артишок

Артишок. Что о нем нужно знать?

305 раз прочитано

артишокАртишок является травянистым многолетним растением, из семейства астровых. Имеет прямой пушистый стебель, высота которого достигает 1.80 м. Листочки очередные, серо-зеленого или зеленого цвета, большие, лопастные сосредоточены в прикорневую розетку. У этого растения длинный стержнеобразный корень, благодаря которому оно спокойно переносит холодные зимы. Соцветиями являются корзиночки, которые достигают 12 см в диаметре, они прикрыты скругленными чешуйчато-образными обертками, на толстых цветоложах находятся фиолетового, синего или же белого окраса цветочки. Плоды – большие, обнаженные семянки с небольшим хохолком, немного приплюснутые или 4-х угольные, слегка срезанной макушкой.

Точно где впервые было обнаружено это растение сказать нельзя, но ученые предполагают что это был Египет. В наше время он растет в Европейской части, в странах Средиземного моря, в Австралии, на Азиатском континенте, в Ю. Америке и Сев. Африке. Растение любит засушливые места и его считают злостным сорняком.

Артишок. Заготовка

Для лекарственных препаратов применяются в основном только листья артишока, которые необходимо заготавливать во время цветения этого растения. После сбора их нужно высушить в специально сооруженных сушилках или под навесом в тени. Но также используются толстенькие цветоложа корзин. Соцветия собираются в разное время, но в основном после того как артишок, фото которого вы можете посмотреть для ознакомления, расцветет. Молодые плоды кушают сырыми. Из небольших — делают заготовки на зиму, консервируя и маринуя. Крупные (как апельсин) используются в пищу только отваренными. Жесткие, перезревшие, с бурыми листьями растения не пригодны к еде. Применяются еще и корни артишока, которые заготавливаются осенью.

Артишок. Полезные свойства

В нем содержатся такие полезные вещества как:

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, В, С, Е, К, β-каротин;
  • весь спектр минеральных веществ;
  • инулин;
  • слизь;
  • цинарин;
  • флавоноиды.

Артишок. Применение

Данное растение способствует быстрому выведение ненужных веществ из печени, повышает выработку желчной кислоты и оказывать влияние как желчегонное средство. Именно поэтому артишок принимают при проблемах с печенью, а также во время частых запоров. Доктора советуют его пить перед и после хирургического вмешательства на печень и почки.

Профессора доказали, что вещества, которые содержатся в артишоке, помогают снизить уровень холестерина в организме, помогают при атеросклерозе, понижает сахар в крови и является мочегонным средством.

Он является противоалергенным средством, именно поэтому им лечат экзему, крапивницу, псориаз. Стабилизирует формирование ферментов пищеварения. Постоянный прием лекарственных средств с этим растением делает лучше обмен веществ в организме человека.

Листочки и корешки используют при изготовлении лекарственных препаратов в медицине.

Лекари советую принимать сок из листьев артишока при диагнозе атеросклероз, сахарный диабет и высоком холестерине, а также как моче- и желчегонный препарат и при проблемах с печенью.

Артишок. Рецепты

При диагнозе экзема, псориаз, крапивница

Отвар из листочков: Берем 50 г. сухих листьев на 1 л. горячей воды, провариваем в хорошо закрытой емкости 10 мин. Пить 4 ст/д.

При проблемах с пищеварением и для устранения неприятного запаха тела

Отвар корней артишока с вином: 80 г. свежесобранных корней, залить 1 л красного вина, ставим на огонь и нужно прокипятить 2 мин. Затем ставим в прохладное место и охлаждаем. Пить 3 р/д по 1 ст.л. 2 нед, потом перерыв 2 нед и потом еще пить 2 нед. Отвар принимается в течении 30 дн.

При болезнях почек и печени

Настой листьев: В одном стакане горячей воды завариваем 2 ч.л. мелких высушенных листьев, ждем 10 мин, процеживаем и пьем 3 р/д за 30 мин перед едой.

Чтобы увеличить потенцию

Свежий сок из листьев пить по ¼ ст. 2 р/д.

При лечении атеросклероза и как моче- и желчегонное средство

Спиртовая настойка: берем 200 г хорошо просушенного артишока, добавляем по 1 ст. л. белой ивовой коры, горевчавки горькой, семечек фенхеля, мяты перечной. Всё перемешиваем и заливаем ½ л. водки. Настоять 1 нед в темном месте при температуре 18º. Процеживаем через марлю. Пьем 10 мл. 3 р/д, через 1 ч после принятия пищи 2 нед, перерыв 1 нед + еще курс на 2 нед.

Для снижения холестерина

Чай из корней: 1 ч.л. мелко нарезанных корней заливаем 1 ст. горячей воды, даем настояться в течении 1 ч, процеживаем через марлю или мелкое ситечко. Выпиваем теплым за 1 день.

Артишок. Противопоказания

Препараты в которых содержится это растение не имеют противопоказаний. Единственное если у больного проблемы с работой печени и почек, то лучше принимать их по назначению доктора.

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector