19 апреля Пасха Христова или Светлое Христово Воскрешение. Каждый православный христианин готовится к этому светлому празднику заранее. В доме красят яйца, пекут куличи и пасхи.

Немного истории

В Пасху все православные, встречая друг друга произносят «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!». Таким образом, в былые времена, люди радовались воскрешению Господне и сообщали друг другу радостную весть. Название «Пасха» пришло к нам из еврейского языка от слова «песах», что означает «переходить».

Под словом пасха подразумевался переход (исход) евреев из Древнего Египта под предводительством Моисея, однако сегодня понятие слова интерпретировано как перехождение от смерти к жизни, от земли к небу. Основано оно на событии воскрешения Христа, который стал жертвой приношения «за грехи наши».

Благодатный огонь

Каждый год, в Храме Гроба Господня в городе Иерусалиме толпы людей ожидают схода благодатного огня. Существует поверье, что если огонь не сойдёт, то человечество настигнет кара Небесная и все ожидающие в Храме погибнут.

Ежегодно патриарх Иерусалима заходит в Кувуклию в одном подряснике, чтобы верующие видели, что у него нет с собой ни спичек, ни зажигалки. После его входа дверь опечатывают, а страждущие с нетерпением ждут схождения благодатного огня. Образование огня до сих пор остается неизведанным чудом. Ученые всего мира пытались дать этому событию научное обоснование, но так и не нашли.

Поле того как священнослужитель выходит из Кувуклии с зажженными 33 свечами (возраст Христа на день распятия) каждый может взять частичку Благодатного огня к себе домой. Люди с трепетом относятся к этому чуду и стараются сохранить огонь на протяжении всего года.

19 апреля Пасха Христова или Светлое Христово Воскресение

Приготовление к Пасхе происходит за неделю до радостного события. До Чистого Четверга в домах наводится порядок, стираются вещи, меняются шторы и т.д. В Чистый Четверг каждый верующий должен помыться и начать приготовления к столу: красить яйца, печь куличи и готовить Пасху.

Яйца являются неизменным атрибутом Пасхи. Согласно изложению Мария Магдалина пришла к императору и подарила ему красное яйцо при этом сообщив «Христос Воскрес!». Пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень: снаружи мертвое, внутри живое. Красный цвет был выбран не случайно- он символизировал кровь Христа. Сегодня яйца, окрашенные в красный цвет, также имеют преимущество на столе.

В ночь на Пасху в церквях происходит богослужение и освещение куличей и яиц. Православные посещают молебны, освещают яства и оставляют часть для пожертвований.

В День Пасхи люди радуются воскрешению, встречаются с родственниками, празднуют радостное событие. Главное в этот день простить всем обиды, встретить праздник с чистым и светлым сердцем.

На этом мы закончим. Теперь вы немного узнали что это за праздник, который будет отмечаться в 2020 году 19 апреля Пасха Христова — Светлое Христово Воскресение.

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector