Что такое пасынкование помидор, как делается пасынкование помидор
В этой статье мы вам расскажем, что такое пасынкование помидор, чем оно вредно и как правильно делается. Начнем с того что заглянем в Википедию и дадим определение. Пасынкование помидор – это процесс, который направлен на увеличение урожайности. Благодаря этому, куст начинает правильно формироваться и давать больше плодов.
Большая часть сортов помидоров, особенно те, которые предпочтительны для выращивания на даче, собственных участках и так далее, требуют удаления пасынков, чтобы растение лучше росло и плодоносило.
Многие садоводы предпочитают не возиться с этой проблемой, выбирая или те сорта, которые не требуют подобной обработки, или же просто не делают этого. В обоих вариантах, помидор растет не так активно и эффективно, как мог бы, а уровень урожая и его качество существенно снижается.
Пасынкование помидор следует проводить как при выращивании в открытых условиях, так и при выращивании в теплице.
Содержание:
Чем вреден пасынок?
Все сорта помидор разделяются на три основных вида:
- высокие;
- средние;
- низкие.
Наиболее распространены и обладают самой высокой эффективностью именно высокие сорта, однако именно у них есть огромная проблема с пасынками.
Сами пасынки представляют собой начавший рост дополнительный стебель, который отходит не от самой основы помидора, а от его боковых ветвей. То есть одна ветвь делиться на две и более.
Такой процесс ослабляет сам рост растения, а высокая концентрация стеблей и листьев перекрывает доступ света к основной части растения. Тем боле, что по статистике, общая масса урожая с каждого отдельно взятого куста практически одинакова. То есть, если стеблей будет много, то и помидоров будет много, но все они будут очень маленькими. В противоположном случае, если стеблей мало, то и помидоров мало, но каждый из них достаточно крупен, что намного лучше.
Также следует отметить, что процесс роста пасынков может спровоцировать развитие различных типов заболеваний для растения, что может привести вообще к отсутствию урожая.
Сколько пасынков может быть?
Количество допустимых пасынков, которые можно оставить, может различаться в зависимости как от сорта помидора, так и от того, насколько данный конкретный куст мощен и крепок. В большинстве случаев оставляют один или два пасынка.
В некоторых, редких случаях, когда видно, что куст действительно удался достаточно рекордным, можно оставить три пасынка, но не больше.
В отличии от выращивания помидоров открытым образом, в теплицах всегда оставляют только один стебель, и только в особых, исключительны вариантах, может быть оставлен ещё один. Любое количество пасынков, которое будет выше этих показателей, негативно скажется на общем уровне роста и качестве урожая.
Как определить пасынок?
Определить пасынок и отделить его от основного стебля очень просто. Следует помнить, что на том стебле, от которого уходят корни в землю, первым делом растут самые обычные и нужные стебли.
А вот тогда, когда они по большей части полностью сформированы, начинают практически оттуда же, с места, очень близкого к основанию базового стебля с корнями, расти пасынки. Именно их требуется удалять.
Как и когда делается пасынкование помидор?
Для удаления пасынков требуется выбрать яркий и солнечный день. Связанно это с тем, что после удаления остается «ранка», которую и высушивает солнце, улучшая состояние куста.
Удаляются они в большинстве случаев (особенно когда молодые), достаточно просто. Нужно аккуратно ухватить их рукой и потянуть в противоположную росту сторону. Пасынок должен отломаться. Если же он уже вырос достаточно большим, удалить его рукой может быть затруднительно. В этом варианте можно использовать ножницы или секатор. Но тут надо все делать аккуратно, чтобы не повредить основную часть куста.
Следует отметить, что когда делаете пасынкование помидор рекомендуется сначала обработать наиболее мощные, крепкие и перспективные кусты. Более слабые и больные лучше трогать уже на следующий день, чтобы случайно не занести в открытые «ранки» возможные болезни и тому подобные негативные факторы.
Кроме всего прочего, рекомендуется присыпать «ранку» тертой золой, что ускорит процесс заживления и также поможет растению лучше развиваться.
Бывают пасынки, которые растут сразу из корневой системы. Их можно и не удалять, так как по сути это уже отдельное растение. В зависимости от сложившейся ситуации, возможностей и множества других факторов, их можно оставить как есть. Это поможет получить несколько больший урожай. Альтернативным вариантом, который позволит добиться от помидор большего, является пересадка подобных пасынков на любое другое свободное место, что позволит существенно увеличить количество плодов.
На этом у нас все. Теперь вы знаете что такое пасынкование помидор и как правильно оно делается. Мы надеемся, что эта статья вам понравилась и стала полезной. Также если вы считаете нужным, можете поделиться ею с друзьями в соц сетях.