Влияние семьи на развитие человека

Влияние семьи на развитие человека и его сексуальную жизнь

Влияние семьи на развитие человека, его сексуального Я и последующую сексуальную жизнь хорошо изучено. Со времен Фрейда, утверждавшего, что в постель ложатся не только сами влюбленные, но и их родители, прошло много времени. Многочисленные научные исследования доказали, насколько прочны и глубоки установки, вынесенные человеком из родительского дома, выявили, каким образом они влияют на половые связи, в которые он вступает. Собственно говоря, это влияние проявляется уже в период внутриутробного развития, поскольку психическое состояние матери, протекание беременности и сопровождающее ее настроение родителей будущего ребенка, качество их генетического кода и так далее имеют непосредственную связь с биологическим и психическим развитием плода, с тем, как впоследствии будет формироваться личность человека.

Рождение ребенка

После рождения ребенка, а особенно в первые 5 лет его жизни, необычайно важными для создайся прочного фундамента в деле формирования личности являются хороший психологический климат в семье, чувство взаимной любви, привязанности и надежности, постоянный контакт родителей с ребенком.

Сейчас мы располагаем гораздо большими знаниями о том, насколько сложна психика новорожденного, маленького ребенка, который реагирует на существенные для гармонического развития личности раздражители и сигналы со стороны окружающих его людей.

На протяжении всего периода воспитания ребенка в семье существующие между ее членами духовные связи, отношения друг к другу, к сексу и вопросам пола, то есть весь набор образцов поведения и сложившаяся система ценностей образуют как бы матрицу, на которой запечатлевается будущий стереотип соответствующего поведении ребенка во взаимодействиях с партнером. Вопрос, влияние семьи на развитие человека, усложняется еще и тем, что следует учитывать количество возможных комбинаций в духовных связях всех членов семьи. Так, один тип матрицы возникает, если человек был в семье пресловутым козлом отпущения, а другой, — если его баловали или выделяли среди братьев и сестер.

По имеющимся данным, трудности в сексуальной жизни более вероятны, если ребенок рос в семье единственным, возможны они у детей, родившихся первыми. В первом случае причиной становится склонность к определенному эгоцентризму, во втором — ошибки в воспитании.

Ребенок может, родиться раньше, чем того хотели родители, что тоже сказывается, на взаимоотношениях в семье. Еще одним примером может, служить семья, где растут братья, и сестры. Выясняется, что самая оптимальная, матрица, привязанностей образуется у брата и сестры с небольшой разницей, в возрасте, а также у братьев. Сестры же зачастую соперничают друг с другом, и ревнивые чувства могут переноситься впоследствии на их личную жизнь. Сказанное вовсе не означает, что единственный ребенок, первенец или сестры обречены в будущем на трудности в общении и сексуальной жизни, нужно учесть их предрасположенность к этому. Также обстоит дело в том случае, когда дети желанны или нежеланны. Они нуждаются в любви, в ощущении стабильности и надежности, то есть в том, что создает фундамент душевного здоровья.

Влияние семьи на развитие человека и закономерности

Существуют и другие любопытные закономерности, которые оказывают влияние семьи на развитие человека. Оказывается, что люди, воспитывавшиеся в так называемых трудных семьях, где родители конфликтуют между собой и нет взаимопонимания, часто ведут себя так же и повторяют те же ошибки в своей собственной жизни, объясняя их наследственностью. Необходимо признать, что часто вопреки очевидным фактам, подобные аналогии упорно игнорируются. Казалось бы, распри между отцом и матерью, которые наблюдает ребенок, должны привести к вырабатыванию у нет антимодели, однако на практике так не всегда бывает.

Так называемое наследование конфликтных взаимоотношений, перенос их на свою семью может происходить независимо от того, на кого — на мать или на отца – похож сын. При одинаковой сути конфликта иногда может происходить смена ролей: в семье тираном мог быть отец, именно он был инициатором ссор, дочь же может копировать поведение как отца, так и матери.

В сексе также можно выявить большое количество аналогий, наводящих на мысль о всевозможных наследственных свойствах и особенностях. Девочка, которая испытывает трудности в достижении оргазма, может думать, что она унаследовала их от мамы, у которой также были подобные проблемы. Но забывают о том, что основное сходство заключается не в отсутствии оргазма, а в отношении, вообще к сексу, к партнеру, что влияет и на оргазм.

Стоит напомнить, что стереотипы отношений, начинают формироваться от внутриутробного развития, до половой зрелости, сложны и устойчивы.

Не следует относиться к влиянию семьи, на развитие, личности как к фатальной неизбежности.

Влияние семьи на развитие сексуальности человека

Нельзя недооценивать влияние семьи на развитие человека, в деле становления личности, но не стоит раздувать его значимость. Как часто бывает, стараясь найти виновного в своих проблемах и сексуальных расстройствах, многие склонны взваливать вину за все неудачи на родителей. Вот несколько довольно типичных высказываний:

  • «В нашем доме на сексуальные темы никогда не говорили родители, моим просвещением не занимались, и вот теперь у меня нарушения эрекции»;
  • «если бы меня вовремя просветили, у меня не было бы проблем с достижением оргазма, а теперь из-за родителей все меня бросают»;
  • «мне не разрешали устраивать дома вечеринки, ругали молодежь, и поэтому я стал гомосексуалистом»

Иногда родители сами винят себя за возникшие у их детей неурядицы в сексуальной жизни, тем более что и в школе, и во многих публикациях говорится о необходимости, сексуального просвещения в семье.

Обвинять родителей, во всех своих неудачах очень удобно:

  • на них можно переложить свою вину,
  • они могут объяснить и оправдать неудачи разного рода и пассивность ребенка, с
  • мягчить чувство страха и напряжения, помочь ребенку вырасти в собственных глазах.

Существует опасность, что круг замкнется, и тогда обе стороны — родители и их уже взрослый ребенок — привыкнут к такому распределению ролей. Другой вариант — постоянная борьба за то, чтобы доказать, кто виноват. Даже если «виновный» — истинный или мнимый — будет найден, внутренний конфликт разрешить не удастся. Если родители и виновны в том, что изолируют ребенка от ровесников, то само понимание неправоты контактов не наладит, со своими проблемами человек должен справляться самостоятельно. Понимание того, как возникают затруднения в сексуальной жизни, не может их автоматически ликвидировать. Точно так же и с конфликтами супругов: определение «виновного» не устраняет конфликта и может его даже усугубить, так как одна сторона выступает в роли обвинителя, как бы победителя, а другая вынуждена защищаться.

При разрешении собственных проблем надо предпринимать усилия «здесь и сейчас», а не обращаться к прошлому, которого все равно нельзя исправить. Хотелось бы заметить, что целые поколения родителей не занимались сексуальным воспитанием своих детей, которые смогли тем не менее устроить свою личную и сексуальную жизнь.

Как показывают исследования, важнее сексуального воспитания и принимаются психологический климат, создаваемый вокруг секса, мужественность отца, женственность матери, манера их взаимоотношений, этика сексуального поведения. Можно даже рискнуть утверждать, что более важно то, о чем молчат, чем то, что творится. Родители — это не квалифицированные воспитатели, не сексологи, однако в их сексуальном поведении содержатся определенные модели, образцы, стереотипы. Их не часто можно считать идеалом, тем не менее, супруги должны, отдавать себе отчет, какое огромное влияние семьи на развитие человека они оказывают на психосексуальное развитие, на будущее своих детей.

Самым важным при этом:

  • является личный пример,
  • отношения между мужем и женой,
  • умение строить диалог с остальными членами семьи.

В обществе семья является хранительницей, национальных, традиций, поэтому, социально-культурные и родственные факторы оказываются тесно связанными, друг с другом.

Хотелось бы обратить внимание на следующее: наиболее значимой в семье чаще всего бывает мать, а отец как бы отходит из второй план. Это ведет к своеобразному матриархату в семье и даже в обществе, инфантильность многих молодых мужчин — к кризису мужского начала.

Семья может иметь положительное влияние на детей, если в браке родителей сочетается мужественность отца и женственность матери и наоборот, всевозможные сбои во взаимоотношениях родителей, неправильное распределение их сексуальных ролей могут стать причиной последующих осложнений в интимной жизни их детей.

Таким образом, мы имеем дело с очень сложными процессами.

[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]

Spread the love

ADD YOUR COMMENT