Брусника. От каких она болезней?
Брусника является многолетним, приземленным кустарником. Имеет высоту примерно 0.35 м. Стебли ветвистые, молоденькие побеги слегка пушистые, а которым уже несколько лет — голые. Листочки на зиму не сбрасывает. С верхней стороны они глянцевые и имеют темно-зеленый окрас, с нижней — матовые и светло-зеленого цвета. Произрастает среди кустарников, на болотистой местности, не далеко от черники и голубики.
Брусника, фото которого имеется в нашей статье, начинает цвести в конце мая или в начале июня, цветочки имеют бело-розовый оттенок, собраны в свисающие кисточки, с легким и вкусным запахом.
Плодами являются многосемянные шарообразные ягодки, максимальный диаметр которых составляет 6 мм. Они имеют красный цвет, блестят на солнце, на вкус кисло-горько-сладкие, созревают осенью.
Ягоды брусники содержат в себе:
- сахар;
- органические кислоты;
- витамины С и В2;
- белки;
- аскорбиновую кислоту;
- минеральные вещества;
- углеводы;
- пектиновые и дубильные вещества;
- фитонциды и другие полезные вещества.
Бруснику выращивают на дачах и огородах. Ее высаживают для озеленения в городах: на бордюрах, рядом с пешеходными дорожками и в парках на клумбах.
Содержание:
Брусника. Заготовка
Листья брусники заготавливают весной и в середине осени, после того как созреют ягоды. Собранные летом во время сушки принимают бурый окрас и теряют полезные свойства. Они аккуратно срезаются, срываются или же обламываются.
На одном месте можно делать заготовки листьев брусники 1 раз в 5 лет. Просушивать их нужно в темном, хорошо вентилируемом месте, чтобы на них сохранился зеленый окрас.
Хранить сбор нужно в мешочках из ткани или бумаги.
Хорошо просушенные листья кожистые, эллиптической формы, с завернутыми вверх краешками, с верхней стороны темнее чем с нижней, не имеют никакого запаха, вкус горький вяжущий. Хранения не более 2 лет.
Использование в народной медицине
В народе применяют только ягоды и листочки брусники. Лекарственные средства из них используются как:
- отхаркивающие — при простуде,
- мочегонные;
- обезболивающие — при сильных болях;
- вяжущие – при жидком стуле;
- обеззараживающие.
Также они улучшают обмен веществ и аппетит, помогают при пищеварении, а также хорошо влияют на функции печенки и почек, укрепляют сосуды.
Настой листьев брусники
10 гр сухих листочков настаиваем в 0.10 л горячей воды 2 ч, затем процеживаем. Пьем по 2 ст.л. 3 р/д на голодный желудок. Хорошо помогает при болезнях печенки и почек, при жидком стуле и недержании, при ревматизме и других заболеваниях.
Настой из ягод брусники
200 гр ягод заливаем в дуршлаге кипятком, а потом настаиваем в 0.40 л прохладной воды 6 ч. Пьем по 100 гр 4 р/д на голодный желудок. Полезен при запорах, а также при болезнях почек, печенки и гастрите.
Отвар из ягод брусники
25 гр ягод брусники, 50 гр зверобоя кипятим в 0.60 л воды на не сильном огне 10 мин, а потом настаиваем 1 ч. Пьем по 0.20 л 3 р/д. Лучше всего начинать пить во второй половине дня, а заканчивать небольшой порцией за 1 ч до сна. Хорошо помогает при недержании.
Отвар из листьев брусники
20 гр листочков кипятим в 0.60 л воды 10 мин, потом настаиваем 1 ч и процеживаем. Пьем по 0.20 л 3 р/д на голодны желудок. Полезен гипертоникам, а также при гастритах, ОРВ, кашле и заболеваниях печени и почек.
Отвар из всего растения
40 гр брусничника, который был собран в период цветения, прокипятим в 0.40 л воды 20 мин, потом настаиваем 6 ч и процеживаем. Пьем по 50 гр 3 р/д после принятия пищи. Используется гипертониками и людьми у которых проблемы с почками, а также при гастрите, подагре и ревматизме.
Напиток из брусники
50 гр брусничного сока разбавляем в 150 гр прохладной воды, добавляем сахар. Пьем по 100 гр 3 р/д после принятия пищи. Полезен при слабости в организме, простуде, болях в голове, гриппе.
Противопоказаний нет.