баклажан

Чем полезен баклажан?

197 раз прочитано

баклажанБаклажан пришел к нам из Индии. Первая информация о них появилась на европейском континенте в XVI в. Родственниками этого растения являются помидоры и картошка.

Баклажаны – это растения из семейства пасленовых. Они любят тепло и влажные места для роста и созревания.

У них нежная мякоть, желто-зеленого цвета. В них содержится большое количество воды. Плоды этого растения специфически пахнут: когда они сырые имеют грибной запах, а если их пожарить, то мозгами теленка.

Баклажаны. Диетическая ценность

Они имеют не высокую калорийность, но они относятся к пищевым продуктам, у которых высокая биологическая ценность. Они употребляются в еду в свежем, жаренном, вареном, соленом и маринованном виде. В России большой популярностью баклажанная икра, сделанная своими руками.

Баклажан можно хранить круглогодично в виде различных заготовок. В них содержится большое количество калия, нормализует водный обмен в организме и улучшает работоспособность сердечной мышцы. Также в его плодах хранится много пектиновых веществ, которые обладают бактерицидными свойствами, немного витаминов С, РР и В, а также каротин, сахар и клетчатка.

Плоды используют при профилактике и лечении такого заболевания как атеросклероз, так как он помогает вывести из организма лишний холестерин и приводит к его существенному уменьшению в крови и в сосудах. Из-за этого лечебного свойства на востоке он получил прозвище «овощ долголетия». Еще диетическая ценность баклажана заключается в выведении из организма человека лишней жидкости.

Врачи рекомендуют баклажаны людям в возрасте, тем, кто болеет сердечно-сосудистыми болезнями, в особенности при сильных отеках, которые связаны со слабой работой сердца. Кроме этого, баклажан, фото которого представлено в начале статьи, полезен при подагре.

Баклажан. Лечебные свойства

Отвар из баклажанов

2ст.л. мелко нарезанных высушенный баклажан заливаем ¼ст горячей воды. Варим на водяной бане пол часа. Рекомендуют при гастритах, язвах и при заболевании поджелудочной железы. Пить по ½ст 3р/д за 30мин до приема пищи.

Порошок из кожицы плодов баклажана

Принимается внутрь при запоре, атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях кожного покрова. По рекомендациям врачей может использоваться при онкологических заболеваниях как вспомогательное средство. Пить по 1ч.л. 3р/д до еды, запивая прохладной водой

Настой из листочков и стеблей баклажана

Берем сухие стебли и листья 2ст.л. на 0.5л горячей воды и настаиваем 10ч. Применяем в виде компрессов при экземе, крапивнице и угрях. Прикладывать к пораженным частям кожного покрова 3р/д.

Порошок из листочков и черенков баклажана

Применяется при геморрое. Им делают присыпки воспалившихся геморроидальных узлов.

Баклажан. Противопоказания

С осторожностью применять людям, которые склонны к аллергиям.

 

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector