груша обыкновенная что это

Груша: полезные свойства и химический состав

329 раз прочитано

Большое разнообразие сортов груш, которые мы употребляем в пищу — относятся к одному виду груша обыкновенная (Pyrus communis) семейства Розоцветные. Эта культура распространена в районах с умеренным климатом. Это вся Европа, Северная Америка, Австралия.

Представляет из себя листопадное дерево высотой до 30 метров. Выведены несколько тысяч сортов этого вида груш, которые отличаются разнообразием форм (от округлых, грушевидных до удлиненно грушевидных), разнообразных по окраске (зеленых, желтых, с румянцем до полностью красных или малиновых), вкусу (от кисловато-сладких до приторно сладких, терпковатых и без терпкости), очень ароматных и не очень.

Также отличается размерами плодов (от десятков грамм до 1 кг). Разнообразие такое же, как и у всеми любимого фрукта- яблока. При всей популярности груши у нас есть возможность ее покупать почти круглый год, но все же самым главным производителем в мире остается Китай. Здесь этот плод также очень любят и ценят.

Груша обыкновенная: полезные свойства, химический состав

Плоды груши имеют разнообразный состав полезных веществ для нашего здоровья. Эти полезные свойства плодов рассмотрим подробнее.

Сахара (6-10%) представлены в основном фруктозой, которая слаще сахара в несколько раз, что делает ее такой сладкой при полном созревании. Также фруктоза не требует для своего усвоения организмом инсулина, что благотворно для страдающих диабетом. Поэтому диетический плод рекомендован как диетическое питание для диабетиков.

Имея высокую сладость благодаря фруктозе, плоды груши имеют небольшую калорийность 42 ккал/на 100 гр. мякоти. Это дает возможность лакомиться этим чудесным фруктом сколько захочется без боязни, что можешь набрать лишний вес.

Органические кислоты (0,3-1,0%) представлены яблочной и лимонной. Из-за их небольшого содержания в плодах, вкус становится еще более сладким, десертным, даже медовым. Содержатся пектиновые соединения (до 3,5%), дубильных веществ (до 0,7%) в зрелых плодах, а в недозрелых больше. В диких грушах дубильных веществ еще больше.

Листья содержат много гликозида арбутина, как и в листьях толокнянки, брусники. В них содержится до 5% арбутина. Он обладает антимикробным, противовоспалительным, мочегонным действием, особенно при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени.

Груша обыкновенная содержит в своем составе значительное количество витаминов, которые представлены витамином С (до 10 мг%), В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, провитамин А (бета-каротин). Витаминов много, хотя их количество небольшое, но их синергетический эффект очень высокий.

Поэтому грушу рекомендуют для:

  • укрепления сосудов;
  • нормализации кровяного давления (особенно для гипертоников);
  • очистки стенок кровеносных сосудов от холестериновых отложений.

Груша обыкновенная обладает богатым составом минералов:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • бор;
  • селен;
  • кремний;
  • кобальт, др.

Благодаря высокому содержанию железа (до 3,0 мг%) плоды применяют для увеличения содержания гемоглобина в крови. Много содержится кремния (6 мг%), что составляет 20% от суточной нормы этого полезнейшего для нас элемента.

Содержание кобальта вообще огромно — 100 гр. мякоти плодов содержит суточную норму этого элемента ( 10 мкг). Он играет важную роль при образовании красных кровяных клеток, синтезе инсулина в поджелудочной железе, участвует в синтезе витамина В12, вместе с марганцем предупреждает раннее появление седых волос, а также выполняет много других важных функций в организме.

Польза груши для организма человека

Польза плодов этого дерева для здоровья человека было подмечено давно. Сильный грушевый аромат и приятный медовый вкус плодов вместе с красивым внешним видом вызывают у человека веселящее, праздничное настроение, что позволяет бороться с упадком настроения, апатией и депрессией.

Уже с древних времен груша пользуется у различных народов как хороший десерт, и как хорошее лечебное средство при лечении различных желудочно-кишечных заболеваний, почек, печени и др.

Древнегреческий Гомер в своей «Одиссее» высоко оценил плоды груши назвав их «даром Богов», за их большую пользу для здоровья и долголетия человека!

Польза груш также в том, что плоды содержат сильнейший антиоксидант — это глутатион. Обычно его вырабатывается в молодом организме достаточно, но с возрастом этот источник постепенно иссекает.

Роль глутатиона в организме огромна, он:

  • борется со свободными радикалами;
  • защищая наш организм от их разрушительного воздействия на клетки;
  • повышает иммунитет;
  • понижает давление;
  • защищает от раковых заболеваний
  • поддерживает наше хорошее здоровье и долголетие.

Недаром мудрый Гомер дал груше такое название, как «дар Богов.»

Свежая и высушенная груша обыкновенная используется в народной медицине для лечения:

  • диабета;
  • запора;
  • поноса;
  • малокровия;
  • при камнях в почках;
  • как мочегонное, антитоксическое средство,
  • гипертонии.

Также для:

  • укрепления сосудов при хрупкости их стенок;
  • профилактики инсульта, атеросклероза.

И как сильный антиоксидантное средство, от депрессии, профилактика рака и продление здоровой жизни.

Противопоказания

Хотя груша обыкновенная относится к числу самых полезных и безвредных плодов (не способна вызвать аллергию), но у нее есть одна небольшая особенность, которую надо всем знать. Из-за наличия дубильных веществ и «каменистых» клеток в мякоти плодов ее не рекомендуют есть на «пустой» желудок, а также в период приема пищи. Ее надо употреблять минимум минут через 30-40 после еды. Так что регулярное употребление груши в любом виде принесет нам только огромную пользу и поможет сохранить здоровье на долгие годы.

На этом у нас все. Теперь вы знаете, груша обыкновенная что это за сорт, чем он полезен и что в нем полезного. Мы надеемся, что данная публикация вам понравилась и стала для вас полезной.

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector