Уникальное предложение. Бесплатный пятидневный онлай-марафон "Я - ИНВЕСТОР". Пришло время учиться и приумножать свой капитал.
повар кто это

Профессия повар, кто такой повар

Для детей и взрослых, которые хотят узнать особенности профессии «повар», внимательно познакомиться с основными плюсами и минусами этого направления трудовой деятельности и получить полезные знания о работе сотрудников заведения общественного питания, подойдет эта публикация. Важно знать особенности этой специальности и как ее получить, удастся разобрать функциональные обязанности и определить поставленные задачи. Итак, повар кто это такой?

Целесообразно заглянуть в википедию, и узнать особенности этой профессии. Для начала работы рекомендуется пройти обучение и практическую подготовку. В дальнейшем повар может готовить разнообразные блюда в масштабах общественного питания.

Основные задачи повара

Итак, нужно понять, чем занимается повар и какими являются его основные профессиональные обязанности. Такие профессионалы всегда работают в заведениях общественного питания, а именно – в кафе и ресторанах, столовых, социальных объектах и отделах кулинарии супермаркетов.

Основные профессиональные обязанности специалистов:

  • Создание ежедневного меню, причем при необходимости проводится его редактирование;
  • Приготовление блюд в соответствии с меню;
  • Ведение отчетных документов по использованию продуктов и вспомогательных материалов, которые требуются для кухни;
  • Делают заявки на покупку необходимых продуктов и разнообразных вспомогательных материалов;
  • Проведение инструктажей для персонала кухонного помещения;
  • Контроль правил и периодичности проведения мероприятий по уборке и дезинфекции кухонных и иных помещений.

Один сотрудник должен выполнять все вышеперечисленные профессиональные обязанности. Однако в некоторых ситуациях задачи распределяются между несколькими сотрудниками.

В крупных заведениях общественного питания предполагается необходимость найма нескольких поваров. При этом руководящую роль обязательно играет опытный шеф-повар, который должен управлять остальными поварами и распределять обязанности, вести отчетные документы и статистические исследования по спросу клиентов.

Как можно стать поваром?

Нужно закончить 9 классов школы, после чего поступить в профессиональное училище по соответствующей специализации. При этом нужно получить не только знания, но и пройти практические занятия под контролем опытных преподавателей.

Также можно пройти специальные кулинарные курсы с получением сертификата. Обычно курсы продолжаются 1-3 месяца.

За это время потребуется получить следующие знания:

  • Особенности обработки, нарезки и приготовления овощей, мяса и рыбы;
  • Правила температурного режима, при котором нужно готовить разные блюда;
  • Санитарные нормы для обработки кухонных поверхностей;
  • Подсчет калорийности готовых блюд;
  • Правильное использование рецептуры.

В любом случае повар становится универсальным сотрудником, причем он порой может быть кондитером.

Важные личные качества

От них зависит, насколько успешно повар будет выполнять профессиональные обязанности. Важными являются следующие качества:

  • Любовь приготовления разнообразных блюд;
  • Чистоплотность и аккуратность;
  • Хорошая память;
  • Развитая моторика рук;
  • Возможность концентрироваться на важном;
  • Хорошее здоровье;
  • Творческий потенциал, ведь поварам порой нужно придумывать уникальные рецепты;
  • Трудолюбие;
  • Повышенная ответственность.

Противопоказания

Нужно понимать, что повара сталкиваются с физическим трудом. К тому же нужно работать при высокой температуре и влажности. По этой причине отмечаются следующие медицинские противопоказания:

  • Опорно-двигательные заболевания;
  • Тахикардия или аритмия;
  • Высокое артериальное давление;
  • Заболевания ЦНС;
  • Аллергия;
  • Заболевания легких.

Перед трудоустройством потребуется пройти врачей и подтвердить отсутствие медицинских противопоказаний.

Преимущества и недостатки профессии повар

Желательно понимание плюсов и минусов перед получением образования для трудовой деятельности.

Преимущества:

  • Высокий спрос на современном рынке труда, поэтому всегда можно найти работу;
  • Возможность творческого самовыражения, ведь удается создавать новые рецепты или корректировать простые блюда;
  • Хорошая зарплата;
  • Возможность ведения личного кулинарного блога;
  • Возможность знакомства с интересными людьми, ведь в ресторанах повара могут самостоятельно представить придуманное блюдо.

Недостатки профессии:

  • Необходимость работать в помещениях с высокой температурой и влажностью;
  • Физический труд;
  • Наличие медицинских противопоказаний;
  • Повышенная ответственность;
  • Изначально зарплата будет невысокой.

Итоги

Повар – это универсальный специалист, который должен обладать физической силой и быть выносливым. Нужно обладать теоретическими знаниями и развитыми навыками. В результате удалось ответить на вопрос: «повар кто это такой?».

Spread the love

ADD YOUR COMMENT