В чем разница пробиотики и пребиотики? Здоровье нашего организма
Вы наверняка слышали о пробиотиках. Это дружественные нам бактерии, которые живут в нашем пищеварительном тракте. Но знаете ли вы, что эти бактерии нужно ежедневно кормить, и что пищевые волокна играют ключевую роль, помогая им процветать? Пробиотики питаются определенным типом продуктов, которые называются пребиотики, содержащие пищевые волокна. Вот почему хорошее питание имеет большое значение в жизни наших полезных микроорганизмов, от которых зависит наше здоровье. Далее мы подробно поговорим о том, в чем разница пробиотики и пребиотики.
Содержание:
Пробиотики полезны для нашего кишечника
Хорошие бактерии улучшают наше пищеварение, укрепляют иммунную систему и помогают предотвратить дисбактериоз. Если вы пытаетесь включить больше пробиотиков в свой рацион, сделайте выбор в пользу йогуртов с живыми культурами, либо используйте пробиотические добавки. Но заселить организм пробиотиками это только полдела. Для того, чтобы бактерии могли процветать, они должны правильно питаться. Вот для чего нужны пребиотики.
Роль пребиотиков в здоровье
Пребиотики — это конкретные виды пищевых волокон из фруктов и овощей, которые питают наши полезные бактерии в кишечнике и обуславливают их рост. Пребиотики и пробиотики, как единая команда, работают вместе, чтобы ваша пищеварительная система находилась в равновесии. К сожалению, большинство людей не получают достаточно пребиотиков, как же в этом случае убедиться, что вы сохраните бактерии в хорошем состоянии?
В чем разница пробиотики и пребиотики и что лучше кушать
Официальное (медицинское) определение пробиотиков – это микроорганизмы, восстанавливающие микрофлору органов человеческого организма, а также убивают вредных микробов. К пробиотикам относятся:
- лактобактерии;
- бифидобактерии;
- молочно-кислый стрептокок;
- дрожжевые грибки.
Перечисленные микроорганизмы содержатся либо в медицинских препаратах, либо в продуктах питания (йогурт, сыр, кефир, ряженка и мн. др.)
Также можно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как злаки, бананы, лук, соевые бобы и чеснок. Вы можете также использовать пищевые добавки, содержащие пребиотик инулин. С его помощью можно получить необходимое количество клетчатки, рекомендуемая доза которой, составляет 25-30 граммов в день.
В итоге можно сказать, в чем разница пробиотики и пребиотики. Они оказывают схожие лечебные эффекты на человеческий организм, улучшая работу кишечника, и нормализуют процесс переваривания еде. Очень часто пробиотики и пребиотики применяются вместе, так как считаются взаимодополняющими друг друга! Будьте здоровы и питайтесь только вкусной и полезной пищей!
Далее вы можете прочитать, как вылечить молочницу у мужчин. Это весьма редкое заболевание сильного пола.