Горох. Кушаем и лечимся

горохО том, что горох полезен для человеческого организма было известно с давних пор. Зерна этого бобового растения были обнаружены О. Хеером в строениях каменного века. Позднее горох включали в рацион большого количества людей. В средние века его выращивали на европейском и африканском континентах, а также на полуострове Индостан. В России его начали заниматься выращиванием этого растения с VI в. н.э.

По истечению времени человек узнал и о лечебных свойствах этого растения. Ученые древности им лечили сердечно-сосудистую систему, зоб, ожирение, малокровие. В XVII в в Англии и Франции начали применять в пищу недозревшие семена, в наше время этот продукт на известен как консервированный «зеленый горошек»

После этого семена стали популярными и на американском континенте. Люди начали заготавливать горох в замороженном и консервированном виде. В таком виде он стал пригоден к употреблению в любое время года.

Горох. Описание

Горох — травянистая многолетняя культура их семейства бобовых. Достигает 1 м в высоту. Листья парноперистые, которые оканчиваются небольшими усами. Цветочки одиночные обоеполые розового, либо белого окраса. Плодами являются бобы. Расцветает в начале лета, а плодоносит — с последней декады июля.

Ученые считают, что эта культура родилась в средиземноморских странах. Она нетребовательна в уходе, выращивают на дачном участке.

Горох и медицина

Горохом дорожат доктора, работающие в сфере дерматологии и диетологии. Его плоды они советуют кушать старым людям, так как он помогает нормализовать процесс обмена веществ. Также, семена гороха считается хорошим лечебным средством при лечении и профилактики некоторых болезней. Он помогает при геморрое, атеросклерозе, сахарном диабете, мигрени, старческих запорах и истощение.

Еще это растение незаменимо в косметологических целях. Экстрактом из его подземных частей и кожицы лечат различные кожные заболевания. Кашицей из не совсем спелых плодов лечат угри и экзему.

Делая припарки из муки гороха, можно вывести пятна на внутреннем слое кожи лица. Маски очищают, отбеливают и разглаживают кожный покров.

Широкое использование данная культура нашла в кулинарной отрасли. С помощью него приготовляют как супы, так и вторые блюда.

Как правильно заготавливать?

Для лекарств используются листья и семена. Листья гороха заготавливаются с начала и до середины лета. Потом она сушится в хорошо проветриваемом месте, или на улице в тени. Хранить нужно в тряпочных, либо бумажных мешочках.

Семена собираются в середине лета. Сушатся в сушилках, при температуре не выше 50о. Хранить в хорошо закрытых банках или коробках.

Горох. Лечебные свойства

Горох – питательный и полезный продукт. Он содержит в себе большое количество полезных свойств и элементов. В нем хранится:

  • метионин;
  • белок;
  • минеральные соли;
  • тирозин;
  • цистин;
  • лизин;
  • глютаминовая кислота;
  • азотные соединения;
  • каротин;
  • сахар;
  • жиры;
  • витамины К, РР, Р, В;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • токоферол;
  • крахмал;
  • микроэлементы;
  • клетчатка;
  • инозит.

Препараты, в которые входит горох, хорошо укрепляют организм и иммунитет, помогают бороться с простудой и помогает при жидком стуле, а также они хорошие антисептики и наделены мочегонными, воздействиями.

Препараты помогают:

  • улучшить работу мозга;
  • укрепить иммунитет;
  • устранить воспалительные процессы;
  • понизить уровень сахара;
  • вывести мочевую кислоту из организма;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • устранить запоры;
  • нормализовать обменные процессы;
  • лечат заболевания кожного покрова, малокровие, избавляют от одышки и кашля, помогают при стенокардии и атеросклерозе.

Горох и народная медицина

При камнях в почках

Завариваем мелко нарезанные побеги гороха в 0.2 л горячей воды. Немного прокипятим и даем настояться, затем процедить. Пить по 30 гр 3 р/д.

При заболеваниях во рту и зубной боли

Заливаем 60 гр гороха ½ ст маслом из оливкового дерева. Варим 30 мин, остужаем, потом процеживаем. Полученным раствором поласкаем рот несколько раз в день.

Для повышения потенции

Запариваем 30 гр гороха в 300 гр кипятка. Настаиваем 4 ч, после чего процеживаем и добавляем немного меда. Пить по 30 гр 3 р/д.

При нарывах

Возьмем 1 куриное яйцо, отсоединим от желтка и соединим гороховой мукой. Данной смесью обрабатывать пораженные участки кожного покрова. Это снадобье подходит для лечения всех заболеваний связанных с кожей.

Горох. Противопоказания

Горох, фото которого для ознакомления находится в начале статьи, не рекомендуется для лечения болезней людям:

  • с подагрой;
  • с холециститом;
  • с непереносимостью данного растения;
  • с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 thoughts on “Горох. Кушаем и лечимся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *