Авитаминоз что это

Что такое авитаминоз или как побороть весеннюю усталость

221 раз прочитано

В этой статье я хочу вам рассказать про авитаминоз что это такое и как с ним можно бороться. Для большинства людей весенняя смена времени года, переход от «биологической зимы к лету», от минимальной к максимальной активности организма — тяжелое испытание. Это этап жизни, когда всплывают все имеющиеся недомогания.

Межсезонье с его перепадами температуры, атмосферного давления, чередованием снега и дождя, увеличением светового дня заставляет наш организм постоянно подстраиваться под новые условия, вызывая сбой внутренних биологических часов, не поспевающих за внешними изменениями. Расцвет природы приносит обострение хронических заболеваний, так как потребность в витаминах, микроэлементах резко возрастает, а в перезимовавших овощах и фруктах их почти не остается. Собственные же запасы организма давно израсходованы на борьбу с гриппом и простудами.

Как бороться с весенней усталостью?

Я, как и большинство врачей, всегда считал авитаминоз главной причиной синдрома весенней усталости. И когда в очередной раз ко мне обратилась кормящая мама с жалобами на:

  • сонливость,
  • ломоту во всем теле,
  • апатию,
  • слабость,
  • упадок сил,

то быстро назначил витаминную диету. Ведь больная, как и другие ее собратья по несчастью — старики, дети, беременные женщины, жители крупных городов и обладатели хронических недугов всегда оказываются в группе риска.

Женщина безуспешно принимала витаминные препараты, содержащие и микроэлементы. Синтезированные, в таблетках они усваиваются организмом хуже, чем «живые».

Самые доступные из свежих фруктов — яблоки за зиму, увы, потеряли главный витамин С на 60-70%. Черной смородины, которая сохраняет витаминную ценность в не вареном, а прокрученном через мясорубку виде, моя пациентка не запасла. Оставалось обратиться к цитрусовым, которые лучше других фруктов сберегают аскорбиновую кислоту.

Моя подопечная стала есть в день 1-2 лимона, не отказывала себе в мандаринах и апельсинах. Потом набросилась на гранаты. Но даже не аптечная, а самолично изготовленная хорошая витаминная смесь из размельченного:

  • изюма,
  • кураги,
  • грецкого ореха,
  • клюквы,
  • меда
  • сока лимона помогала слишком медленно.

Ломая голову над своей неудачей, я вспомнил о размышлениях известного фитотерапевта, доктора медицинских наук В. А. Иванченко по поводу растений «дикоросов». Ведь еще врачи XIX века обращали внимание на то, что многие съедобные дикорастущие травы оказываются полезнее для обмена веществ, чем культурные. Читал, как известный немецкий пропагандист природных способов оздоровления С. Кнейпп вместо пилюль рекомендовал весной кровоочистительный чаи-настои из листьев бузины черной для лечения синдрома весенней усталости (5 листочков заваривают стаканом кипятка).

Неожиданно всплыло в памяти и старое присловье «дожить бы до сныти». Так частенько говаривала моя ученица, переживавшая тяжкий период безденежья. А потом она с восторгом делилась личным опытом использования замечательного сорняка, -заполоняющего многие дачные «сотки».

Молодые, едва распустившиеся листочки сныти с сочными черешками с давних пор на Руси применялись для приготовления солений, супов и борщей, салатов и приправ для вторых блюд. В свое время великий праведник Серафим Саровский, который в своих наставлениях говорил о единой судьбе человека с природой, однажды в течение трех месяцев питался исключительно этой «снедью». Недаром и Владимир Даль связывал слово «сныть» с древнерусским обозначением пищи «снедь».

Рецепты для страдающих авитаминозом

Салат. 150 г свежих листьев сныти выдержать 10 минут в кипятке. К измельченным листьям добавить 25 г тертого хрена, заправить 20 г сметаны и соль. Другой вариант: 60 г молодых листьев кислицы, 200 г выдержанных в кипятке листьев сныти, 30 г растительного масла.

Смыть с картофелем. Нашинкованные листья и побеги сныти и картофеля (по 100 г) тушить отдельно до полуготовности, потом смешать. Добавить лук (15 г), сметану и тушить еще 10-15 минут, заправить томатным соусом (15 г), укропом, посолить.

Я сам ранней весной всегда спешу купить черемшу — лук победный. Сдобришь его сметаной или майонезом, иногда — яйцом, и аппетитный салат готов. Черемша вполне заменяет рыночную роскошь, хотя и не все знают, что этот природный пробиотик (то есть содержащий живые полезные бактерии) к тому же способствует восстановлению микрофлоры кишечника, особенно при весеннем дисбактериозе.

Впрочем, многие россияне, не задумываясь о причинах, торопятся разнообразить стол первой зеленью:

  • крапивой,
  • щавелем,
  • подорожником,
  • одуванчиком,
  • кипреем узколистным,
  • медуницей,
  • клевером,
  • лебедой,
  • а также и березовым соком.

Более сотни растений годятся в пищу, например, жителям средней полосы России. Постепенно для меня картина прояснилась.

Съедобные растения в весеннем меню — это оздоровительное питание, которое с успехом лечит синдром весенней усталости. «Дички» поставляют недостающие или быстро «сгорающие» вещества, укрепляют организм, очищают кровь от токсинов усталости, повышают иммунитет, защищают от простуд.

Я понял наконец, почему при сегодняшнем продовольственном изобилии нехватку витаминов может восполнить в основном «некультурная» зелень. Ее не испортили технический прогресс и цивилизация никакими добавками и обработкой. Почва, на которой растут «дикари», избежала химических удобрений, урожай не подвергали воздействию специальных веществ для длительности хранения и внешней красоты, а вкус растений не «улучшали» ароматизаторами, эмульгаторами, подсластителями и прочими современными добавками. И едва вылупившиеся из-под снега свеженькие травки-муравки, выросшие без участия людей, благодаря этому сохранили первозданное содержание микроэлементов и витаминов, необходимых человеку после зимы.

Особое место среди весенних стимуляторов оздоровления занимают проростки злаковых культур — пшеничных, ржаных и кукурузных зерен. Пока не подросла свежая зелень, можно дома своими руками готовить продукт повышенной биологической ценности. Ежедневная порция — 2 ст. ложки.

Зерно моют и раскладывают между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, временами смачивая верхний из них. Проклюнувшиеся до 2 мм длиной проростки подсушивают и едят, а перемолотые превращаются в солодовую муку — ее добавляют в салаты, соусы, тесто. С горячим молоком или кипятком получается каша или кисель, которые сдабривают ложкой меда и маслом.

Рецепт каши: залив 0,5 стакана проростков пшеницы 1 стаканом вскипевшего молока, добавьте по паре фиников, инжира, 1/3 стакана изюма и мед.

Авитаминоз что это такое?

Это всего лишь одна из составляющих синдрома весенней усталости. Для лучшего приспособления организма к изменчивым условиям жизни нужны 2 раза в день растительные адаптогены:

  • экстракты элеутерококка (30-40 капель),
  • левзеи, лимонника (по 15-30 капель),
  • женьшеня, родиолы розовой (по 5-15 капель).

Еще одно важное звено в противостоянии сезонным недомоганиям — конечно, физическая активность. Не поддавайтесь хандре. Гоните прочь пассивность, зарядку весной никто не отменял. Как всегда, солнце, воздух и вода были и есть ваши лучшие друзья. Только так вас не будет мучить вопрос авитаминоз что это такое?

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector