фрукт апельсин что это

Апельсин это фрукт или ягода, полезные свойства апельсина

В этой статье мы рассмотрим, особенности плода, которым является фрукт апельсин что это такое и насколько он полезен. Всем известный апельсин или «китайское яблоко», представляет собой незаменимое хранилище разнообразных полезных и питательных веществ, витаминов и минералов. Относится к семейству «Рутовые».

Его главная особенность заключается в том, что в диком виде он нигде не встречается, а само происхождение неизвестно. Считается, что он является гибридом помело и мандарина, выведенный в древнем Китае много тысяч лет назад. В Европу его привезли португальцы, в Средние века.

Что такое апельсин?

Апельсины относятся к разряду цитрусовых культур. Они представляют собой вечнозеленое дерево или кустарник, семейства Citrus или «лимонное дерево».

Дерево вырастает свыше 12 метров, имеет яйцевидные листья с небольшими колючками. Цветет ароматными цветами, что позволяет получать очень сочные и вкусные плоды, с плотной кожурой.

В каком виде употребляются

Цитрусовые лучше всего употреблять в свежем виде.

Однако из них можно приготовить:

  • соки;
  • компоты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • мармелад;
  • конфеты;
  • эссенции.

Используется сок апельсина не только в пище, но и в ароматических маслах. Может стать отличной добавкой для приготовления как сладких, так и мясных блюд, рыбы и соусов, салатов.

Хорошим решением может стать сироп или свежевыжатый сок с мякотью, который не только является сытным, но и полезным продуктом.

Можно использовать сушенную лимонную корку или цедру. Она обладает пряным и освежающим вкусом, устойчивым ароматом. Для ее приготовления требуется аккуратно срезать тонким слоем корку, стараясь не задеть при этом белый внутренний слой. Ее можно не срезать, а строгать при помощи мелкой терки, что позволит применить ее как приправу.

Чем богат апельсин?

Для того чтобы узнать в чем польза апельсина, стоит знать, какие вещества в нем содержатся.

К ним относятся:

  • фруктовый сахар;
  • различные виды кислот, органического происхождения;
  • различные виды витаминов;
  • достаточно большое количество пектиновых веществ;
  • минеральные соли;
  • разнообразные макро и микроэлементы;
  • многочисленные фитонциды и эфирные масла.

Так, один апельсин имеет около 100 мг витамина С. Его главная особенность заключается в том, что он не разрушается со временем или переработке.

Укреплению кровеносной системы способствует наличие витамина Р. Он же стимулирует работу щитовидной железы.

Помогает апельсин и тем, кто желает похудеть.

Полезные свойства апельсина

  • стимулирует работу ЖКТ и образованию желудочного сока;
  • позволяет улучшить работу желчного пузыря;
  • усиливает пищеварение;
  • служат защитой от различных простудных заболеваний и инфекций;
  • ускоряет выздоровление;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • укрепляет кровеносные сосуды, защищая их от тромбов и бляшек;
  • служит профилактикой инфарктов и инсультов;
  • отлично выводит шлаки и токсины. Это стало возможно благодаря наличию клетчатки и многих других элементов;
  • позволяет нормализировать кровяное давление, а так же снижает уровень вредного холестерина;
  • может помочь снизить возбуждение нервной системы, снимает стрессы. Для этого достаточно будет съедать 1 апельсин в день.

Очень много рецептов, связанных с апельсинами в народной медицине, где он занял почетное место среди различных видов трав и сборов.

Вывод

Будучи полезными и доступным продуктом, этот фрукт может стать настоящим помощников в деле сохранения здоровья человека.

На этом мы закончим. Теперь вы знаете все про фрукт апельсин что это такое и чем он полезен. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной.

Spread the love

ADD YOUR COMMENT