
Как выбрать хорошее мясо на рынке или в магазине
Мясо является одним из самых древних продуктов, с которым познакомился человек. С тех пор оно занимает почетное место на столе в любой семье. Однако для того, чтобы оно выглядело аппетитным и привлекательным, сохранило все свои питательные вещества, очень важно знать, как правильно выбрать мясо на рынке. Именно об этом мы и поговорим в этой статье.
Содержание:
Выбираем мясо правильно
Хорошее мясо должно соответствовать определенным стандартам. В частности, должно быть свежим. Кроме того, следует понимать, что как много различных животных и птицы, так много будет и характеристик этого продукта.
На сегодняшний день мясо делится на:
- свинину;
- говядину;
- телятину;
- крольчатину;
- баранину;
- дичь;
- и мясо птицы.
В наше время не существует универсальных характеристик, но при покупке нужно обращать внимание на:
- жир. Он должен иметь белый, либо немного желтоватый цвет (баранина). Если он имеет темный цвет, то это старое мясо;
- распределение жира по структуре мяса. Чем равномернее, тем вкуснее мясо;
- срез. Он должен быть слегка влажным, без лишней воды и не липким;
- жидкость под куском. Она должна отсутствовать;
- количество крови. Ее не должно быть много;
- консистенцию куска. Если мясо свежее, то после надавливания, оно быстро вернется в прежнюю форму;
- липкость. Свежее мясо не липнет к рукам.
Также если вы хотите получить сочное блюдо, то выбирайте кусок, где есть кости.
Какой кусок выбрать?
Для того чтобы приготовить то или иное блюдо, следует определиться с тем, какую часть туши нужно приобрести. Именно от этого выбора зависит и вкусовая составляющая блюда.
В каждой стране имеется своя система разделки мяса. Разбираться в этом не обязательно. Самое главное – знать, где и какой кусок будет нежным и сочным. Это будет та часть туши, менее всего задействованная в работе во время жизни.
Поэтому следует выбирать у:
- свинины — шейку, корейку и карбонад;
- баранины – корейку и карбонад;
- говядины – филе вырезку и спинную часть, включая ребра;
- птицы – грудку.
Выбирая это мясо, вы приготовите вкусное жаркое, шашлык или сочный стейк. Если необходимо приготовить фарш, то стоит приобретать жестковатое мясо с лопаток, грудины или ног. Вкусный холодец получается с той части, где содержится большое количество желатина – это отрубы низкого сорта с костями.
Длительная термическая обработка позволяет улучшить вкус любого мяса. Однако стоит приготовиться к долгой готовке. Сделать мясо вкусным поможет маринад, имеющий в своем составе: вино, уксус, сок лимона.
Очень вкусное отбивное мясо. В этом случае удары молотка разрушают жесткую структуру, делая его более мягким.
Кроме того, из обрезков и шейной части получается хорошее мясо для бульонов.
Особенно ценится нежирное мясо, которое перед использование отваривается. Такое мясо используется в диете для 1 группы крови. Что это дает организму? Прежде всего, оно не перегружает его и быстрее усваивается.
Вывод
Любое приготовление мяса – настоящее искусство. Но еще большее искусство заключается в том, как правильно выбрать мясо на рынке или в магазине. Теперь вы знаете, на что стоит остановить свой взгляд, чтобы получить именно то, что нужно для данного блюда.
Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала для вас полезной.