Польза и вред апельсина для здоровья женщины и мужчины
Кто не знает такой великолепный фрукт, как апельсин. Это не только возможность безопасно восполнить свой запас витамина С, но и даже похудеть. Однако есть люди, которые утверждают, что этот фрукт может быть вреден, так как не произрастает в наших местах. Давайте рассмотрим, все свойства, которыми обладает апельсин польза и вред, этого фрукта.
Содержание:
В чем польза апельсина?
Для начала рассмотрим, какой запас химических элементов имеется у данного фрукта.
Тут стоит сказать, что его в его составе имеется и каким свойствами обладает:
- по количеству витаминов, апельсин занимает одно из лидирующих мест. Например, 1 плод содержит более 77 мг витамина С;
- среди полезных и важных веществ, в нем содержатся: ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9;
- имеют место и очень важные элементы, такие как: магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий;
- позволяет обеспечивать сбалансированное питание;
- повышает иммунитет. Особенно если употреблять осенью, зимой и весной, когда организм получает очень мало витаминов и полезных питательных веществ;
- при помощи апельсина можно справиться с такими неприятными заболеваниями, как цинга, гипертония, авитаминоз;
- позволяет снимать отечность в теле, благодаря выводу лишней жидкости;
- помогает ускорить обмен веществ, что приводит к лучшему решению проблемы;
- наличие в составе плода железа и меди позволяет предотвратить развитие анемии;
- присутствие большого количества йода, пектина, фолиевой кислоты, позволяет ему выполнять роль антиоксидантов, что говорит о его функции по защите от опухолей и развития онкологических заболеваний;
- наличие аскорбиновой кислоты помогает активно бороться с различными инфекциями и вирусами, кроме того, апельсин способствует очищению печени;
- апельсин, как и все цитрусовые, помогает восстанавливать кости. Именно по этой причине его рекомендуют употреблять в случае проблем, связанных нарушениями опорно-двигательного аппарата;
- помогает укрепить зубную эмаль;
- имеет ферменты, позволяющие заполнить пустоты в костях, кроме того, происходит смазывание хрящей и суставов;
- благодаря цитрусовым, удается снизить опасность развития атеросклероза и сердечной ишемии, появление брадикардии и инфарктов с инсультами. Хорошо разжижает кровь, тем самым предотвращая закупорку сосудов.
Вред апельсина?
Как и всякий продукт, апельсин имеет особенности, способные причинить вред организму.
К ним относят:
- не рекомендуется к употреблению людям, страдающим аллергией на цитрусовые;
- не стоит его использовать в пищу тем кто страдает заболеваниями органов ЖКТ;
- высокая концентрация различных кислых веществ, может негативно сказаться на зубной эмали, а потому диетологи рекомендуют после употребления в пищу апельсина, прополоскать рот водой;
- нельзя его употреблять людям с повышенной кислотностью желудка или проблем со слизистой, особенно при гастритах и язвах;
- так как в апельсинах содержится фруктоза, то его не стоит есть людям, страдающим диабетом;
- есть возможность передозировки витамина С, в случае, когда за один раз съедается несколько плодов;
- не рекомендуется апельсин детям до 3 лет, так как в нем содержится много кислоты и фруктового сахара, негативно сказывающегося на формирующемся пищеварительном такте и зубной эмали.
Помните, что всему должна быть своя мера.
Вывод
На этом мы закончим. Из данной статьи вы узнали про апельсин польза и вред для организма человека. Мы надеемся, что данная статья вам пришлась по вкусу и стала максимально полезной.