сексуальная норма человека

Сексуальная норма человека. Критерии и параметры

В процессе психосексуального созревания раньше или позже возникает такая проблема как сексуальная норма человека, определения границы между ней и патологией. Желание разобраться, насколько далеко простираются эти границы, вытекает из стремления выработать целостную систему человеческих ценностей, обрести, внутреннюю гармонию. Это естественное желание можно рассматривать как стимул к самореализации.

Нередко интерес к вопросу сексуальной нормы рождается под влиянием партнера, придерживающегося определенной точки зрения, оценивающего наше поведение и даже пытающегося навязать свое собственное понимание этой нормы.

Сексуальная норма человека и ее критерии

О сексуальной норме можно услышать и дома, и в компании сверстников, можно прочесть в различных публикациях.

Некоторые люди, руководствуясь своими собственными убеждениями и желаниями, предвзято подходят к данному вопросу и проводят резкую границу между нормой и патологией. В наше время, когда в обычаях и взглядах, происходят перемены, подростки встречаются с противоречивыми оценками сексуальной нормы, что, в свою очередь ставит их перед выбором, заставляет задуматься.

Нередко за критерий сексуальной нормы принимается статистика, то есть с нормой отождествляется то, что свойственно поведению большей части общества. Дело, однако, в том, что статистическая оценка какого-то сексуального явления не определяет самой нормы, она лишь дает представление о его распространенности. Если всерьез подойти к статистике как к критерию нормы, то окажется, например, что здоровье — ненормальная вещь, поскольку большинство из нас страдает какими-либо заболеваниями.

Другой критерий, сексуальной нормы человека— сексуальные обычаи, типичные для данного общества, то есть общепринятая норма. Изучая сексуальные обычаи в различных обществах, мы видим, насколько разнообразны в них понятия нормы и патологии. Например, в европейской культуре существовали периоды, когда обнаженность партнеров во время полового акта, орально-генитальные ласки, смена поз при коитусе рассматривались как патология, распутство и извращение.

Разные границы в понимании нормы свойственны разным социально-культурным группам: артистическая среда, например, отличается большей либеральностью в этом смысле, чем сельская часть населения. Можно, таким образом, говорить о социально-культурном критерии в понимании нормы.

Границы сексуальной нормы человека

Предпринимаются также попытки отыскать границы сексуальной нормы в общей системе мировоззрения. Существует ли постоянство и неизменность в определении нормы в этой нормативной системе? Детальный анализ показывает, что хотя в ней и существуют устойчивые неизменные элементы, понятие сексуальной нормы все же подвержено определенной трансформации.

Определить границы сексуальной, нормы, таким образом, трудно. Сейчас, благодаря обширным знаниям в этой области, изучению человеческой природы, законов, управляющих сексуальной жизнью и психосексуальным развитием человека, критерий нормальных потребностей и сексуального поведения человека все чаще сводится к признанию благом, всего того, что служит развитию любви, прочных связей между партнерами, обогащению человеческой личности, совершенствованию системы, человеческих ценностей.

Такого типа критерий может показаться чересчур сложным, но благодаря ему биологические, культурные, социальные и этические факторы, влияющие на развитие человека, приходят в гармоническое единство. При таком подходе выясняется, что критерий нормы не может устанавливаться партнерами субъективно. Даже если взять союз людей с садистско-мазохистскими наклонностями, в котором: партнеры приспособились друг к другу, это не будет означать, что чувство удовлетворения равнозначно понятию нормы. Дело в том, что склонность к садизму и мазохизму, пусть даже одно другое и дополняет, в таком союзе будет прогрессировать, а развитие личности обоих партнеров будет идти в направлении закрепления определенных качеств. Приносящий на первый взгляд взаимное удовлетворение, такой союз нельзя считать единением зрелых людей, помогающих друг другу расти и развиваться, эти люди оказываются в замкнутом круге своих наклонностей и представлений.

Аналогичные рассуждения касаются и тех случаев, когда между двумя партнерами существует значительная разница в возрасте. В таком союзе один из партнеров как бы выполняет родительскую роль, а другой — роль ребенка. Их совместная жизнь, духовная и сексуальная связь между ними могут приносить чувство удовлетворения, однако у одного из партнеров при этом закрепляются черты незрелой личности, а у другого — черты родителя. В таком браке не происходит всестороннее развитие личности партнеров, в нем отсутствуют зрелость и нормальные взаимоотношения между партнерами.

Вывод

Сексуальная норма человека вырабатывается в процессе познания смысла и цели сексуального сосуществования, призванного обеспечивать не только продолжение рода, но и всестороннее творческое развитие личности, упрочение духовных уз между партнерами, их взаимной любви.

Формированию удачного брака способствует одинаковое понимание сексуальной нормы человека, отсутствие конфликтов на этой почве. Несмотря на то, что люди, вступая в брак, вносят в него свои собственные критерии нормы, эволюция взаимной любви, диалог, сотрудничество в достижении обоюдной пользы позволяют выработать общую концепцию в определении границ всего того, что правильно, хорошо и нормально.

Любопытно, что в тех браках, где супруги связаны чувством глубокой любви, понятие нормы в сексе является, чем-то само собой разумеющимся. Глубоко любящие люди, определяют, как бы интуитивно, что идет на пользу, а что вредит их союзу.

Ну вот на этом у меня все. Если вам статья, сексуальная норма человека, понравилась, поделитесь ей со своими товарищами в социальных сетях.

[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]

Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения