груша

Груша — кушаем и оздоравливаемся

464 раз прочитано

грушаЛето и осень – прекрасные времена года. Собственно в это время начинает поспевать груша – польза и вред, которой будут описаны в этой статье. Ее можно кушать почти всем, она сочная и вкусная, а также в ней содержится мало калорий. Большое количество диетологов советуют употреблять кушать как можно чаще, по 1-2 плода за раз.

Народные целители издавна применяют плоды груши для лечения разных болезней. Кроме этого, что свойства груши нашли широкое использование в нетрадиционной медицине, из древесины этого растения делают мебель и музыкальные инструменты.

Груша. Описание

Груша — плодовое дерево, которое относится к семейству розовых. Вырастает до 9 м и выше. Ствол дерева достигает в диаметре 80 см, покрыт корой, имеет округлую крону, длинные ветки. Листья растут на черешках, широкие, немного скругленные, острые, зеленые. Цветочки большие, белые или светло-розовые, расположены на цветоножках, они зарождаются немного раньше листьев.

Венчик имеет белый или розовый окрас, достигает 3 см в диаметре. Плод груши непостоянен, он имеет различную форму (круглая или грушевидная) и цвет (желтый, либо зеленый). Расцветает в апреле, плоды появляются в конце лета. За деревом практически не нужен уход, растет почти везде.

В диком виде можно встретить грушу преимущественно на юге России. С 2006 г селекционеры выращивают грушу на Урале и даже в Зап. Сибири. Сейчас уже насчитывается около 1 000 сортов этого растения.

Как собирают, готовят и хранят лекарственное сырьё.

Для лечения используют цветы, листья, плоды, молодые побеги. Ветки груши лучше всего заготавливать в конце весны, в период появления бутонов. Листья собираются во время цветения растения. Плоды собираются и заготавливаются, когда они полностью созреют. Летние сорта, как правило, вызревают к августу, осенние – к сентябрю, зимние – к октябрю.

Заготовки хранят в специальных, хорошо вентилируемых помещениях, зимние сорта хранятся до 6 месяцев; листья, веточки, цветки – сушат, оберегая от прямого попадания солнечных лучей, в тени, идеальным является сушилка при температуре не выше 60о. Продукты сохраняют свои лечебные свойства 1 год.

Груша. Лечебные свойства.

Груша – это малокалорийный продукт. На 100 гр 42-54 ккал, но, нужно помнить, что в сушёном фрукте – уже 270 ккал на 100 гр, следовательно, питательные свойства возрастут, и если увлечься возникает опасность ожирения. Плод содержит в небольшом количестве белки – 0.4 гр, жиры 0.3 гр и, большая часть это углеводы – 10.5 гр на 100 грамм. Помимо этого плоды содержат и другие полезные для организма вещества, такие как:

  • клетчатка, пектины, дубильные вещества, моносахариды – фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • витамины В группы: В1, В2, В3, В5, В6, В12, так же А, аскорбинка, Е, никотиновая кислота;
  • жирные насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Этот фрукт оказывает, при правильном применении, противовоспалительное, антимикробное, тонизирующее, мочегонное действие, нормализует сердечный ритм, помогает избавиться от депрессии с помощью эфирных масел, снимающих напряжение, применение найдено и в косметической продукции.

Плоды растения содержат арбутин, который проявляет больше бактерицидное действие, что помогает при воспалениях почек, мочевого пузыря. Груша диких сортов имеет более выраженный бактерицидный эффект.

Груша, как не странно, помогает при лечении простатита. За счёт мочегонного эффекта поможет вывести песок из почек. В желудке органические кислоты, усиливают действие соляной кислоты, создают неблагоприятную для жизни среду болезнетворным бактериям. Пектиновые вещества и дубильные – обездвиживают бактерии.

Груша большей частью состоит из углеводов, что придаёт ей сладость, а они, в свою очередь, представлены преимущественно фруктозой, для метаболизма которой не нужен инсулин. Следовательно, людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, груша разрешена и даже полезна. Её назначают одновременно в лечения диабета и ожирения, для создания низкокалорийного рациона.

В этом фрукте также имеются органические кислоты, они повышают тонус организма, улучшая обмен веществ, нормализуют работу печени и почек.

Груша. Рецепты для лечебных средств

При аденоме предстательной железы

Измельчим сухой плод и заварим в 0.2 л кипятка. Советуем настаивать лекарственное снадобье в хорошо герметичной емкости всю ночь. Пить по ¼ ст 4 р/д.

При малокровии

Ежедневно нужно съедать 2 груши, предварительно очистив их от кожицы. Можно сделать так: разрежем на маленькие кусочки фрукт, разомнем мякоть, после чего добавим 2 ч.л меда и хорошо перемешаем и потом кушаем.

При бронхите

Сделаем грушевый сок. Возьмем 2 плода, разрежем на небольшие кусочки и отожмем сок с помощью соковыжимательной машины. В полученный сока добавим 2 ч.л сиропа шиповника и хорошо перемешаем. Пьем по 100 гр 3 р/д.

При почечнокаменной болезни

Возьмем 50 гр сухих и мелко порезанных плодов, засыпаем все в металлическую емкость и зальем водой. Поставим на печку и доводим до кипения. Потом убираем полученный раствор на 6 ч в темное и прохладное место. Пить по 10 гр 5 р/д.

При простуде

Разрежем 2 груши, зальем водой, поставим на плитку и доведем до кипения. Оставим настояться и остыть. Пьем теплым по 200 гр 2 р/д.

При расстройстве желудка

Возьмем 30 гр сухих и измельченных плодов, 3 ст.л овсяных хлопьев и нальем 0.4 л горячей воды. После чего кипятим на медленном огне 30 мин. Поставим емкость на 3 ч в прохладное место. Процедим и пьем по 100 гр 5 р/д.

При сахарном диабете

Возьмем 10 груш и отожмем из них сок. Пить по 60 гр 3 р/д до еды.

При ревматизме

Завариваем 30 гр сухих и размельченных растения в 400 гр кипятка. Затем ставим на 2 ч в сухое место. Принимаем по 2 ч.л 2 р/д.

При воспалении мочеиспускательного канала

Возьмем сухие размельченные листья груши и перемешаем со сборами тысячелистника и птичьего горца. Заварим 2 ст.л полученной смеси в ½ л кипятка. Потом ставим снадобье на 3 ч в темное и сухое место. Поделим полученный объем на 3 части и пьем в течение дня.

Для быстрого заживления ран

Для того чтобы приготовить лекарственное средство вам понадобится примерно 60 гр шкурок. Оставить на 30 мин немного настояться. Промываем полученным настоем язвы, нарывы и раны.

При грибковых заболеваниях, дерматите, раке молочных желез

Завариваем 100 гр сухих листьев в 1 л воды. Дадим немного настояться. Используем для примочек.

Груша. Противопоказания

Не рекомендуется принимать ни сам плод, ни лекарства, в которые входит этот фрукт людям с заболеваниями ЖКТ. Не надо кушать много плодов, так как груша, фото которой для ознакомления имеется в начале статьи, вызывает тяжесть в животе. Также не нужно есть ее натощак, это может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и пищевода. Чтобы не было изжоги, фрукт не надо запивать водой.

Прежде чем начать принимать препараты обратитесь за консультацией к лечащему врачу.

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector