Брусника. От каких она болезней?

брусникаБрусника является многолетним, приземленным кустарником. Имеет высоту примерно 0.35 м. Стебли ветвистые, молоденькие побеги слегка пушистые, а которым уже несколько лет — голые. Листочки на зиму не сбрасывает. С верхней стороны они глянцевые и имеют темно-зеленый окрас, с нижней — матовые и светло-зеленого цвета. Произрастает среди кустарников, на болотистой местности, не далеко от черники и голубики.

Брусника, фото которого имеется в нашей статье, начинает цвести в конце мая или в начале июня, цветочки имеют бело-розовый оттенок, собраны в свисающие кисточки, с легким и вкусным запахом.

Плодами являются многосемянные шарообразные ягодки, максимальный диаметр которых составляет 6 мм. Они имеют красный цвет, блестят на солнце, на вкус кисло-горько-сладкие, созревают осенью.

Ягоды брусники содержат в себе:

  • сахар;
  • органические кислоты;
  • витамины С и В2;
  • белки;
  • аскорбиновую кислоту;
  • минеральные вещества;
  • углеводы;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • фитонциды и другие полезные вещества.

Бруснику выращивают на дачах и огородах. Ее высаживают для озеленения в городах: на бордюрах, рядом с пешеходными дорожками и в парках на клумбах.

Брусника. Заготовка

Листья брусники заготавливают весной и в середине осени, после того как созреют ягоды. Собранные летом во время сушки принимают бурый окрас и теряют полезные свойства. Они аккуратно срезаются, срываются или же обламываются.

На одном месте можно делать заготовки листьев брусники 1 раз в 5 лет. Просушивать их нужно в темном, хорошо вентилируемом месте, чтобы на них сохранился зеленый окрас.

Хранить сбор нужно в мешочках из ткани или бумаги.

Хорошо просушенные листья кожистые, эллиптической формы, с завернутыми вверх краешками, с верхней стороны темнее чем с нижней, не имеют никакого запаха, вкус горький вяжущий. Хранения не более 2 лет.

Использование в народной медицине

В народе применяют только ягоды и листочки брусники. Лекарственные средства из них используются как:

  • отхаркивающие — при простуде,
  • мочегонные;
  • обезболивающие — при сильных болях;
  • вяжущие – при жидком стуле;
  • обеззараживающие.

Также они улучшают обмен веществ и аппетит, помогают при пищеварении, а также хорошо влияют на функции печенки и почек, укрепляют сосуды.

Настой листьев брусники

10 гр сухих листочков настаиваем в 0.10 л горячей воды 2 ч, затем процеживаем. Пьем по 2 ст.л. 3 р/д на голодный желудок. Хорошо помогает при болезнях печенки и почек, при жидком стуле и недержании, при ревматизме и других заболеваниях.

Настой из ягод брусники

200 гр ягод заливаем в дуршлаге кипятком, а потом настаиваем в 0.40 л прохладной воды 6 ч. Пьем по 100 гр 4 р/д на голодный желудок. Полезен при запорах, а также при болезнях почек, печенки и гастрите.

Отвар из ягод брусники

25 гр ягод брусники, 50 гр зверобоя кипятим в 0.60 л воды на не сильном огне 10 мин, а потом настаиваем 1 ч. Пьем по 0.20 л 3 р/д. Лучше всего начинать пить во второй половине дня, а заканчивать небольшой порцией за 1 ч до сна. Хорошо помогает при недержании.

Отвар из листьев брусники

20 гр листочков кипятим в 0.60 л воды 10 мин, потом настаиваем 1 ч и процеживаем. Пьем по 0.20 л 3 р/д на голодны желудок. Полезен гипертоникам, а также при гастритах, ОРВ, кашле и заболеваниях печени и почек.

Отвар из всего растения

40 гр брусничника, который был собран в период цветения, прокипятим в 0.40 л воды 20 мин, потом настаиваем 6 ч и процеживаем. Пьем по 50 гр 3 р/д после принятия пищи. Используется гипертониками и людьми у которых проблемы с почками, а также при гастрите, подагре и ревматизме.

Напиток из брусники

50 гр брусничного сока разбавляем в 150 гр прохладной воды, добавляем сахар. Пьем по 100 гр 3 р/д после принятия пищи. Полезен при слабости в организме, простуде, болях в голове, гриппе.

Противопоказаний нет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *