Абрикос обыкновенный — вкусно и полезно

абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный. Описание

абрикос обыкновенныйАбрикос обыкновенный относится к плодовым деревьям, причисленным к семейству розоцветных. Его высота достигает 20 м. Ствол в диаметре около 30 см. У кроны неправильная форма. Кора серо-бурого окраса, с продольными трещинами.

Ветки дерево оголенные. Листы большие, черешковые, очередно расположенные, округлой форы с острой верхушкой. Цветы абрикоса имеют белый или розовый окрас, одиночные, большие, раскрываются вперед листков. Чашелистики красные, лепесточки розовые, либо белые.

Плод абрикоса — это овальная оранжевая или желтая костянка, на боку который находится разделяющая бороздка, с мягким и сочным околоплодником который можно кушать. Покрыт фрукт тонкой, бархатистой, слегка пушистой кожицей светло-желтая или оранжево-красная. Мякоть абрикоса желтая, либо оранжевая, очень нежная, сладко-кислого вкуса. Косточка имеет овальную форму, слегка шероховатая. Семена обратнояйцевидные, плоские, сладкого или горького вкуса.

Расцветает абрикос обыкновенный в середине весны, плоды начинают поспевать в период от конца весны до начала осени, все зависит от сорта растения. Плодоносить начинает не сразу, а с третьего года жизни. Живет около 40 лет.

Абрикос обыкновенный хорошо переносит засуху и знойную жару. Начинает набирать цвет рано, из-за этого несильные заморозки повреждают цветочки, что приводит к потере всего урожая.

Родиной этого фрукта считается Ср. Азия и Сев. Китай. На сегодняшний день абрикосы выращивают в Краснодаре, на кавказской территории, на Д. Востоке, в Ср. Азии, в южной части Украины и на Крымском побережье.

Абрикос обыкновенный. Заготовка и сушка

Плоды собираются и сушатся в больших количествах, так как они прекрасно хранятся. Сначала происходит процесс сбора, после чего плоды хорошо промываются, разрезаются пополам, и удаляется косточка. Затем полученные дольки помещают в специальный раствор (2 ч.л. лимонной кислоты на 1 ст воды), после этого они раскладываются в 1 слой на заранее приготовленной решетке. Сушка производится под солнцем в течение 3 – 4 дн. По истечении этого времени решетка переносится в тень и находится там до тех пор, пока сбор полностью не высохнет. После чего сухие абрикосы собирается в матерчатые мешочки и хранится в сухом месте.

Лечебные свойства абрикосов

Вследствие того что в абрикосе содержится большое количество солей калия, его советуют применять в пищу при проблемах с ССС и анемии. Если появился кашель или икота абрикос обыкновенный оказывает успокаивающее действие. Каротин, содержащийся в мякоти, помогает улучшить зрение.

В плодах содержится:

  • бета-каротин (поэтому фрукт имеет оранжевый окрас);
  • соли калия;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы;
  • витамины С и В12.

В мякоти содержится:

  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • декстрин;
  • инулин;
  • сахар и другие.

В семенах хранится:

  • ферменты;
  • синильная кислота;
  • гликозид амигдалин;
  • жирное масло.

В сушеных плодах содержится больше полезных веществ, нежели в сырых. Курага хранит в себе:

  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • витамины В1, В2, РР, С;
  • белки;
  • углеводы;
  • бета-каротин.

Жидкости в сушеных абрикосах намного меньше, но калорийность намного выше.

Абрикос. Применение в лечебных целях

Просачивающийся из образовавшихся трещин в коре сок подсыхает, образуя абрикосовую камедь. Из перемолотой в мелкий порошок камеди приготавливают эмульсию, которая в свою очередь используется вместе с различными лекарственными травами при лечении таких болезнях как: трахеит, бронхит, нефрит и коклюш.

Абрикосовый сок рекомендуют пить при болезнях печени и если имеются проблемы с артериальным давлением. Свежевыжатый сок абрикоса пьют как витаминный напиток. Чтобы наполнить организм суточной дозой витамина C, нужно выпить 150 гр сока.

Сушеные абрикосы рекомендуют употреблять при атеросклерозе и при онкологии как источник хорошо усвояемого калия. Курага также назначается пациентам, которые проходят курс терапии мочегонными препаратами и при плохом кровообращения и нарушенном сердечном ритме.

Косточки абрикоса употребляются во время терапии заболеваний сердца. Заваривают в чай.

Лечебные средства из абрикоса

Курага полезна людям, у которых с нарушен ритм сердца, плохое кровообращение, людям, которые проходят лечение мочегонными препаратами и гликозидами от сердца, а также после перенесенного инфаркта миокарда.

Для того чтобы получить эмульсию кладем в ступку 4 гр камеди, потихоньку наливаем в равных пропорциях масло и воду, потом размешиваем до того времени пока не начнется потрескивание, и потом понемногу доливаем воды в 7 раз больше начального объема. Абрикосовая камедь рекомендуют принимать внутрь при гастрите и язве. Наружно используют для лечения трещин на коже и сильных ожогов. У нее белый или светло желтый оттенок, заготавливать ее нужно в летнее время.

Как напиток

Свежевыжатый сок пьют по ½ ст 2—3 р/д перед едой.

При терапии сердечных заболеваний

Косточки заваривают в чай и пьют. Также употребляя их сырами, можно вывести глистов.

При кашле

Из семян делают горькую миндальную воду. С данной целью советуют ядра косточек абрикоса по 6 — 12 гр/д. Также она хорошо помогает во время запора и если вас мучает бронхит, астма, геморрой.

При ларингите

Возьмем 20 размельченных семян перемешаем в одинаковых пропорциях с сливочным маслом и употреблять по 1 ч.л. 3 р/д.

Для удаления запаха из ротовой полости

Просто кушаем сухие плоды абрикосов.

При анемии и ухудшении зрения

Пить абрикосовый сок каждый день по 3/4 ст/д.

При сахарном диабете и сердечных болезнях

Размельчим 6O гр сухих абрикосов, нальем 1 ст горячей воды, настаиваем 3 ч. Пьем ½ ст 3 р/д. Или можно каждый день кушать по 50 гр сухих абрикосов.

Для очищения организма от радиационного загрязнения

Измельчим (перекрутим на мясорубке или перемолем в миксере) 100 гр кураги. Употреблять по 1 ст.л. полученной измельченной массы 2 р/д.

Абрикос. Противопоказания

Применять в еду семена надо осторожно, так как они слегка ядовиты, допустимо 20 гр на 1 прием.

Эти фрукты, особенно свежие, не нужно кушать на голодный желудок, а также сразу после еды.

Если выпить воды, после того как покушаете абрикосы, может вызвать жидкий стул.

Абрикос обыкновенный, фото которого для ознакомления имеется в начале статьи, в свежем виде вреден при гастрите и язве.

Курага вредна для применения людям с сахарным диабетом, из-за очень большого количества сахара в нем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru