Венгрия это страна

Венгрия — это страна виноделия!

В этой статье я вам докажу, что Венгрия это страна, в которую нужно попасть каждому, чтобы отведать действительно настоящего и вкусного вина. Но начну с того, что современная туристическая индустрия предлагает огромный выбор развлечений и поездок на любой вкус. Уже мало кого можно удивить экстремальным отдыхом, турами выходного дня, шопинг-выездами, банальными экскурсионками или же злостным секс-туризмом. Однако какая-то часть души всегда хочет отдыха «благородного», культурного и эстетического, где прежде всего отдохнёт голова, затем тело, а затем и то и другое. Поэтому до сих пор живы туры десяти музеев или кулинарные мастер-классы.

Если же приобщением к подобного рода культуре для Вас является, скажем, поедание фондю под сенью Альп – Ваш выбор падает на Швейцарию. Если Вы хотите отведать лучшего в мире шоколада – отправляйтесь в Бельгию. Интересуетесь таинственными кельтами – стоит посетить Шотландию.

Если же Вы хотите отведать дешевого, но качественного и традиционного европейского вина – однозначный выбор… нет, не Франция, а Венгрия.

  • Во-первых, это ближе.
  • Во-вторых, более бюджетно.
  • В-третьих – весьма надёжно, ведь винодельческие традиции Венгрии весьма сильны.

Венгрия это страна, где можно насладиться вкусным вином

В целом, выбирать какие-то особые места не обязательно, ведь вино в Венгрии Вы сможете найти повсюду: от удобных ресторанчиков с цыганскими мотивами, до обычных прилавков супермаркета. Можно, конечно, отправиться в провинцию Токаи, подарившую миру одноимённое вино, однако есть один безошибочный вариант.

Это небольшой городок Эгер и прилегающая к нему местность, именуемая «Долиной красавиц». Стоит разобраться в названии. С исторической точки зрения никаких предпосылок к появлению такого названия не было. Но там, где история бессильна, всегда найдётся пара-тройка легенд, способных всё объяснить.

Первой из них является банальное утверждение о том, что в данной местности жили самые красивые венгерские девушки. Честно говоря, глядя на современных потомков…гм, с трудом верится.

Вторая легенда гласит о том, что именно в эту область турки, под чьим правлением Венгрия жила более полутора веков, сгоняли сюда славянок-наложниц, захваченных во время своих рейдов. Возможно, конечно, но тоже слабо верится.

А вот третья легенда весьма правдоподобна: в долине располагалось большое количество виноградников и винодельческих погребков (которые и поныне там). Хозяева этих погребков с большим удовольствием давали путникам и местным жителям дегустировать свои вина, посему после посещения десятка таких погребков в глазах мужчин все местные дамы становились просто прелестницами… Такая вот история.

Прошли годы, а погребки никуда не делись, и по-прежнему ожидают своих дегустаторов. Марок местных вин настолько много, что можно перечислять их часами, однако особенно выделяются две.

Первая из них – «Ледяное вино» («Jegbor»). Нет, оно не подаётся в виде замороженных кубиков льда или в ледяных бокалах. Просто оно сделано из винограда, который оставляют на лозах вплоть до первых заморозков. Вино это сладкое или полусладкое, с пряным запахом и приятным послевкусием. Весьма необычное вино, ценителям десертных вин оно должно понравиться.

Вторая марка – «Эгерская бычья кровь» («Egri bikaver»). Это красное сухое вино, изготовляемое только в этой провинции, причём местные виноделы каждый год устраивают своеобразную конференцию, где голосуют за то, стоит ли в этом году из текущего урожая выделять виноград на изготовление этого вина. Причём у каждого винодела свой рецепт. Вопреки всеобщему мнению, бычок не пострадал.

Своё название вино получило опять же из эпохи турецких нашествий. В городке Эгере была небольшая крепость. Во время одного из нашествий турков, местное население заперлось в осаждённой крепости. Уцелели сотни людей, однако армия турков насчитывала тысячи солдат… Дабы как-то подбодрить мужчин-защитников, женщины вскрыли местные погреба и стали поить воинов красным вином. Те же, напившись пьяны, турков не боялись вовсе и отбивали все атаки. Увидев, что местные защитники упиваются красным напитком, турки посчитали, что это кровь быка. По их поверьям, воин, который пьёт бычью кровь – непобедим. Турки бросили осаду и ушли из города… С тех пор появилась «Бычья кровь».

В целом, понять степень правдивости вышесказанного можно только одним путём: приехать, увидеть и попробовать. Венгрия это страна далеко не самая таинственная, но всё ещё хранит в себе много тайн, многие из которых стоит разгадать именно Вам.

Spread the love

ADD YOUR COMMENT