Гватемала что это

Гватемала, все что нужно знать об отдыхе в Гватемале

Гватемала – райское место для незабываемого отдыха. Первое знакомство с этой страной у многих начинается с рекламных буклетов туристических фирм, где изображены неописуемая красота озера Атитлан и внушительные руины Тикаль, но они не передают самого главного: цвета, запахи и вкусы страны, которые настолько разнообразны, насколько и увлекательны, где следы культуры майя живы и встречаются на каждом шагу.

Гватемала красота, которую надо увидеть

Живописные колониальные фасады Арко-де-Санта-Каталина на фоне силуэта вулкана Агуа в переплетении со сказочными видами Антигуа, первой столицы Королевства Гватемалы, сделали эту страну одной из самых посещаемых туристами.

«Но что же случилось с Maйя, почему они исчезли?», наиболее часто задаваемый туристами вопрос. Улыбаясь, каждый гватемалец сразу ответит: «Исчезли? Посмотрите вокруг, вот они, Майя! «. Это главная и ошеломляющая новость для тех, кто впервые приехал в Гватемалу. Вы узнаете, что такое майя и увидите гораздо больше, чем захватывающие дух заброшенные города, потому что их культура еще жива во многих из 23 этнических групп, населяющих эту страну.

Гватемала, это красивая и удивительная страна, концентрирующая все в пределах нескольких квадратных километров: пляжи на Атлантическом и Тихом океанах, вулканы, долины, озера, горы и интересные и живые многообразные культуры, веками сохраняющие свои традиции.

Самые популярные достопримечательности Гватемалы

Самым популярным рынком страны считается Чичикастенаго (Chichicastenango), название которого переводится, как «Место ежевики». Он расположен, примерно, в двух часах езды от города Гватемала по новой трассе, поднимающейся и идущей между холмами, образовавшимися после извержения вулканов и глубокими оврагами по сторонам. Каждый человек, попадающий в «Чичи», как его называют здесь, понимает, что попал на самый красочный и живой рынок во всей Латинской Америке.

Работает он по четвергам и воскресеньям и отличается от других не только многообразием своей продукции, но и своей уникальной атмосферой, хотя некоторые старожилы и говорят, что он потерял часть своей сущности и стал более хаотичным и «глобальным»-с тканями и масками, продукцией древних ремесел и… обилием китайских безделушек. Тем не менее, это фантастические чувства просто побродить по его улицам, самым красочным и оживленным, чем где-либо, переполненным продавцами всех возрастов, демонстрирующих настоящий культ настойчивости. Торг здесь не только необходим, это настоящая культурная традиция, без которой ничего не купишь.

В муниципальной части рынка в изобилии овощи и фрукты, среди многообразия которых размеры и формы помидоров просто впечатляют. А в другом его секторе, менее переполненном туристами и от того более отвечающем образу переплетенных культур и традиций, рынок животных, где местные крестьяне продают и покупают или, как и в древние времена, ведут натуральный обмен свиньями, курами, коровами.

На одном из концов рынка появляется вид на церковь Св. Томаса, встроенная когда-то завоевателями прямо в церемониальный центр майя и от того непохожая ни на одну другую в мире. Там же, рядом с храмом, расположена и древняя каменная лестница из 20 ступеней, означающая 20 дней календарного месяца Майя, с несколькими постаментами для кострищ, дым от которых являлся одной из форм общения с богами. Там же, в местечке Сент-Томас, были найдены рукописи Пополь-Вух (Книги совета общины), в которых говорится о происхождении мира в соответствии с мнением народности киче, культуры подавляющего большинства населения в Гватемале: язык Киш является наиболее распространенным среди 23 языков этой удивительной страны.

Неподалеку от церкви Абай, раскинулся священный алтарь в честь бога земли, Уйуп Така (Huyup Tak’ah), одного из основных божеств Майя, где даже сегодня все еще выполняются древние ритуальные церемонии , а культовые священники прибывают со всей страны и большинства штатов Мексики. С безопасного расстояния в тишине, вы сможете наблюдать эти причудливые церемонии, в которых божеству предлагают еду, сигареты, напитки, цветы, просьбы людей и даже ценности.

Перед отъездом от сюда, загляните в живописный отель Инн, сделанный в стиле культуры майя, распластавшись в тени садов и в окружении красоты и аромата орхидей.

Расположенное в департаменте Солола, впечатляющее красотой озеро Атитлан, это огромный водоем в окружении вулканов и зеленых холмов, названное знаменитым Олдосом Хаксли, однажды побывавшим здесь «самым красивым озером в мире», где по всему периметру вокруг исконно живут десятки коренных народов Гватемалы, каждый со своими, только им присущими, характерными особенностями культуры.

Лучший и самый короткий способ добраться до этих этнических поселений по озеру на лодке, поэтому многие не едут туда, а предпочитают на единственном в этой местности паруснике, под командованием капитана по имени Мигель, добираться прямо к подножию вулкана Сан-Педро, поднимающегося над озером на высоту 3020 метров.

Великолепие древнего города Антигуа ощущается во всем: в красе мощеных улиц, фасадах зданий колониального барокко, в особенных уличных лампах. Так, вскоре после его основания, в 1543 году, он сразу стал считаться одним из трех самых красивых городов в испанской Индии, и если бы сильнейшее землетрясение не остановило его активное развитие, то город на всегда остался бы столицей королевства Гватемала, включавшее тогда Белиз, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рике и мексиканский штат Чьяпас, став бы тем самым одним из крупнейших городов в Америке.

Это могло бы быть, но он был остановлен в своем развитии природой, превратившись сейчас в крупный туристический центр с магазинами, ресторанами, барами и красочными фонтанами. Город является и крупным музеем под открытым небом, с его многочисленными крышами колониальных монастырей и церквей. В Антигуа особо посещаемы Музей колониальной культуры и Археологический музей доколумбового искусства, современного стекла и изделий из серебра , искусств и ремесел. Кроме того, в этом музее есть две комнаты, для временных выставок, демонстрирующих убранство монастырей и обустройство склепов. Впечатляет.

Для туристов будут представлять интерес руины церкви и монастыря капуцинов, освященных в 1736 году, и церковь Ла-Мерсед, чей фасад в стиле барокко выражает религиозный синкретизм.

После осмотра фасадов квартала Каталина Арко-де-Санта, воплощающих классический образ Антигуа, тур по городу можно закончить в музее Хадэ (Jade), экспонирующего полудрагоценные камни, очень важного источника доходов в этой стране.

Проделав 50 минут полета между городами Гватемале и Флорес, мы уже в Петене. Здесь жарко и влажно, так как в отличие от других мест страны, мы находимся на уровне моря, недалеко от Мексики и Белиза, чтобы насладиться красотой Национального парка Тикаль, где расположен крупнейший из известных городов Майя, растворившегося далеко в чащах джунглей, оставаясь скрытым от посторонних глаз вплоть до 1848 года, когда, собственно, и был обнаружен. В 1979 году ЮНЕСКО взяло под свою эгиду 576 км2 архитектурно-паркового пространства.

Здесь есть много чего, что просто нужно видеть. Руины и храмы появляются мимоходом, прямо в чащах джунглей, и они впечатляют! Мы зашли в храм IV века н.э., высотой 70 метров, являющийся самым высоким сооружением в мире майя. Не представляете, как здорово подняться по ступеням храма III и ходить по дорожкам этого Затерянного мира с его таинственной площадью семи храмов (пирамид), закончив осмотр на площади-сердце парка, стел и алтарей, где расположены Акрополь и храм I века (Гран-Хугар). Местность Тикаль означает «место голоса», потому что в этом замечательном месте майя общались с богами. Так что здесь лучше помолчать да, наверное, и нет лучшего места на Земле, чтобы молчать и слушать…

Как добраться до Гватемалы

Сегодня многие авиакомпании совершают рейсы в Гватемала-Сити через Сан-Сальвадор (Сальвадор). Туда и обратно билет будет стоить от US $ 1340, в зависимости от перевозчика.

Гватемала, где остановиться

В Гватемала-Сити, Hotel Vista Real: $ 149 мастер-люкс (двухместный) с завтраком, до $ 160 Presidential Suite, отель Дон Родриго: US $ 122 на двоих человек с завтраком. В Сантьяго Атитлан, отель Tiosh Абай: от $ 65 двухместных. В Чичикастенанго, Hotel Santo Tomas: US $ 110 двухместных; В Антигуа, отель Casa Santo Domingo (5 звезд), от 160 долл. США в двухместном номере с завтраком до $ 395, включая сауну и джакузи, бутик-отель Milflores, от $ 210. В Тикаль, отель Jaguar Inn: US $ 75 двухместный и $ 70 для четырех человек. В Флорес, отель Каса-де-Дон Давид: US $ 46 двухместный номер стандарт.

Сколько стоит посещение музеев

Вход в музей церемониальных масок Чичикастенанго, US $ 3, а покупка сувенирной маски обойдется от US $ 100 до US $ 190 (стоит торговаться). Средняя цена обеда находится в пределах от 5 до 18 долларов.

Доехать из Гватемала-Сити до Флорес, US $ 286 . Автобус от Флореса в Национальный парк Тикаль, US $ 12,6 туда и обратно. Вход в монастырь капуцинов в Антигуа, $ 5. Тур, включающий сплав по реке, от $ 20 до $ 45.

Валютой Гватемалы является кетцаль, и обменивается по ставке в 7,9 доллара за 450 кетсалов.

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector