боярышник что это

«Колючий лекарь» — Боярышник: полезные и лечебные свойства

Проходят века, сменяются цивилизации, медицина уже достигла небывалых высот, а боярышник все также востребован и популярен среди нас.

Боярышник (лат. Crataegus происходит от греческого слова «крепкий» и отражает свойство древесины-крепкой, очень твердой. Также может означать то, что растение отличается долголетием: иногда возраст растения достигает 300 лет). Это род листопадных кустарников или невысоких деревьев семейства Розоцветные (Rosaceae).

У него также есть народные названия, такие как:

  • глод;
  • боярка;
  • барыня — дерево.

Сейчас в природе существуют более 200 видов, а также огромное количество форм и гибридов боярышника. Они различаются как величиной плодов, так и разной окраской (от желтой до красной, фиолетовой). Также различаются вкусом. Это колючие растения, но есть без колючек. Их меньше, чаще всего это культурные сорта современные или одичавшие, доставшиеся нам от потомков. Предполагается, что боярышник Поярковой один из таких.

Основная масса видов произрастает в Северной Америке (более 4/5 описанных видов учеными) и в Евразии. Много китайских сортов, имеющих крупные плоды, сохраняющихся в прохладных условиях несколько месяцев. Потребляют свежими, а также для переработки. У многих из них также нет колючек.

Боярышник — это лекарственное растение знакомое человеку с давних времен. Древнеримский врач Диоскорид и Древнегреческий философ Феофаст в своих трудах увековечили информацию об его применении его в медицине и кулинарии.

Боярышник: полезные и лечебные свойства

Благодаря тому, что боярышник имеет полезные и лечебные свойства, он продолжает широко применяться как в народной, так и официальной медицине. Его лечебные свойства открывались человечеству постепенно. Изначально его использовали, как вяжущее средство при диарее.

Только с XIX века боярышник стали использовать еще как средство для очищения крови. А уже с XX века у него стали использовать плоды и цветы как лекарство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Экстракт боярышника применяют как:

  • лечебное средство снижающее артериальное давление;
  • усиливающее работу и кровоснабжение сердца;
  • кровообращение в сосудах головного мозга.

Для устранения болей в сердце при стенокардии. Используется для улучшения внимания, памяти, ясности мыслей. Боярышник помогает для нормализации сна при бессоннице, при климактерическом синдроме, перевозбужденной нервной системе. Не способен при передозировке причинить вред, поэтому он может приниматься длительно, даже постоянно, если есть такая потребность.

Настой из цветов и ягод используют при проблемах с:

  • печенью;
  • желчевыводящими протоками.

Еще при:

  • отеках;
  • эпилепсии;
  • аллергических болезнях;
  • ревматизме.

Настой способствует снижению вредного холестерина при атеросклерозе, ожирении. Он полезен для снижения повышенной функции щитовидной железы, укрепления организма после серьезных заболеваний.

Еще одно не маловажное полезное для организма свойство боярышника — он может выводить соли вредных металлов, свободные радикалы. Также способен помочь при сахарном диабете, хорошо регулируя количество сахара в крови.

Отвар коры молодых побегов принимают при:

  • лихорадке;
  • головокружении;
  • одышке;
  • климаксе;
  • поносе.

Что нужно знать о боярышнике

Спелые плоды глода можно принимать в пищу по 1 столовой ложке 2-3 раза днем при:

  • головокружении;
  • нервном перевозбуждении;
  • учащенном сердцебиении;
  • бессоннице;
  • атеросклерозе;
  • болях в сердце;
  • начальной стадии гипертонии;
  • вегетососудистой дистонии.

Потому как содержащиеся в ягодах полезные вещества вызывают улучшение кровоснабжения сердца, мозга.

Химический состав боярышника

Сегодня используют в лечебных целях кору, ягоды, цветы. Он содержит в себе большое количество биологически активных соединений.

Химический состав ягод:

  • сахар (5%, в основном это фруктоза);
  • жирные кислоты;
  • микро-и макроэлементы, др. активные соединения;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, С (39 мг), Е (2 мг), Р;
  • пектиновые соединения;
  • флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперозид, др.);
  • фитостерины;
  • органические кислоты (винная, лимонная, хлорогеновая, кофейная, урсоловая, кратеговая );
  • гликозиды;
  • фенолкарбоновые и тритерпеновые кислоты;
  • ацетилхолин;
  • триметилхолин;
  • жирное масло.

Боярышник — применение

В кулинарии плоды применяют свежими и варят:

  • варенье;
  • повидло;
  • джемы;
  • соусы.

Из его готовят:

  • компот;
  • морс;
  • квас;
  • вино;
  • чай.

Сухие плоды перемалывают в муку и добавляют в тесто для приготовления кондитерских изделий, хлеба.

Как самому сделать в домашних условиях настойку боярышника (рецепты)

Из ягод

Берем стакан спелых ягод, разминаем их. Затем готовим 200 грамм 70% спирта и заливаем. Все это убираем в темное место на 3 недели ровно, периодически взбалтывая настойку. После настоя процеживаем через плотную ткань. Прием по 20-25 капель (чайная ложечка) 3-4 раза в день перед едой.

Из цветов.

Берем 4 столовые ложки свежих цветов боярышника, заливаем их 70% спиртом (200 гр). Настаиваем 10 дней в темном месте, взбалтываем. Принимаем, как и настой на плодах.

Противопоказания

Хоть боярышник безвреден, но у некоторых людей способен при длительном употреблении вызывать сонливость, слабость и даже снижать частоту сокращений сердца.

На этом мы закончим. Теперь вы знаете много про боярышник что это за растения и чем оно полезно для человека. Мы надеемся эта статья была вам интересна и стала полезной. Берегите себя и будьте здоровы!

Spread the love

ADD YOUR COMMENT