Что такое брокколи: чем полезна и как ее правильно готовить
Брокколи происходит от цветной капусты и берет свое начало из солнечной Италии. Внешне она напоминает удлиненный цветок зеленого цвета. Верх, так называемая головка, «цветка» может быть фиолетового оттенка. Далее мы подробно рассмотрим брокколи что это такое и чем она полезна для организма.
В основном при приготовлении используются только головки капусты, которые содержат в себе наибольшее количество полезных веществ и больше пригодны для питания. Часто она используется в диете для балерин.
Содержание:
Брокколи что это такое и чем она полезна
В состав брокколи входят:
- клетчатка;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- сера.
А также витамины А, В1-В6, С, Е, К, РР, фолиевая кислота и бета-каротин. По пользе брокколи стоит наравне со шпинатом, и даже обходит его по некоторым параметрам.
При наличии большого количества витамин, цветная капуста используется как лекарство в онкологических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, раковых заболеваниях, подагры, при плохом обмене веществ и нервных расстройствах.
Помимо лекарства ее используют как успокаивающее и слабительное средства. При стабильном использовании брокколи в рационе питания укрепляются кровяные сосуды, и предупреждает заболевания, связанные с сердцем и сосудами.
Цветную капусту рекомендуется употреблять страдающим астмой благодаря сульфорафину в овоще. Она улучшает работу легких, что преимущественно важно для курильщиков и при бронхите с эмфиземой.
Особенно она полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Но не стоит обходить ее и любителям сладкого, даже если она и не обладает привычным количеством сахара.
Как отмечалось ранее, брокколи широко используется при правильном и диетическом питании. Она улучшает состояние кожи и замедляет старение организма.
Важную роль играет цветная капуста в питании для будущих матерей, так как увеличивает шансы хорошего зачатия и спокойной беременности. Переработанные вещества равномерно распределяются между матерью и эмбрионом, заботится о формировании организма зародыша и восполняет недостаток кальция при беременности.
Недостатки цветной капусты
Нужно принимать во внимание факт, при котором из этого вида капусты противопоказано готовить супы и отвары. Также при жарке капусты нельзя уменьшать огонь и добавлять большое количество масла.
Ни в коем случаи нельзя употреблять сырое или жаренное брокколи людям с повышенной кислотностью, заболеваниями поджелудочной железы, гастрите, язве. Лучше строго держаться прописанной диеты лечащим врачом.
Вывод
Брокколи рекомендуется принимать всем людям, независимо от пола и возраста. Помимо своих полезных лечебных качеств, цветная капуста обладает еще одним не менее важным свойством. Она содержит в себе эндорфин нейромедиатор, который увеличивает работу гормона счастья и поднимает настроение.
Как правило, люди, регулярно добавляющие в пищу брокколи, редко болеют и обладают здоровым видом, а также долго выглядят молодо, в чем состоит заслуга и брокколи.
На этом у нас все. Теперь вы знаете, брокколи что это такое и какие полезные вещества содержатся в этом продукте. Мы надеемся, что эта статья вам понравилась и стала полезной.