Чем полезен апельсин?
Апельсин является плодовым деревом и считается смесью мандарина и помела. Выведен этот фрукт давным-давно. Его плоды могут удовлетворить даже самого искушенного человека, благодаря сочетанию вкуса, запаха, сочности и многого другого. В переводе с немецкого языка название звучит как «китайское яблоко».
Содержание:
Произрастание апельсина
На европейскую часть это дерево было завезено португальскими мореплавателями, и в наше время выращивается в странах Средиземного моря. Также на сегодняшний день этот фрукт растет в Северной и Южной Америке, в Азии и в Африке. Самым большим мировым поставщиком апельсинов считается Бразилия, потом Соединенные Штаты Америки, Мексика, Индия и другие.
Химический состав апельсина
В кожуре апельсина хранится эфирное масло. Этот фрукт богат антиоксидантами, их очень большое количество в белой пленочке, которая находится между кожей и дольками. Также в тканях содержится инозит и фитин.
В апельсине содержатся все необходимые для организма человека витамины: С, B1, B2, B3, B5, B6, А (каротин), E.
В плодах содержится:
- вода;
- глюкоза и фруктоза;
- сахароза;
- протеин;
- гликозид гесперидин;
- яблочная и лимонная кислота;
- эфирное масло;
- инозит;
а также йод, фтор медь, цинк, бор, калий, магний и многое другое.
В корке плода содержится:
- сахар;
- витамины В1, В2, В3, В5, В6,РР,А, С, эфирное масло и большое количество минеральных солей.
При таком изобилие полезных веществ они незаменимы лечении большого количества болезней и их профилактики.
Апельсин. Лечебные свойства
- возбуждает аппетит;
- предотвращает склероз;
- обладает антивирусным действием;
- защищает от микробов;
- убивает вредные бактерии;
- помогает заживлять раны;
- служит как слабительное средство;
- помогает от отеков;
- помогает от опухолей;
- помогает от воспалительных болезней;
- помогает от лихорадки;
- хорошо чистит кровь и др.
Как лекарственное сырье используются мякоть и кожура как созревших, так и недозревших плодов.
Апельсин. Применение
Апельсины являются хорошим десертом, они полезны для организма как укрепляющее средство. Из-за наличия в этих фруктах большого комплекса витаминов и биологически активных веществ, врачи советуют употреблять как для профилактики, так и для лечения гиповитаминозов, печеночных болезней, заболеваний сердца и сосудов, а также при нарушении обмена веществ.
При постоянном употреблении апельсина можно предотвратить цингу. Они используются при профилактике и лечении таких болезней как подагра, авитаминоз, гипертония, заболевание печени, ожирение и другие.
Вещество инозит может отрегулировать обмен жиров в организме человека, снижать холестерин, оказывать успокаивающее воздействие, способствовать выведению шлаков и многое другое. Это вещество необходимо тканям головного мозга, а также сердечным мышцам.
Лекарственные снадобья
При мигренях
0.5кг измельченных вместе с корочкой апельсинов + 100гр кашицы из корня хрена, хорошо перемешать, добавить 1кг сахарного песка и заливаем 1л белого вина. Потом варим 1 ч, настаиваем до того времени пока раствор не охладится, процеживаем через марлю. Пьем по 1/3 ст через 2 ч после приема пищи.
При частых менструальных циклах
Мелко нарезанный незрелый и не очищенный фрукт заливаем 2мя ст. горячей воды, варим в закрытой емкости 30 мин, охлаждаем в комнате 10 мин, процеживаем. Пьем по 1/3 ст. 3 р/д за пол часа до приема пищи. Это средство также хорошо останавливает кровь.
При лихорадках
50гр высушенных, перемолотых апельсиновых корочек заливаем 0.5л. водки, настаиваем в темной комнате 1 мес, иногда встряхивая, затем процеживаем. Пьем по 30 кап 6 р/д.
Апельсин. Противопоказания
Апельсин, фото которого можно увидеть в начале нашей статьи, не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и 12типерстной кишки. Чтобы не произошло несварение желудка, апельсиновый сок и плоды этого фрукта необходимо пить спустя 20 мин после принятия пищи. Апельсин аллергенный фрукт, он может вызывать зуд, различные высыпания, кашель и другие симптомы. Его не рекомендуют принимать при герпесе, он обостряет заболевание. Также нельзя есть их на ночь гипертоникам.