Вишня. Что из нее делают полезного?
Вишня невысокое кустарниковое дерево. Она относится к семейству розоцветных. Имеет цветочки белого или розового окраса, с большим количеством тычинок. Плодами являются круглые ягоды темно-красного цвета. Расцветает в середине весны.
Для лечебных целей используются ягоды, семена, листочки и сок. Листочки заготавливаются в конце весны (вторая половина мая), ягоды ближе к концу лета (вторая половина августа).
Содержание:
Вишня. Лечебные свойства
В народной медицине для лечебных целей применяют не только ягоды вишни, но и также листочки, цветочки, плодоножки и ветки. Еще очень полезен так называемый «вишневый клей» — это камедь, который вытекает из небольших трещин в коре, применяющийся при изготовлении лекарств.
В плоду вишни находится большое количество кислот органического происхождения (яблочная, янтарная, лимонная, салициловая), практически весь спектр витаминов РР, Р, А, С, полезные для организма человека минеральные вещества (Fe, Mg, Ca, K, P), а также сахар, пектин и другие вещества.
Плодоножки и листья вишни содержат в себе:
- дубильные вещества;
- органические кислоты,
а также различные органические соединения, которые обладают биологической активностью. Много домохозяек употребляют их при засолке огурцов, так как у них появляется вкусный запах, и они остаются такими же упругими, как и свежие. Ученые заметили, что при сохранении каких-либо плодов или ягод, переслаивая их листьями вишни, они сохранят первозданную свежесть, и не будут портиться.
Вишня. Применение
Плоды вишни употребляются как полезный диетический продукт, который делает лучше аппетит и улучшает процесс пищеварения, утоляет жажду и обладает несильным слабительным свойством.
Отвар веточек и плодоножек вишни проявляет мочегонное, незначительное противомикробное, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Этот раствор используется при расстройствах желудка и отеках.
Вишневый сок
Сок вишни помогает нормализовать важные процессы в человеческом организме. Его советуют пить при недомоганиях, связанных с обменом веществ. Врачи рекомендуют пить сок по 2 ст/д на протяжении 3-х мес.
Молоко и вишневый сок
Разведём в пропорции 1:1 вишневый сок вместе с молоком, его нужно пить больным страдающих астмой, чтобы предупредить приступы.
Вишня сушеная
Из хорошо просушенных ягод делают средство, которое помогает снизить температуру маленьким детям. Чтобы его сделать нужно 100 гр ягод залить ½ л воды, подержать на плитке на медленном огне, до тех пор, пока не испарится 1/3 общего объема воды. Давать принимать детям, добавляя немного меда. Во время лечения необходимо находиться постоянно в постели.
Отвар из плодоножек
Этот раствор рекомендуют пить как мочегонное лекарство при проблемах с мочеиспусканием. Время от времени народные целители советуют его использовать при половой слабости. Берем 2 ст.л. плодоножек заливаем ½ л водой. Кипятим 10 мин на медленном огне, после того как раствор закипел. Пить до 4 р/д по 1 ст.
Настой плодоножек вишни
Лекарственное средство используется в тех же случаях, что и отвар. Берем 30 гр плодоножек, заливаем 1 л горячей воды. Его нужно выпить за 1 день.
Вишневые косточки
Если у вас появилась половая слабость, советуют применять порошок, который приготовлен из ядер косточек вишни. Пить 3 р/д по 1 ч.л. Лечиться нужно курсами по 1 нед.
Кашица из листьев вишни
Лечебное снадобье получаем, перетирая вишневые листья. Она хорошо помогает остановить кровь, приложив на поврежденное место компресс. Если идет кровь из носа необходимо ставить в нос тампоны: вишневые листья перетираем в кашицеобразную массу, добавляем немного воды, потом отжимаем через марлю и этим соком пропитываем марлю.
Вишня и алкоголь
Вся алкогольная продукция из ягод вишни не может долго храниться. Процесс готовки различных настоек и наливок предусматривает непременное удаление остатков ягод после того как прошло время настаивания, это делается для того чтобы настойка не перенасытилась веществом амигдалин, которое содержится в ядрах косточек.
«Вишняк» — делается из свежесобранных ягод, которые засыпаются в стеклянную емкость (большая бутыль) вместе с сахаром в пропорции 0.40 кг на 1 кг плодов. Затем она крепко перевязывается марлей и ставится в теплое место. Брожение происходит в течении 1.5 мес. Получившийся сок процеживают, разливают по бутылкам и закупоривают пробками. Все что осталось, подвергается повторной обработке, смесь заливают хорошей водкой и настаивают 2 мес.
Вишня. Противопоказания
Как таковых противопоказаний к использованию нет. Но имеется факторы, которые нужно обязательно учесть при наличии какого-либо заболевания. К примеру, сорт вишни, содержащий много органических кислот, не нужно использовать в пищи, если был поставлен диагноз гастрит или язва. Ягоды с большим количеством сахара противопоказаны при диагнозе сахарный диабет. Если съесть много плодов, то это может вызвать изжогу.
Вишня, фото которой находится в нашей статье, используется для изготовления алкогольных напитков, применение которых может привести к отравлению веществом амигдалин, которое содержится в ее косточках. Отравление маскируется под похмельный синдром, появляется на следующий день головная боль, тошнота, помутнение разума, бред в разговоре и так далее. Если все выше перечисленное будет присутствовать, то обязательно нужно сделать промывание желудка.