что посмотреть в Швейцарии

Что посмотреть в Швейцарии на машине летом

Когда мы произносим Швейцария, сразу возникает вопрос, что посмотреть в Швейцарии? В первую очередь мы вспоминаем, что именно в Швейцарии находятся самые надежные в мире банки.

Вместе с тем, это не единственное, что можно посмотреть в Швейцарии.

Географически Швейцария расположена в центре Европы, между Германией, Францией и Италией. Прямого выхода к морям нет.

Более того, 70 процентов территории занимают неприступные горы! Если сравнивать с Россией, то размер Швейцарии сопоставим с размером территории Рязанской области.

На оставшихся 30 процентах расположилась цивилизованная страна с бесконечными городками, фермерскими хозяйствами, пастбищами.

Это описание было бы не полным, если не упомянуть озера. Именно этих водоемов с чистейшей водой — более 1500! Множественные горные источники, бесконечное множество разнообразных фонтанов. Везде, где Вы увидите фонтанчики — вода в них питьевая, из горных источников, пейте на здоровье!

Где в Швейцарии хранятся деньги?

Вопрос, конечно, интересный! Вы скажете: конечно, в банках!

Да, да, а вот банки — где они хранят деньги? Честно скажу находясь в Цюрихе и гуляя по улицам города, мы наслаждались чистым воздухом и красотой города, а также «ходили по золоту» в настоящем смысле этого выражения. Так как у под нами, под землей, находится одно из крупнейших хранилищ золота.

Хранилища в городах — это не единственное место. Основные хранилища находятся в неприступных горах, в Альпах. Никто не знает, где именно, кроме тех, кому положено об этом знать. Много тайн охраняют Альпийские горы. Самая мирная и самая надежная страна имеет современное вооружение, которое также спрятано в неприступных скалах. До сих пор швейцарские гвардейцы считаются одними из самых храбрых, именно они из века в век охраняют Ватикан.

Исторические факты

Последние 200 лет страна не воевала, но часто оказывалась внутри бушующих войн. Это вовсе не означает, что военной защите не уделяется должное внимание. Каждый мужчина проходит военную подготовку, более того, военная экипировка вместе с ружьями остается в его владении.

Еще один интересный факт — во всех городах, больших и малых, во всех домах существует так называемое «бомбоубежище», с определенным запасом еды (как правило, сыры) и питья. Эта страна всегда готова к серьезным изменениям. Весь мир хранит в Швейцарии деньги по причине надежности этой страны.

Еще исторические факты

Наше путешествие пролегало с севера на юг, из города Цюрих, через Берн, Люцерн, в город Лугано через множество небольших поселений и древних замков.

Во время поездки мы проезжали горный перевал, тот самый, который проходил в 1779 году Александр Суворов с Армией. В благодарность от Швейцарского народа на этом месте установлен памятник Александру Суворову, выбита в скале мемориальная доска, крест погибшим воинам. Мало кто знает, что этот кусочек земли принадлежит России, подарок от Швейцарского народа.

На высоте более 2000 метров, в Альпийских горах, мы стояли на российской земле. Пытались осознать всё величие подвига русского народа в освобождении европейских стран.

Это последнее сражение Суворова, ему было более 70 лет в тот момент. Звание генералиссимуса ему присвоили посмертно.

Здесь всегда холодно, сильный ветер с завихрениями, часто идут дожди.

Также останавливались на перевале, через который солдаты перекидывали самодельный мост, связанный шарфами и подручными материалами. Внизу — бушующая река, разлом почти километр. Сейчас здесь пролегают современные авто и железнодорожные мосты, тоннели, серпантины. Дороги через горы очень сложные, а открывающиеся пейзажи невероятно красивые!

Очень много тоннелей. Мы проезжали через горный тоннель в 9 километров, в настоящее время строится тоннель в 57 километров!

Фермерство

В Швейцарии очень высоко ценится труд фермеров. Государство не просто их поддерживает морально, а и вполне материально. За то, что фермер ведет свою деятельность, ежегодно ему выплачивают субсидию в размере около 65000 швейцарских франков. Когда он косит траву на своих пастбищах — еще доплата. За каждую корову — доплата.

Продукцию — овощи, фрукты, сыры, виноград, и прочее — фермер гарантированно сдает соответствующим инстанциям, у него нет проблем с рынком сбыта.

Мы проезжали множество фермерских хозяйств, везде чистота, порядок, множество современной сельхозтехники.

Молодежь не уезжает из деревень в массовом порядке. Везде есть интернет, фермеры -уважаемые и достаточно обеспеченные люди. Летом коров угоняют или увозят на машинах на высокогорные пастбища. Молоко перерабатывается в сыры там же.

В случае необходимости доставки каких-либо строительных материалов в горы — широко используются услуги вертолетов.

Сами швейцарцы себя считают аграрной страной, города с населением порядка 300 тысяч жителей — это очень густонаселенные массивы по местным меркам.

Система образования

Очень интересно поставлена система образования. Дети начинают обучаться рано, с 4-5 лет, в игровой форме. До 4 класса оценки не ставятся, только улыбающиеся «смайлики». Детей учиться не заставляют, только вовлекают, никогда не ругают. В этот период огромное внимание уделяется культуре, посещаются музеи, выставки, концертные залы, путешествуют по стране.

До 7 класса все задания выдаются в виде тестов, как таковых оценок тоже не ставят, результаты тестирования выдают в запечатанных конвертах, к доске детей не вызывают. Дети не знают, как учится их сосед по классу, это не выносится на обсуждение дабы не мешать дружбе. В этот период детей усиленно возят на различные заводы, фабрики, фермерские хозяйства, знакомят с различными видами занятости.

По результатам тестирования детей делят на потоки, в 14-16 лет ребенок уже полностью определился, чем он будет заниматься в дальнейшем, что его привлекает. Высшее образование получают всего около 8 процентов населения, это не является каким-то достижением. В стране не ощущается нехватки рабочих рук, каждый занимается тем, что ему по душе.

С детства детей приучают работать с ежедневником, и управлять карманными деньгами. С 18 лет ребенок живет самостоятельно, родители ему не помогают. Так же, как и дети не помогают родителям, система страхования очень хорошо поставлена, в нищете никто не живет.

Политика

Весь уклад жизни способствует тому, что внутренняя дисциплина, внутренняя ответственность развита настолько, что возможны референдумы. Примерно раз в 10 дней проходят различные референдумы: на местном уровне, на уровне кантона (области), либо на федеральном уровне.

На референдум выносят абсолютно все вопросы, начиная — нужно ли покупать в деревне очередной трактор, до такого серьезного вопроса — давать ли гражданство конкретному человеку. Последнее федеральное решение — запрет строить в стране мечети, оставить те, которые есть, дополнительное строительство запрещено. Решение референдума обратной силы не имеет.

Швейцарские часы

Всем известно, что самые лучшие и надежные часы — это швейцарские. Большинство деловых людей стараются приобрести себе именно эти часы: символ надежности, статуса, красоты, точности.

Меня очень заинтересовала история развития этого производства в Швейцарии и укрепления на мировом рынке.

В средние века католицизм был настолько силен, что практически католическая верхушка управляла всем и всеми. Дошло до того, что «отпущение грехов» можно было купить чуть ли не на базаре, типа как сейчас покупают подарочные сертификаты, вот и тогда покупали подобные грамоты. Чем дороже, тем больше грехов тебе отпускалось.

Естественно, это привело к расколу. Появились протестанты, главным лозунгом которых был призыв: «Для общения с Богом посредники не нужны!» Начались крестовые походы.

Протестанты захватывали католические Соборы, разрушали всю лепнину, «выносили всех святых», оставляли голые стены. На сегодняшний день протестантские Соборы украшены только витражами, это строгие серые стены, верхушку крыши вместо крестов украшают изображение птиц, зверей.

Так вот, вернемся к часам.

В эти времена преследовалась любая роскошь. Люди работали, им платили деньги, а тратить их было не на что. Вернее, нельзя. Единственное, на что поощрялось тратить деньги — это на часы. Часовые фабрики множились, часы выпускались различных типов, на все вкусы.

Таким образом запустили производство множества фабрик, часы, произведенные в Швейцарии — все отличаются безупречным качеством.

До сих пор в стране в большинстве своем главенствует протестантская религия, особенно в северных кантонах. Другие религии не угнетаются.

Город Берн переводится как «медведь»

Что посмотреть в Швейцарии еще? Один из интересных и красивых городов — это город Берн. Интересные факты.

Медведи там есть, конечно! В зоопарке — подарок от российского Президента Дмитрия Медведева.

Любопытно, но на всей территории Швейцарии медведей в горах и лесах нет! Вообще нет. Год назад из Италии забрел какой-то по незнанию на швейцарскую землю, перепугал местных фермеров и коров, съел даже пару овечек. Переполох на всю страну. Его отловили, а с Италией ведут переговоры, чтобы поставить на границе специальные ловушки, препятствующие перемещению медведей.

Удивительная страна Швейцария, просто необходимо увидеть эту красоту местной природы, величавые горы, завораживающие озера. Зимой можно покататься на горных лыжах, летом — прогуляться по пешеходным горным тропам. Если Вам трудно идти вверх — пожалуйста, вверх можно подняться по канатной дороге, или на специальном поезде. Вниз ведут указатели: «Маршрут на 1 час», он будет покруче, или — «Маршрут на 4 часа», спуск менее крутой. В пути можно отдохнуть в различных беседках, хотите — можно развести костерок, поджарить шашлыки, дрова для Вас уже приготовлены.

Предпоследний вечер мы провели в итальянском ресторане, был теплый вечер, потом пошел дождь. Красота, покой, умиротворение…

Можно много ещё рассказывать о Швейцарии и её жителях.

Самое лучшее, что я могу Вам посоветовать: путешествуйте! Найдите тот вид деятельности, который приносит Вам достаточный доход, выезжайте в разные страны, расширяем кругозор! Ставьте новые цели, воплощайте в жизнь свои идеи, путешествуйте!

Со своей стороны, — я желаю Вам счастья, каждый день, каждую минуту!

Spread the love

ADD YOUR COMMENT