миф о Пандоре

Миф о Пандоре или женщина во всем виновата

659 раз прочитано

Миф о Пандоре, сходный с мифом о роковой женщине, распространен в эротической культуре Средиземноморья. Основное его содержание выглядит следующим образом: «Женщина — исчадие ада, от нее все зло.» Некоторые элементы этого мифа можно обнаружить при изучении обычаев древнего Египта: литература эпохи династии Рамзеса (XIII — XII век до н. э.) характеризовала женщину как «фривольную и капризную кокетку, неспособную хранить секреты, лживую, мстительную и неверную по самой своей природе (…), одним словом, как собрание всяческих подлых и низких качеств.»

Наиболее развит миф о Пандоре в греческой литературе, впрочем, именно там он и родился, ведь Пандора была дочерью Праксифеи и Эрихфея и женой Эпиметея. Из любопытства (этот порок часто приписывается женской натуре) Пандора открыла сосуд Прометея, и на человечество посыпались бедствия: старость, тяжкий труд, болезни, безумие, преступления, страсти, обманутые надежды.

По иудейско-христианской традиции женщине веками приписывалась вина за первородный: грех: она сорвала яблоко с древа познания добра и зла, она склонила Адама участвовать в нарушении запрета. И если источник этого предания кроется во тьме веков (возможно, в его основе лежала реакция мужчин на матриархат, который в результате различных социально-культурных перемен преобразовался в греческой культуре в патриархат), то своего рода философское обрамление этой легенды создали Гесиод, Платон и Аристотель. Последний даже утверждал, что женщина — это все равно, что мужчина, только чуть похуже.

Миф о Пандоре. Как он развивался?

На протяжении веков развития европейской культуры женщина вызывала недоверие, чувство опасности. Исключение может составить только период XII века в культуре Прованса. Для изображения стихийных бедствий, смерти, голода и эпидемий часто в качестве аллегории использовался образ женщины. В сказках женщины гораздо чаще, чем мужчины, олицетворяли злые силы: колдуньи, ведьмы, баба-Яга, злые духи. Только дьявол выступал в мужском облике, но и он вскоре приобрел в народных поверьях характер симпатичного чертя с рогами, в коротенькой поддевке.

В XX веке женские имена носят даже циклоны и тайфуны, что, несомненно, является следствием устойчивости этого мифа. В том же XX столетии, гордящемся эмансипацией женщины, миф о Пандоре живет в сказках и легендах, его проявления можно найти в противоречивости чувств многих мужчин.

Можно сказать, что глубоко скрытые в мужском подсознании элементы мифа о Пандоре и роковой женщине сопутствуют переменам, происходящим в обычаях и отношении к сексу.

Одной из причин мужских неврозов на сексуальной почве является укоренившийся скрытый страх перед женщинами, чувство опасности, недоверия, что подтверждает прочную связь биологии с культурой.

Часто именно женщине приписывалось пагубное влияние на историю Европы! Достаточно вспомнить ту роль, которую приписывали Лукреции Борджиа в политике Рима, папы Александра VI или влиянию мадам де Ментенон (морганатической супруги Людовика XIV) на политику Франции. Веками сохранялись искаженные версии о роли этих (и многих других) женщин в политике.

Исследование женской натуры

Только скрупулезные исследования историков позволили прийти к выводу, прямо противоположному устоявшимся стереотипам. Чувство мужского превосходства на протяжении многих столетий не позволяло замечать научные и организационные способности женщин (хотя всегда были и исключения из этого правила), они всегда были объектом недоверия. Источником опасности и соблазнов в мещанской морали чаще считалась женщина, а не мужчина. Этим, как и многими подобными примерами подтверждается существование скрытых, неосознанных течений в культуре. Не следует переоценивать их значение, но они оказывали и оказывают определенное влияние на общую картину развития культурных обычаев.

Такие изменения в обычаях, как сексуальная свобода, партнерская модель сексуальных отношений вовсе не обязательно должны вести к радикальной перемене отношения, мужчины к женщине. Для этого необходимы длительная эволюция в культуре и время. На многочисленных встречах и дискуссиях с родителями часто звучит один и тот же мотив: говорят, что причиной усиливающегося в молодежной среде интереса к сексу являются девушки, именно они постоянно провоцируют мужчин. То есть опять источник зла — женщина.

Чем вызвано подобное поведение?

Формирование сексуальных обычаев мужчин и женщин не происходит изолированно, и те, и другие живут на одной планете. Возникновение обычая – результат взаимодействия полов, социальных и культурных процессов, видоизменений в подходе к общечеловеческим ценностям. Тот или иной тип поведения женщины не всегда обусловлен природными данными, он не может возникнуть из ничего. Рассуждая таким образом, мы добились таким образом, мы добились только закрепления мифов в сознании. Такое поведение зависит от воспитания, оно соответствует ожиданиям мужчин, является ответом на их собственное поведение. До сих пор в обществе по-разному относится к интимным приключениям мужчин и женщин. Представляется, что причиной тому является недостаточная популяризация вопросов, связанных с обычаями и традициями в половой жизни у разных народов.

На этом мы закончим. Теперь вы знаете что из себя представляет миф о Пандоре. Если вам статья понравилась, поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях.

[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector