Как посадить и вырастить дыню в открытом грунте и в теплице
Опытные овощеводы знают, как вырастить дыню в любом регионе нашей страны, независимо от климата. В южных районах дыни прекрасно растут в открытом грунте, а для северного климата необходимо использование теплиц или парников. Так же следует правильно выбирать сорта, отдавая предпочтение скороспелым сортам бахчевых.
Содержание:
Полезные свойства дыни
Дыня как продукт не только очень вкусная, но и полезная.
В плодах дыни содержится:
- сахар (около 18%);
- витамин С;
- пектиновые вещества;
- каротин;
- минеральные соли.
Дыня очень ценна как диетический продукт. Из ее плодов готовят вкуснейший джем, варенье, ее можно повялить, высушить или приготовить цукаты, повидло и очень вкусный дынный мёд – бекмес.
Дыня любит тепло, сухую и солнечную погоду. Но, несмотря на теплолюбивость, даёт неплохой урожай и в районах с умеренным климатом.
Как вырастить дыню на даче?
Все сорта дыни можно разделить на:
- Ранние сорта (Новинка Кубани, Лимонно-жёлтая и т.д.)
- Сорта среднего созревания (Колхозница, Украинка, Быковская)
- Поздние сорта (Зимовка, Гуляби оранжевая и др.)
- Скороспелка сибирская, Тоболинка, Десертная, Грибовская грунтовая – это сорта дыни, подходящие для выращивания в средней полосе.
Как вырастить дыню? Это можно делать на любой почве, но лучше всего для нее подходят чернозёмы или суглинки. В случае плохой плодородности почвы, её всегда можно удобрить, используя для этого минеральные и органические удобрения.
Перед высадкой, семена дыни нужно прогреть на солнышке около 7 дней. Готовую рассаду дыни, выращенную в торфоперегнойных стаканчиках, можно высаживать после прекращения заморозков, когда почва прогреется до температуры около 14 градусов.
Уборка и хранение плодов дыни
Созревание плодов дыни зависит от сорта, но характерные признаки подскажут, что плод уже готов к употреблению. К таким признакам можно отнести изменение рисунка на кожуре и усыхание плодоножки или «хвостика».
Если плоды дыни позднеспелых сортов не успели созреть до похолодания, то их можно смело убирать с остальными плодами – они сами дозреют при правильных условиях хранения.
Хранить дыни необходимо на специальных полках или в деревянных ящиках. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 0 градусов. Хранению подлежат только целые, не повреждённые плоды.
Но даже при соблюдении всех условий хранения, дыня останется пригодной к употреблению в пищу не более полугода. Лучше всего ее переработать и хранить в консервированном виде, закатав кусочки плодов в банку со специальным маринадом или в виде вкуснейшего варенья.
Надеемся на то, что статья, как вырастить дыню, была для вас полезной. Напишите нам свое мнение в комментариях.
Удачи вам и богатого урожая!