как правильно выбрать мясо на рынке

Как выбрать хорошее мясо на рынке или в магазине

Мясо является одним из самых древних продуктов, с которым познакомился человек. С тех пор оно занимает почетное место на столе в любой семье. Однако для того, чтобы оно выглядело аппетитным и привлекательным, сохранило все свои питательные вещества, очень важно знать, как правильно выбрать мясо на рынке. Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Выбираем мясо правильно

Хорошее мясо должно соответствовать определенным стандартам. В частности, должно быть свежим. Кроме того, следует понимать, что как много различных животных и птицы, так много будет и характеристик этого продукта.

На сегодняшний день мясо делится на:

  • свинину;
  • говядину;
  • телятину;
  • крольчатину;
  • баранину;
  • дичь;
  • и мясо птицы.

В наше время не существует универсальных характеристик, но при покупке нужно обращать внимание на:

  • жир. Он должен иметь белый, либо немного желтоватый цвет (баранина). Если он имеет темный цвет, то это старое мясо;
  • распределение жира по структуре мяса. Чем равномернее, тем вкуснее мясо;
  • срез. Он должен быть слегка влажным, без лишней воды и не липким;
  • жидкость под куском. Она должна отсутствовать;
  • количество крови. Ее не должно быть много;
  • консистенцию куска. Если мясо свежее, то после надавливания, оно быстро вернется в прежнюю форму;
  • липкость. Свежее мясо не липнет к рукам.

Также если вы хотите получить сочное блюдо, то выбирайте кусок, где есть кости.

Какой кусок выбрать?

Для того чтобы приготовить то или иное блюдо, следует определиться с тем, какую часть туши нужно приобрести. Именно от этого выбора зависит и вкусовая составляющая блюда.

В каждой стране имеется своя система разделки мяса. Разбираться в этом не обязательно. Самое главное – знать, где и какой кусок будет нежным и сочным. Это будет та часть туши, менее всего задействованная в работе во время жизни.

Поэтому следует выбирать у:

  • свинины — шейку, корейку и карбонад;
  • баранины – корейку и карбонад;
  • говядины – филе вырезку и спинную часть, включая ребра;
  • птицы – грудку.

Выбирая это мясо, вы приготовите вкусное жаркое, шашлык или сочный стейк. Если необходимо приготовить фарш, то стоит приобретать жестковатое мясо с лопаток, грудины или ног. Вкусный холодец получается с той части, где содержится большое количество желатина – это отрубы низкого сорта с костями.

Длительная термическая обработка позволяет улучшить вкус любого мяса. Однако стоит приготовиться к долгой готовке. Сделать мясо вкусным поможет маринад, имеющий в своем составе: вино, уксус, сок лимона.

Очень вкусное отбивное мясо. В этом случае удары молотка разрушают жесткую структуру, делая его более мягким.

Кроме того, из обрезков и шейной части получается хорошее мясо для бульонов.

Особенно ценится нежирное мясо, которое перед использование отваривается. Такое мясо используется в диете для 1 группы крови. Что это дает организму? Прежде всего, оно не перегружает его и быстрее усваивается.

Вывод

Любое приготовление мяса – настоящее искусство. Но еще большее искусство заключается в том, как правильно выбрать мясо на рынке или в магазине. Теперь вы знаете, на что стоит остановить свой взгляд, чтобы получить именно то, что нужно для данного блюда.

Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала для вас полезной.

Spread the love

ADD YOUR COMMENT