Человек и секс

Человек и секс. Сексуальное поведение экстравертов и интровертов

Сексуальное поведение человека определяют различные типы характеров. Во многих описаниях определенных типов характера подчеркивается специфика сексуальных требований и реакций, свойственная данному типу. Просматривая изданные еще в прошлом веке работы по воспитанию, тема человек и секс была весьма популярной. В подобных книгах и записях можно найти конкретные указания, как педагог должен поступать с молодым человеком определенного психического склада.

Человек и секс: как ведут себя экстраверты и интроверты

Мы ограничимся различиями в сексуальном поведении, приводимыми в очень известной, упоминаемой даже в обычных беседах типологии Юнга, причем сосредоточимся лишь на экстравертах и интровертах.

Чистый тип личности, собственно говоря, встречается крайне редко. Чаще в конкретном человеке превалируют черты одного из них.

Для экстраверта характерна жизненная ориентация, направленная от его Я — во вне, он легко устанавливает контакты и эмоциональные связи с окружающими. Экстраверт легко к быстро адаптируется в любой среде, он открыт, откровенно выражает свои чувства, активен, подвижен. У интроверта психическая энергия направляется внутрь собственного Я, он поглощен содержанием собственных переживаний, для него характерна определенная независимость, более медленное возникновение эмоциональных связей, он склонен скрывать свои чувства. Более подробное описание этих типов личности можно найти в публикациях по психологии.

Как следует из приведенного, впрочем, достаточно схематического описания двух типов личности, экстраверты легче знакомятся, легче вступают в эротические отношения, им легче проявлять сексуальные реакции (в частности, женщины-экстраверты чаще, чем интроверты переживают оргазм, трудности в этом у них бывают реже).

Большие различия в сексуальном поведении проявляются у мужчин с различным типом личности, что можно объяснить более прочной связью с темпераментом и биологией. У женщин типологические различия выражены, менее резко, что объясняется большим воздействием на них психики и устоявшихся норм поведения.

Рассматривая тему человек и секс, подобные утверждения легко можно истолковать ошибочно, сделать вывод, что у экстравертов сексуальная жизнь лучше, чем у интровертов, что более высокие показатели дают представление о лучшей норме. Но цифры свидетельствуют лишь о распространенности явления, об обычности некоторых реакций и поведения, а не о том, что это хорошо в сексе. Интроверты вовсе не обделены, они не хуже в сексуальной жизни, просто их меньшей сексуальной активности, часто соответствует большая интенсивность чувств и ощущений, зависящая от более высокого уровня концентрации внимания на своих эмоциях. Можно проиллюстрировать это примером.

Женщина-экстраверт легче вступает в эротическую связь, быстрее развивает способность переживать оргазм, он у нее проявляется внешне очень бурно. Женщина — интроверт медленнее развивает в себе способность переживать оргазм, но он чаще сопровождается более глубоким ощущением слияния с партнером.

В некоторых исследованиях утверждается, например, что при появлении трудностей и сексуальных нарушений мужчины-экстраверты чаще страдают нарушением продолжительности половою сношения (слишком быстрое или преждевременное семяизвержение), у мужчин же интровертов чаще наблюдается нарушение эрекции.

Экстраверты более склонны к конфликтам, они реагируют более бурно, но легче отходят. У интровертов же конфликт нарастает постепенно, медленно приближается к взрыву, но и медленнее угасает.

Различные типы личности — исследованы достаточно хорошо, как в смысле распространенности отдельных типов, различий в их психических структурах, так и в плане наиболее частых причин и форм конфликтов и встречающихся сексуальных отклонений.

Вывод

Из всего вышесказанного следует, что — более удачные пары составляют люди с менее ярко выраженными типовыми различиями, чем диаметрально противоположные типы личности. Людям, обладающим более положительно воспринимаемым типом личности, часто завидуют. В этом случае человек отрицательно относится к собственному Я, а в его идеальном Я присутствуют черты, которыми он не обладает. Ему представляется что жить, имея другой тип личности было бы и легче, и приятнее. Однако умение принять себя таким, как есть — залог психического здоровья и возможности самореализации как для женщины, так и для мужчины. Нет лучших или худших типов личности. Есть всего лишь большая или меньшая способность принять себя, большее или меньшее совпадение идеального Я с реальным Я.

Человек и секс, это очень емкая тема и рассказать все в одно статье просто не реально. Если есть что у вас сказать на эту тему, милости просим, комментарии открыты для всех.

Также если вам статья понравилась и стала полезной, поделитесь ей с друзьями в соц сетях.

[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]

Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

и пользовательского соглашения