много вопросов




Копирование материалом сайта строго запрещено.

Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение


Яндекс.Метрика

Брусника. От каких она болезней?

брусникаБрусника является многолетним, приземленным кустарником. Имеет высоту примерно 0.35 м. Стебли ветвистые, молоденькие побеги слегка пушистые, а которым уже несколько лет — голые. Листочки на зиму не сбрасывает. С верхней стороны они глянцевые и имеют темно-зеленый окрас, с нижней — матовые и светло-зеленого цвета. Произрастает среди кустарников, на болотистой местности, не далеко от черники и голубики.

Брусника, фото которого имеется в нашей статье, начинает цвести в конце мая или в начале июня, цветочки имеют бело-розовый оттенок, собраны в свисающие кисточки, с легким и вкусным запахом.

Плодами являются многосемянные шарообразные ягодки, максимальный диаметр которых составляет 6 мм. Они имеют красный цвет, блестят на солнце, на вкус кисло-горько-сладкие, созревают осенью.

Ягоды брусники содержат в себе:

  • сахар;
  • органические кислоты;
  • витамины С и В2;
  • белки;
  • аскорбиновую кислоту;
  • минеральные вещества;
  • углеводы;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • фитонциды и другие полезные вещества.

Бруснику выращивают на дачах и огородах. Ее высаживают для озеленения в городах: на бордюрах, рядом с пешеходными дорожками и в парках на клумбах.

Брусника. Заготовка

Листья брусники заготавливают весной и в середине осени, после того как созреют ягоды. Собранные летом во время сушки принимают бурый окрас и теряют полезные свойства. Они аккуратно срезаются, срываются или же обламываются.

На одном месте можно делать заготовки листьев брусники 1 раз в 5 лет. Просушивать их нужно в темном, хорошо вентилируемом месте, чтобы на них сохранился зеленый окрас.

Хранить сбор нужно в мешочках из ткани или бумаги.

Хорошо просушенные листья кожистые, эллиптической формы, с завернутыми вверх краешками, с верхней стороны темнее чем с нижней, не имеют никакого запаха, вкус горький вяжущий. Хранения не более 2 лет.

Использование в народной медицине

В народе применяют только ягоды и листочки брусники. Лекарственные средства из них используются как:

  • отхаркивающие — при простуде,
  • мочегонные;
  • обезболивающие — при сильных болях;
  • вяжущие – при жидком стуле;
  • обеззараживающие.

Также они улучшают обмен веществ и аппетит, помогают при пищеварении, а также хорошо влияют на функции печенки и почек, укрепляют сосуды.

Настой листьев брусники

10 гр сухих листочков настаиваем в 0.10 л горячей воды 2 ч, затем процеживаем. Пьем по 2 ст.л. 3 р/д на голодный желудок. Хорошо помогает при болезнях печенки и почек, при жидком стуле и недержании, при ревматизме и других заболеваниях.

Настой из ягод брусники

200 гр ягод заливаем в дуршлаге кипятком, а потом настаиваем в 0.40 л прохладной воды 6 ч. Пьем по 100 гр 4 р/д на голодный желудок. Полезен при запорах, а также при болезнях почек, печенки и гастрите.

Отвар из ягод брусники

25 гр ягод брусники, 50 гр зверобоя кипятим в 0.60 л воды на не сильном огне 10 мин, а потом настаиваем 1 ч. Пьем по 0.20 л 3 р/д. Лучше всего начинать пить во второй половине дня, а заканчивать небольшой порцией за 1 ч до сна. Хорошо помогает при недержании.

Отвар из листьев брусники

20 гр листочков кипятим в 0.60 л воды 10 мин, потом настаиваем 1 ч и процеживаем. Пьем по 0.20 л 3 р/д на голодны желудок. Полезен гипертоникам, а также при гастритах, ОРВ, кашле и заболеваниях печени и почек.

Отвар из всего растения

40 гр брусничника, который был собран в период цветения, прокипятим в 0.40 л воды 20 мин, потом настаиваем 6 ч и процеживаем. Пьем по 50 гр 3 р/д после принятия пищи. Используется гипертониками и людьми у которых проблемы с почками, а также при гастрите, подагре и ревматизме.

Напиток из брусники

50 гр брусничного сока разбавляем в 150 гр прохладной воды, добавляем сахар. Пьем по 100 гр 3 р/д после принятия пищи. Полезен при слабости в организме, простуде, болях в голове, гриппе.

Противопоказаний нет.