
Вереск обыкновенный. Лечение и профилактика
Вереск обыкновенный является небольшим вечнозеленым, метловидным кустарником. Относится к семейству вересковых. В народе его называют по-разному: липицей, рыскуном, воробьиной гречухой, канабрянником, боровым канарником, подбрусничником, багульником сухоборочным, верестом, ёрником, боровым вересом, канаброй боровой.
Корни вереска компактны, находятся можно сказать в одной кучке, из-за большого числа мельчайших разветвленных корешков. Стебли имеют красно-бурый цвет, их высота составляет в среднем около 1 м., очень ветвистые. Крона слегка округлена. Листья, которые закрывают стебель, растут в 4 ряда, небольшого размера, супротивный, с тремя гранями, зеленого окраса.
Цветы вереска небольшие, в виде колокольчиков,4-х раздельные, лилово-розового, либо белого цвета, поникшие, на непродолжительных цветоножках, располагаются на концах веток однобокими кисточками с большим количеством цветочков. Чашечка такого же окраса, как и сам цветок, чашелистики немного жестковатые. Имеет 8 тычинок и 1 пестик. Цветет вереск обыкновенный в летнее время примерно 3 недели. По истечении некоторого времени цветочки вереска подсыхают, но из-за того что они держатся на растении еще на протяжении нескольких месяцев, то можно подумать, что он находится в цвету всю осень.
Плоды вереска – это 4-х гранные, слегка скругленные, 4-х гнездные коробки, покрытые грубыми белыми волосиками, в которых содержатся мизерные семена. Они созревают в начале осени.
Вереск обыкновенный, фото которого присутствует в начале статьи для ознакомления, вырастает не быстро, в год примерно по 2 см в высоту. Размножение происходит семенами, разделением куста. Любит кислотные песчаные и супесчаные, торфяные и суглинистые грунты, с хорошим освещением. Прекрасно переносит зиму. Произрастает в лесных массивах и тундре, в торфяных и болотистых местностях, в горельниках, по горам на склонах, на пустошах и в песках. Его можно встретить на европейском континенте, не севере африканского континента, в Азорском архипелаге (регион Португалии), на северо-американском материке, на о. Гренландия, а также в странах СНГ (Украина, Белоруссия) и в РФ, в европейской ее части и в Сибири.
Вереск образует густые заросли, которые в народе называются вересковыми пустошами.
Вереск. Заготовка
Для лечебных целей используются макушки побегов (те места, на которых образуются цветы) или цветы. Заготавливать нужно ближе к концу лета (конец июля – август), когда вереск обыкновенный цветет массово. Для того чтобы не повредить при сборе корневую систему растения необходимо аккуратно срезать серпом.
После сбора, вереск раскладывается тонким слоем в хорошо проветриваемом месте, или под навесом. Маленькие объемы сушатся, связанными в небольшие букетики, в подвешенном состоянии. У высушенного сбора нет никакого запаха, если его попробовать то вы почувствуете горечь во рту.
Вереск. Лечебные свойства
В растении содержится:
- дубильные вещества;
- минеральные соединения;
- органические кислоты;
- известь;
- ферменты;
- горечи;
- крахмал;
- кремниевая кислота;
- эфирное масло;
- алкалоид;
- флавоноиды;
- камеди;
- слизь;
- сапонины;
- смолы;
- каротин и др
Вереск обыкновенный. Применение
Лекарственные средства с этим растением являются:
- жаропонижающими;
- противовоспалительными;
- снотворными;
- потогонными;
- антисептическими;
- отхаркивающими;
- снижающими кислотность желудочного сока;
- желчегонными;
- успокоительными;
- кровоостанавливающими;
- мочегонными;
- вяжущими;
- ранозаживляющими препаратами.
Внутрь принимаются лекарства при таких заболеваниях как:
- простит;
- туберкулез;
- цистит;
- почечно-каменная болезнь;
- дизентирия;
- диарея;
- простуда;
- гастрит и другие
Настои и сок применяют при проблемах с нервной системой, высокой температуре, плохом сне, сахарном диабете, воспалении горла, глаз и рта (использовать в виде раствора для полоскания и промывания). Ванночки и различные примочки хорошо приходят на выручку при проблемах со спиной, а также при отеках, сильных ожогах, аллергиях, сыпях, язвах и т.д.
Вереск. Рецепты
При проблемах с кожей
Берем 3 ч.л. измельченного сбора заливаем 1 ст кипятка, накрываем, остужаем и процеживаем. Пить настой одинаковыми порциями в течение дня.
При мочекаменном заболевании
Берется трава вереска 3 ч.л. заливаем 2 ст кипящей воды, настаиваем до тех пор пока не остынет, затем процеживаем. Пить настой по ½ ст 3 р/д за 1 ч. до приема пищи.
При сухом кашле
Берем 2 ст.л. мелко нарезанных побегов заливаем 1 ст кипятка и настаиваем 1 ч, затем процедить. Пить настой 3 р/д по 2 ст.л. за пол часа до приема пищи.
Для лечения неврозов, ревматизма, подагры, почечно-каменной болезни, воспалений мочеточника
Возьмем 1 ст.л. высушенных цветущих побегов заливаем ½ л. кипящей воды, настаиваем всю ночь, процеживаем. Пьем 3 р/д перед едой по 100 гр.
Для укрепления организма и успокоения
Вересковый чай: Берем 1 ч.л. мелко нарезанных побегов заливаем 1 ст. горячей воды и завариваем в течении 10 мин. После этого процеживаем. Пить в теплом виде по 1 ст. на ночь если вас мучает бессонница, кашель, простуда, бронхит, а также при проблемах с нервной системы.
При цистите, камнях в почках, заболеваниях желчного пузыря и печени, жидком стуле
Берем 20 г мелких листов с цветками и залить 0.30 л кипящей воды. Затем держим на бане 20 мин, охлаждаем 1 ч, далее процеживаем. Пить отвар перед принятием пищи по 70 мл 3 р/д.
При бессоннице, нервных срывах, головокружениях
Берем 1 ст.л. сухого сбора вереска заливаем 1.5 ст кипящей воды, греем на не сильном огне примерно 10 мин, процеживаем и пьем отвар 3 р/д, по 0.5 ст.
От ушибов, радикулита и ревматизма
Берем 50 г сухого сбора, запариваем в 7 л. горячей воды, в течении ½ ч. Затем процеживаем. Наливаем в ванную. Принимаем водные процедуры 20 мин.
При бессоннице
Вересковый мёд. Нужно съедать на ночь 1 ст.л. меда.
Для лечения стоматита и ангины
Вересковый сок разводится водой в пропорции 1:5 и этим раствором нужно полоскать рот.
Вереск. Противопоказания
Препараты с этим растением не рекомендуется принимать тем, у кого частые запоры и гипоацидный гастрит, а также при индивидуальной непереносимости,. Также нужно быть внимательным к дозировкам, так как передозировка может привести к проблемам с желудком. Перед применением обязательно нужна консультация доктора.