Арбуз. Чем он полезен?

арбузАрбуз является однолетним травянистым растением. Относится к семейству тыквенных. Стебель пятигранный, ветвящийся имеет длину от 2.0 м и более. Листы очередные, черешковые, слегка шероховатые. Цветы большие, желтого цвета, однополые. Стебель и листы слегка пушистые. Растение цветет в летнее время, пока тепло. Плоды «тыква» начинают созревать в конце августа в начале сентября. Он бывает разной формы, все зависит от сорта, цилиндрической, шаровидной, с ярко-зеленой кожурой и ярко-красной и сочной мякотью. Семена плоские и овальные, имеют темный цвет.

Родиной растения является Ю. Африка. Давным-давно его начали выращивать китайцы, а в XI—XII веках это растение начали растить в Зап. Европе. В России он появился благодаря татарам в XIII веке.

Состав арбуза

Самым полезным для здоровья считается центральная часть (мякоть), ну и, конечно же, корочка и семечки. Он считается неплохим доктором, в нем есть клетчатка, сахар, большое количество витаминов, каротин, а также марганец, никель, магний и другие. Большое количество калия делает арбуз весьма полезной для тех, кто страдает болезнями сердца и отеками ног. Основное богатство арбуза – это, конечно же, фолиевая кислота, способствующая расширению капилляров и полезна при болезнях сердца, а также принимают участие в формировании аминокислот.

Магний, который содержится в этой бахчевой культуре, стабилизирует давление, нормализует нервную систему, уменьшает мышечные боли и нормализует работу кишечника. Бета-каротин полезен для укрепления иммунной системы, улучшает работу сердца и оберегает от заболеваний раком.

Арбуз, фото имеется в данной статье, это хорошее мочегонное лекарственное средство. Также благодаря ему разжижается кровь и помогает правильному кровообращению. При таких заболеваниях как сосудистая дистония и остеохондроз назначаются арбузные ванны. Положить в ванну 200 гр арбуза не обрезая корочки и 200 гр раствора с содой. Такие ванны принимаются по 20 мин через 1 д. Лечение состоит из 15 процедур.

Использование в медицинских целях

Мякоть можно кушать как полезное питание, а также нужно употреблять при таких заболеваниях как малокровие, подагра и других. Врачами назначается при проблемах с печенью и мочевыводящими путями. Является великолепным мочегонным лекарством. Также научные сотрудники нашли в арбузе вещества, которые плодотворно влияют на мужскую силу.

Использование в народе

В народе говорят, эта ягода является мочегонным и жаропонижающим лекарством. С его помощью лечат желтуху. Порошок, сделанный из корочек, используется при колитах у детей.

Сок полезен при больной печени и при болезненном состоянии суставов и крови, а также при гипертонии, ожирении и изжоге. Его лучше принимать на протяжении всего дня за 30 мин до еды. Он хорошо помогает при ангине, нужно полоскать им горло 4 р/д

Клетчатка мякоти полезна для улучшения пищеварения, помогает понизить холестерин, а также оказывает противосклеротическое воздействие.

Семечки арбуза и лечение ими

Арбузные семечки — это действенное средство для выведения глистов. Высушенные семена, перемолоть и смешать с молоком (1:10). Пить по 2 ст. 2 р/д перед едой.

А это средство поставит вас на ноги при простудной болезни: 1 ст.л. перемолотых семечек перемешать с 24 ст.л. воды. Пить по 4 ст.л. на протяжении всего дня через 2 ч.

Корки арбуза и лечение ими

Полезна не только вкусная центральная часть, но и то что мы обычно выкидываем в мусор. Арбузные корки — это хорошее мочегонное снадобье. Приготовив отвар и пить по ½ ст. 3 р/д перед едой. Если вы страдаете хроническим воспалением в толстой кишке, то вам поможет настой из сухих арбузных корочек. Возьмем 0.80 кг корок и зальем 2 ст горячей воды. Пить до 6 р/д.

Арбуз и влияние его на потенцию

Американские ученые не так давно сделали любопытное научное открытие. Цитруллин, попадающий в организм человека при помощи мякоти арбуза, в период обмена веществ превращается в такое вещество как аргинин и оно хорошо действует на расширение кровеносных сосудов. По воздействию на мужскую силу он превзошел всем известную виагру! Поэтому, если вам хочется страстной ночи, скушайте несколько ломтиков этой большой ягоды.

Арбуз и красота

Великолепно увлажняет кожу, убирает различные шелушения. Арбузный лосьон является тонизирующим средством. Размять мякоть, оставить постоять 2 ч, затем выжать сок. На 200 гр свежевыжатого сока положить 1 ч.л. меда и ½ ч.л. соли, всю полученную кашицу перемешать, процеживать через марлю и налить в нее 100 гр водки. Полученным снадобьем нужно каждый день протирать лицо, не споласкивая его в течении 2 ч. После чего умыться теплой водой. Хранить лосьон лучше в холодильнике.

Ежедневно в вечернее время перед сном в течении 1 мес можно массировать лицо корочками от арбуза в течении 5 мин. Вслед за тем нужно протереть лицо смягчающим кремом.

Также можно сделать лед из сока в морозильной камере и утром после сна протирать им лицо. В том случае если такое протирание не нравится, то можно намочить салфетку в соке и приложить к лицу на 15-20 мин. Благодаря таким процедурам лицо делается мягким и ярким.

мякоть арбузаМякоть арбуза — хорошо тонизирующее снадобье. Намазать лицо кашицей из мякоти арбуза, накройтесь накидкой и побудьте в неподвижном состоянии 15 мин. Такая маска сделает кожу гладкой, а цвет лица нежным. Если вы страдаете кожными заболеваниями, то эту процедуру нужно проводить по 30-40 мин.

Арбузная маска:

1 ст.л. мякоти, 1 желток куриного яйца и 3-4 кап свежевыжатого лимона. Нанести на очищенное лицо, на пол часа, после чего смыть охлажденной водой. Такая маска хорошо питает кожу.

Противопоказания арбуза

Тем кто страдает желчекаменными и мочекаменными заболеваниями, необходимо строго объем съеденного за 1 день арбуза. Свыше 200 гр/д — это большая нагрузка для больных органов. Не рекомендуется употреблять при язве желудка и метеоризме. Детям до 3 лет рекомендуется, есть 100 гр/д, а в возрасте более 3 лет — 150 гр/д. Дедушкам и бабушкам доктора советуют съедать 2 лом/д.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *