Патологические лгуны кто они и как с ними бороться

Патологические лгуны кто они и как с ними бороться

Патологические лгуны кто они

Сегодня мы поговорим о людях, которые живут в своих воздушных замках и постараемся дать полный ответ на вопрос, патологические лгуны кто они? Начнем с того что есть такая картина психопатии, которую Дюпре назвал мифоманией, Дельбрук — pseudologia phantastica, а представителей этого вида Крепелин немного резко, но верно назвал «лгунами и плутами». А патология эта заключается в потребности привлечь к себе как можно больше внимания, затмевать все на свете яркостью своей особы. Это может совмещаться с двумя факторами: первый — сильная возбудимость, незрелая, но слишком хорошая фантазия, и второй – моральные недостатки, которые выражаются иной раз ярче, чем у истерика.

Патологические лгуны кто они в жизни?

Чаще всего эта психопатия возникает у людей, не обделенных способностями. Они хорошо соображают, быстро впитывают все новое, находчивы, имеют отличную практику в разговорной речи, все знание, которое они получают, они тут же используют на свое благо. Окружающие могут подумать, что они очень умны, учены, чуть ли не имеют докторскую степень. Но все это лишь поверхностно – на самом деле такие люди держат в голове лишь небольшой запас сведений и знаний, которые они почерпнули из энциклопедий или популярных брошюр. Кое-кто из них имеет поэтические или художественные дарования, некоторые пишут стихи, сочиняют музыку, рисуют, любят ходить в театр. Такие люди могут очень быстро завязать знакомства в любом кругу, они хорошо приспосабливаются к окружающим, внушают полное доверие. Они выглядят достойно, они красивы, четко следят за собой и за впечатлением, которые производят на окружающих их круг людей. Но очень часто один такой костюмчик – это все, что имеется в гардеробе такого человека.

Даже, несмотря на их талантливость и недурные способности, заинтересоваться чем-то всерьез они не могут. Такие люди серьезно занимаются только своей личностью, притом страдают от недостатка выдержки и старательности. Все окружающее они воспринимают поверхностно, не увлекаясь ничем всерьез, с легкостью раскидываются и отвлекаются. Духовность их очень невелика, а работа, которую необходимо делать аккуратно, тщательно и упорно – они просто проходят ее стороной. Крепелин говорит, что мышлению таких людей не хватает порядка, планомерности и связности, а суждения очень незрелы и необстоятельны. Жизнь они воспринимают несерьезно, и не совсем понимая ее глубину.

Патологические лгуны – морально не устойчивый контингент

Моральная устойчивость также несвойственна таким людям. Их мысли легкомысленны, глубокие переживания им чужды. Они весьма капризны в привязанностях и редко когда завязывают прочные отношения с другими людьми. Они не понимают что такое чувство долга, любят только себя. Патологические лгуны кто они?

Самая большая ошибка таких людей – они не способны сдерживать свое фантазию. Любят пририсовывать детали к рассказам, пускать пыль в глаза слушателей – все это искушает их использовать подобные методы для достижения каких-либо целей, причем свои рассказы они дополняют богатыми деталями, разукрашенными образами, которые не имеют ничего общего с действительностью. Поэтому им так нравиться лгать, хотя это и приносит им немалый вред. Их ложь художественна, выполнена мастерски. Зачастую они настолько увлекаются ею, что сами забывают о том, что лгут. Чаще всего даже смысла в этом вранье нет – это делается лишь для того, чтобы еще раз чем-то сверкнуть, обратить на себя внимание или поразить собеседника.

Чаще всего ложь таких людей касается их персоны: они с большой охотой расскажут о своих высокопоставленных родственниках, соответственно широких связях, о должностях, с которыми они на «ты», и о своем несчетном богатстве. Их воображение настолько велико, что им не составит особого труда описать несуществующую виллу, которую он только что отстроил. А если кто и усомнится в его слова и попросит продемонстрировать это чудо строительства – лгун с легкостью примет вызов и покажет виллу друга, назвав её своей.

Но такие люди не всегда ограничиваются невинной ложью: только часть из них врут невинно, словно дети, которые хотят порисоваться новыми образами, которые всплывают в их воображении.

Ложь ради пользы!

Большинство врунов лгут ради пользы, которая бывает довольно ощутимой. Существует огромное количество аферистов, которые путешествуют инкогнито, выдавая себя за знаменитых высокопоставленных людей. Патологические лгуны кто они? Это мягко сказать шарлатаны, которые могут быть инженерами, врачами и т.д. Такие дюжи могут долго держать людей под своим гипнозом красивой лжи. Есть шулеры, которые подделывают свои документы, а есть и уличные обманщики, рассказывающие о своих несуществующих несчастьях, выманивая тем самым деньги у мягкосердечных прохожих. Есть и такие, которые обещают помочь в чем-то, ссылаясь на свои знакомства с нужными людьми. Их выдержка при таких аферах просто вызывает восхищение: ложь таких людей слишком самоуверенна, нет никакого смущения. Когда они прижаты к стенке, им не стоит труда выкрутиться из ситуации, что вызывает в некоторых случаях даже восхищение. Многие из таких аферистов не приходят в уныние, даже если их поймают.

Крепелин поделился историей о мошеннике, который на испытании лежал в больнице, а когда подошел срок возвращаться в тюрьму — то произвел настолько выгодное впечатление на полицейского, который его сопровождал, что тот в итоге услужливо нес ему вещи. Но если произойдет сильный «удар судьбы», то такие люди очень неустойчивы к ним, и если их уличат во лжи, и не будет никакого выхода, то они впадают в абсолютное отчаяние и теряют при этом все свое достоинство.

Такие психи очень схожи с истериками. Единственное чем они отличаются – лживость, которая затмевает все остальные черты личности. Истерики нередко преступают границы, которые устанавливает уголовный кодекс. А псевдологи нередко попадаются на пути врачам-психиатрам, работающим в тюрьмах и в суде.

Ложь ради лжи!

Нужно также четко видеть грань между псевдологами и мечтателями. У ни есть общая особенность – безмерное воображение. Кронфельд весьма остроумно определил, что мечтатель лжет себе насчет внешнего мира, а псевдолог обманывает окружающих людей насчет себя. Побочный эффект псевдологов в том, что они сами нередко поддаются своему обману, но это не лежит в основе ведущей тенденции его поведения.

На этом мы закончим свое рассказ на тему, патологические лгуны кто они. Теперь мы надеемся вы сможете различить отличить вруна от нормального человека. Если вас статья понравилась можете ею поделиться с друзьями нажав на кнопку соответствующей соц сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru