Профессия повар, кто такой повар
Для детей и взрослых, которые хотят узнать особенности профессии «повар», внимательно познакомиться с основными плюсами и минусами этого направления трудовой деятельности и получить полезные знания о работе сотрудников заведения общественного питания, подойдет эта публикация. Важно знать особенности этой специальности и как ее получить, удастся разобрать функциональные обязанности и определить поставленные задачи. Итак, повар кто это такой?
Целесообразно заглянуть в википедию, и узнать особенности этой профессии. Для начала работы рекомендуется пройти обучение и практическую подготовку. В дальнейшем повар может готовить разнообразные блюда в масштабах общественного питания.
Содержание:
Основные задачи повара
Итак, нужно понять, чем занимается повар и какими являются его основные профессиональные обязанности. Такие профессионалы всегда работают в заведениях общественного питания, а именно – в кафе и ресторанах, столовых, социальных объектах и отделах кулинарии супермаркетов.
Основные профессиональные обязанности специалистов:
- Создание ежедневного меню, причем при необходимости проводится его редактирование;
- Приготовление блюд в соответствии с меню;
- Ведение отчетных документов по использованию продуктов и вспомогательных материалов, которые требуются для кухни;
- Делают заявки на покупку необходимых продуктов и разнообразных вспомогательных материалов;
- Проведение инструктажей для персонала кухонного помещения;
- Контроль правил и периодичности проведения мероприятий по уборке и дезинфекции кухонных и иных помещений.
Один сотрудник должен выполнять все вышеперечисленные профессиональные обязанности. Однако в некоторых ситуациях задачи распределяются между несколькими сотрудниками.
В крупных заведениях общественного питания предполагается необходимость найма нескольких поваров. При этом руководящую роль обязательно играет опытный шеф-повар, который должен управлять остальными поварами и распределять обязанности, вести отчетные документы и статистические исследования по спросу клиентов.
Как можно стать поваром?
Нужно закончить 9 классов школы, после чего поступить в профессиональное училище по соответствующей специализации. При этом нужно получить не только знания, но и пройти практические занятия под контролем опытных преподавателей.
Также можно пройти специальные кулинарные курсы с получением сертификата. Обычно курсы продолжаются 1-3 месяца.
За это время потребуется получить следующие знания:
- Особенности обработки, нарезки и приготовления овощей, мяса и рыбы;
- Правила температурного режима, при котором нужно готовить разные блюда;
- Санитарные нормы для обработки кухонных поверхностей;
- Подсчет калорийности готовых блюд;
- Правильное использование рецептуры.
В любом случае повар становится универсальным сотрудником, причем он порой может быть кондитером.
Важные личные качества
От них зависит, насколько успешно повар будет выполнять профессиональные обязанности. Важными являются следующие качества:
- Любовь приготовления разнообразных блюд;
- Чистоплотность и аккуратность;
- Хорошая память;
- Развитая моторика рук;
- Возможность концентрироваться на важном;
- Хорошее здоровье;
- Творческий потенциал, ведь поварам порой нужно придумывать уникальные рецепты;
- Трудолюбие;
- Повышенная ответственность.
Противопоказания
Нужно понимать, что повара сталкиваются с физическим трудом. К тому же нужно работать при высокой температуре и влажности. По этой причине отмечаются следующие медицинские противопоказания:
- Опорно-двигательные заболевания;
- Тахикардия или аритмия;
- Высокое артериальное давление;
- Заболевания ЦНС;
- Аллергия;
- Заболевания легких.
Перед трудоустройством потребуется пройти врачей и подтвердить отсутствие медицинских противопоказаний.
Преимущества и недостатки профессии повар
Желательно понимание плюсов и минусов перед получением образования для трудовой деятельности.
Преимущества:
- Высокий спрос на современном рынке труда, поэтому всегда можно найти работу;
- Возможность творческого самовыражения, ведь удается создавать новые рецепты или корректировать простые блюда;
- Хорошая зарплата;
- Возможность ведения личного кулинарного блога;
- Возможность знакомства с интересными людьми, ведь в ресторанах повара могут самостоятельно представить придуманное блюдо.
Недостатки профессии:
- Необходимость работать в помещениях с высокой температурой и влажностью;
- Физический труд;
- Наличие медицинских противопоказаний;
- Повышенная ответственность;
- Изначально зарплата будет невысокой.
Итоги
Повар – это универсальный специалист, который должен обладать физической силой и быть выносливым. Нужно обладать теоретическими знаниями и развитыми навыками. В результате удалось ответить на вопрос: «повар кто это такой?».