Апельсин это фрукт или ягода, полезные свойства апельсина
В этой статье мы рассмотрим, особенности плода, которым является фрукт апельсин что это такое и насколько он полезен. Всем известный апельсин или «китайское яблоко», представляет собой незаменимое хранилище разнообразных полезных и питательных веществ, витаминов и минералов. Относится к семейству «Рутовые».
Его главная особенность заключается в том, что в диком виде он нигде не встречается, а само происхождение неизвестно. Считается, что он является гибридом помело и мандарина, выведенный в древнем Китае много тысяч лет назад. В Европу его привезли португальцы, в Средние века.
Содержание:
Что такое апельсин?
Апельсины относятся к разряду цитрусовых культур. Они представляют собой вечнозеленое дерево или кустарник, семейства Citrus или «лимонное дерево».
Дерево вырастает свыше 12 метров, имеет яйцевидные листья с небольшими колючками. Цветет ароматными цветами, что позволяет получать очень сочные и вкусные плоды, с плотной кожурой.
В каком виде употребляются
Цитрусовые лучше всего употреблять в свежем виде.
Однако из них можно приготовить:
- соки;
- компоты;
- варенье;
- цукаты;
- мармелад;
- конфеты;
- эссенции.
Используется сок апельсина не только в пище, но и в ароматических маслах. Может стать отличной добавкой для приготовления как сладких, так и мясных блюд, рыбы и соусов, салатов.
Хорошим решением может стать сироп или свежевыжатый сок с мякотью, который не только является сытным, но и полезным продуктом.
Можно использовать сушенную лимонную корку или цедру. Она обладает пряным и освежающим вкусом, устойчивым ароматом. Для ее приготовления требуется аккуратно срезать тонким слоем корку, стараясь не задеть при этом белый внутренний слой. Ее можно не срезать, а строгать при помощи мелкой терки, что позволит применить ее как приправу.
Чем богат апельсин?
Для того чтобы узнать в чем польза апельсина, стоит знать, какие вещества в нем содержатся.
К ним относятся:
- фруктовый сахар;
- различные виды кислот, органического происхождения;
- различные виды витаминов;
- достаточно большое количество пектиновых веществ;
- минеральные соли;
- разнообразные макро и микроэлементы;
- многочисленные фитонциды и эфирные масла.
Так, один апельсин имеет около 100 мг витамина С. Его главная особенность заключается в том, что он не разрушается со временем или переработке.
Укреплению кровеносной системы способствует наличие витамина Р. Он же стимулирует работу щитовидной железы.
Помогает апельсин и тем, кто желает похудеть.
Полезные свойства апельсина
- стимулирует работу ЖКТ и образованию желудочного сока;
- позволяет улучшить работу желчного пузыря;
- усиливает пищеварение;
- служат защитой от различных простудных заболеваний и инфекций;
- ускоряет выздоровление;
- способствует укреплению иммунитета;
- укрепляет кровеносные сосуды, защищая их от тромбов и бляшек;
- служит профилактикой инфарктов и инсультов;
- отлично выводит шлаки и токсины. Это стало возможно благодаря наличию клетчатки и многих других элементов;
- позволяет нормализировать кровяное давление, а так же снижает уровень вредного холестерина;
- может помочь снизить возбуждение нервной системы, снимает стрессы. Для этого достаточно будет съедать 1 апельсин в день.
Очень много рецептов, связанных с апельсинами в народной медицине, где он занял почетное место среди различных видов трав и сборов.
Вывод
Будучи полезными и доступным продуктом, этот фрукт может стать настоящим помощников в деле сохранения здоровья человека.
На этом мы закончим. Теперь вы знаете все про фрукт апельсин что это такое и чем он полезен. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной.