Анемия что это такое и чем опасна

Анемия что это такое и чем опасна? Симптомы и лечение

287 раз прочитано

Сегодня мы поговорим о такой болезни как анемия что это такое и чем опасна. Это болезненное отклонение, из-за которого снижается уровень гемоглобина и число эритроцитов (красные тела в крови) в 1 ед. объема крови. Гемоглобином называется белок, находящийся в эритроцитах, он поставляет кислород во все органы и ткани организма. Анемия начинает образовываться из-за того, что начинается недостатка железа, а этот химический элемент нужен для выработки гемоглобина. Это заболевание может появиться у любого человека, от него никто не застрахован. Причиной этому могут быть как сопутствующие болезни, так и при определенных физиологических состояниях (кормление ребенка, быстрый рост, вынашивание ребенка). Второе, более популярное название данного заболевания – это малокровие.

Симптоматика

  • бледность;
  • головные боли;
  • быстрое сердцебиение;
  • ломкость ногтей;
  • усталость;
  • холодные ступни и ладошки;
  • отдышка при занятии спортом.

Но очень часто бывает такое, что симптомы вообще могут отсутствовать.

Что приводит к дефициту железа?

Бывает такое время что вашему организм нуждаться в пополнении железа. Из-за чего это происходит?

  1. При большой потере крови. Это является одно из самых распространенных причин нехватки железа. Малокровие может наступить вследствие сильной менструации, внутренней кровопотери (к примеру, в ЖКТ). Кровотечение в кишечнике или желудке вызывают такие малоприятные болезни как: язвенный колит, язва желудка, рак, а также необходимость принимать аспирин или его заменители на протяжении долгого периода времени.
  2. При быстром росте. Рост малышей до 3-х лет настолько интенсивен, что организм не успевает выработать нужное количество железа.
  3. При малом употреблении продуктов содержащих железо. Обычно пищу, где много этого вещества не хотят кушать детвора и девушки. Ребятишки зачастую пьют большое количество молока, но при этом не хотят кушать пищу, в которых много железа. А девушки постоянно сидят на диетах, в которых этот элемент тоже редко, когда предусмотрен.
  4. При беременности. Во время беременности, а после этого и при кормлении младенца грудью женщинам необходимо в 2.5 р. больше железа, нежели мужскому полу. Из-за этого женщинам постоянно советуют сдавать анализ крови и обогащать свое меню железосодержащими продуктами, к примеру, яблоками. Или можно принимать пищевые добавки содержащих этот химический элемент.

Очень важно определить первоначальную причину анемии, чтобы правильно ее лечить потом.

Анемия что это такое и чем опасна. Диагностирование

Если у вас появились симптомы анемии или вы просто подозреваете у себя эту болезнь – сходите к врачу на обследование. Выявляют анемию по результатам анализа крови. А для того, чтобы понять причину, повлекшей за собой эту болезнь, нужно сдать и еще дополнительные анализы.

Лечение анемии.

Лечить анемию надо непосредственно в зависимости от причин, из-за которых она возникла. Так, например, если анемия случилась вследствие кровопотери, то изначально нужно лечить причины кровотечения. Если болезнь возникла на фоне маленькой концентрации железа в крови, то врач обязательно скажет вам скорректировать свой каждодневный рацион или употреблять добавки железа.

Предотвращение анемии.

Анемия что это такое и чем опасна? Некоторые типы этого заболевания можно избежать, чтобы потом не лечиться. Так, к примеру, при нехватке железа анемию можно избежать питаяь продуктами его содержащие. Это:

  • мясо и печень;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • тростниковая меласса;
  • бобы (в особенности фасоль Лима);
  • цельные зерна;
  • сухофрукты;
  • листовая зелень;
  • хлеб и каша, которые обогащены железом (эта прописывается изготовителем на упаковке).

Железо, находящееся в мясе, очень хорошо усваивается организмом. Если кушать мясо в умеренных количествах, и совмещать его с железосодержащими овощами, то у организма будет достаточное количества этого элемента. Также сочетая продукты, в которых много железа, с витамином С (либо продукты питания, богатые этим витамином), то организм будет намного лучше усваивать железо.

Только следите за тем, чтоб наряду с продуктами содержащими железо вы не ели ту пищу, препятствующую усвоению этого химического элемента. К таким продуктам относятся: яичный желток, кофе, молоко, чай, соевый белок, клетчатка.

Вот на этом мы и закончим нашу статью. Теперь вы знаете анемия что это такое и чем опасна. Берегите себя и свое здоровье!

[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector