Голубика — вкусная и полезная ягода

голубикаГолубика высокое многолетнее кустарниковое растение. Причислено к семейству вересковых. Уже долгое время растение применяется в народными лекарями при различных недугах. Его можно встретить в лесу, а также вблизи заболоченной местности. Оно выращивается на дачах для того чтобы получать наивкуснейшие ягодки. Польза голубики для здоровья человека неоспорима. Лечебными свойствами наделены не только ягоды, но и листы с молодыми побегами. Если включить в рацион человека плоды этого кустарника, то организм будет насыщаться необходимыми питательными веществами.

Заготовка лечебного сырья

Листочки и молодые веточки начинают собирать в период цветения, затем их хорошо просушивают в тени, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Плоды созревают в конце июля или в августе. Так как они очень нежные, их нельзя перевозить на длинные расстояния. В свежем виде хранится короткий промежуток времени. А заморозка и сушка переносятся ими великолепно, в таком виде они сохраняют все свои полезные свойства. Замороженные ягоды используются для варки компота, либо лечебных отваров зимой.

Хорошо сушится голубика в духовом шкафу или на улице, раскладывая небольшим слоем на подносе, после чего ставят на солнце. После того как ягоды немного подвялятся их перетаскивают в помещение которое хорошо проветривается и куда не попадают лучи солнца. Не нужно забывать переворачивать их, хотя бы 1-2 р/д, чтобы не появилась гниль или плесень.

Хорошо высушенные плоды становятся черного цвета и не слипаются друг с другом. Хранить нужно в стеклянной емкости, либо в мешочках из ткани в течении года. По истечении этого времени она лишается своих свойств.

Голубика. Лечебные свойства

Ягода голубика, фото которой для ознакомления имеется в статье, содержит в себе:

  • витамины А, B1, B2, C, Е;
  • сахар;
  • никотиновую кислоту;
  • аскорбиновую кислоту;
  • минеральные вещества;
  • пищевые волокна;
  • активные антиоксиданты
  • органические кислоты.

Побеги голубики хранят в себе дубильные вещества, которые хорошо помогают при жидком стуле. В листьях были найдены: гликозид, флавоноиды и эфирные масла. Еще растение содержит фенольные соединения.

Благодаря пектиновым соединениям, помогает вывести из организма радиоактивные элементы. Если сравнивать с другими лесными ягодами, голубика занимает одно из лидирующих мест, а количество витамина С в плодах намного больше, чем у родственной ягоды, черники.

Голубика. Полезные свойства

Сбалансированное соединение витаминов, микро- и макроэлементов делает плоды голубики превосходным снадобьем, которое укрепляет сосудистую стенку, улучшает движение крови по сосудам и функции сердечной мышцы и нормализует обмен веществ.

Ягоды голубики являются противосклеротическими, противомикробными, противоцинготными, антиоксидантными, гипотензивными, жаропонижающими, кардиотоническими, иммуномодулирующими, общеукрепляющими и противолихорадочными.

Голубика расщепляет липиды и снижает быстроту формирования свежих жировых тканей. Регулярное применение ягод приводит к снижению общего числа жировых тканей, именно поэтому плоды этого растения должны присутствовать в рационе любого человека, который стремится к стройной фигуре.

Народные врачеватели говорят, что они продлевают жизнь, делают организм здоровее, стимулируют жизнедеятельность и активируют защитные функции.

Голубика. Применение

Растение действенно при таких заболеваниях как: атеросклероз, каппиляротоксикоз, гипертония.

Отвар из листков этого растения помогает отхаркиваться мокроте, из-за чего врачи назначают его для лечения кашля, бронхита и пневмонии. Такой раствор увеличивает скорость рождения новых клеток. Ягода полезна больным, у которых поставлен диагноз сахарный диабет. Также она понижает глюкозу в крови, содействует восстановительному процессу тканей и улучшает функции поджелудочной железы.

Благодаря плодам начинает лучше выделяться желудочный сок, именно поэтому настоя из ягод рекомендуют пить при гастрите, цистите и энтероколите. Перечисленные болезни лечатся соком, либо перетертыми плодами.

При расстройствах желудка доктора рекомендуют принимать чай из голубики. Растение хорошо освобождает организм от свободных радикалов и не дает клеткам от окисляться, а также уменьшает их старение в ЦНС и головном мозге.

Голубика. Рецепты

При сахарном диабете

Возьмем 1 ст.л. сырья заливаем 1 ст горячей воды и кипятим 10 мин на не сильном огне. Потом охлаждаем и процеживаем. Пить отвар по 15 гр 3 р/д.

При запорах, заболеваниях сердца и анемии

Приготовление такое же как и выше. Пить по 100 гр 3 р/д.

При жидком стуле и болезни мочевого пузыря

Берем 1 ст.л. размельченного сырья заливаем 0.2 л кипящей воды, настаиваем 1 ч в закрытой емкости. Пьем чай 3 р/д.

Для укрепления организма

Берем 1 кг ягод и 0.5 кг сахара. Перетираем плоды и потом добавляем туда сахар, хорошо перемешиваем. После чего ставим на плиту и немного нагреваем и затем помещаем в горячие простерилизованные стеклянные емкости. Далее необходимо поставить на 20 мин в кипящую воду и в завершении закрываем крышками.

Противопоказания

  • Не нужно много есть ягод, может возникнуть рвота и боль в голове;
  • Не рекомендуют беременным и кормящим мамам;
  • Нельзя принимать больным с нарушениями ЖКТ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *