Профессия официант, кто такой официант
В этой статье мы расскажем про профессию официант. Вы узнаете кто это такой, чем занимается и как им стать. Начнем с того что заглянем в Википедию и дадим небольшое определение. Официант – это молодой человек или девушка, который/ая работает в сфере общественного питания (рестораны, кафе, столовые) и занимаются обслуживанием гостей.
Содержание:
Кто относится к официантам
Официантов могут представлять две категории людей. К одной из них относятся молодые люди, не имеющие опыта работы в данной сфере и студенты. Для этих людей данная работа является временным способом заработка.
Вторая категория — это официанты — профессионалы, которые преданы своему делу и постепенно передвигаются по карьерной лестнице и со временем могут стать администраторами, а в некоторых случаях и директорами ресторанов и кафе.
Каждое заведение выдвигает определенные требования к обслуживающему персоналу, но одно из правил остается неизменным во всех местах общепита — клиент всегда прав.
Особенности профессии официант
Главной обязанностью, которую должен уметь выполнять официант кафе или ресторана, является сервировка стола. Это истинное искусство, которое имеет свои определённые правила и законы. Например, застелить стол скатертью, настоящий профессионал может десятью способами, а для скручивания тканевых салфеток можно использовать гораздо больше методов (возможно, кейтеринг в таком профессионализме и не нуждается).
Расставить правильно посуду и приборы тоже совсем не просто, поскольку в ресторанном бизнесе минимальное количество столовых предметов, которые предусмотрены для одной персоны — равны двенадцати позициям (максимальное количество — пятьдесят).
Также в число основных обязанностей официанта кафе или ресторана, входит встретить посетителей и принять у них заказ. С одной стороны, кажется, что нет ничего проще, чем подойти к клиенту, поприветствовать его и подать меню, но и в этом деле есть свои определённые правила, которые должны быть соблюдены официантом (кайтеринг также предусматривает многие особенности в организации питания). Например, если за столиком сидит несколько посетителей, то меню следует подавать старшему из них, если в число гостей, сидящих за столиком, входит женщина, то меню подают ей, если женщин несколько, то предлагают старшей из них.
После этого официанту необходимо отойти в сторону на определённое время, чтобы гости смогли определиться с блюдами и напитками. В частых случаях, гости заведения просят посоветовать, что из меню лучше выбрать. И в таких ситуациях официант всегда должен уметь оказать помощь.
Также в обязанности официанта входить следить за внешним видом получаемых из кухни блюд (температура и оформление).
Плюсы и минусы профессии
В каждой специальности есть положительные и отрицательные стороны. Профессия официант не исключение.
Начнем с плюсов:
- при хорошем обслуживании можно получить от клиентов хорошие чаевые, что несомненно является прекрасным стимулом;
- не нужно получать специального образования;
- можно учиться и дополнительно еще подрабатывать.
А теперь минусы:
- часто попадаются конфликтные посетители, которые могут испортить все настроение за пару минут;
- частая работа по ночам;
- весь рабочий день, нужно находиться на ногах.
На этом мы закончим. Теперь вы знаете кто такой официант и чем он занимается. И в завершении скажем, что выбрав данную профессию вам не надо поступать в ВУЗ, а нужно просто окончить специальные курсы чтобы найти хорошо оплачиваемую работу. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и помогла вам сделать правильный выбор в жизни.