как выращивать дайкон

Как выращивать дайкон в открытом грунте?

Многие садоводы задаются вопросом, как выращивать дайкон и что в нем содержится. В этой небольшой статье мы постараемся вам дать ответ на этот вопрос. А начнем мы с того, что дайкон – это овощная культура с высокими вкусовыми достоинствами. Родиной растения является Япония, где она относится к главным овощам и поэтому у нас ее еще называют «японская редька».

Чем полезен дайкон?

Это растение отличается от других сортов редьки высокой урожайностью, весьма нежными, очень сочными, без остроты корнеплодами, которые можно употреблять в пищу в свежем, соленом и отварном виде.

В этом овоще содержится много:

  • клетчатки;
  • пектиновых веществ;
  • витамина C;
  • солей кальция;
  • калия;
  • ферментов.

Дайкон также имеет целебные свойства по причине наличия белковых веществ, фитонцидов, гликозидов, которые препятствуют развитию и размножению вредоносный бактерий.

Как выращивать дайкон?

Выбирайте среднеспелые сорта с вегетационным периодом от всхода до созревания в диапазоне 70 — 100 дней, и чтобы максимальная масс корнеплода была не более 500 гр. Чтобы такие сорта дайкона успели созреть, обычно высевается в июле, для семян – в весенний период.

Овощ считается неприхотливой культурой, его можно возделывать на глинистой почве. Но для роста качественных корнеплодов с высокой урожайностью предпочтительна плодородная пушистая земля, предварительно заправленная органическими удобрениями в виде перегноя и компоста.

Как выращивать дайкон? Тут ничего сложного нет. Все делается аналогично редьке, высев семян проводится в 2 ряда с промежутком между ними 65 см и шириной на грядах 1 – 1.3 м. В ряду между растениями расстояние 20 см, в каждое гнездо на глубину 4 см высевается по 3 семени.

Всходы преимущественно появляются на 6-ой и 7-ой день, после образования 2-х настоящих листков. В гнезде оставляется самое развитое растение, другие удаляются, либо пересаживаются в гнезда с не проросшими семенами. При этом во время пересадки надо заделывать корешок без изгибов, строго вертикально во избежание негативного влияния на формирование корнеплодов.

Уход состоит в поливах, прополках, 3 — 4 рыхлениях сначала глубоких, затем поверхностных. Подкормку при хорошо заправленной земле можно не проводить. А если нужно, она делается после прореживания во время образования у растений 2 — 3 настоящих листков.

Урожай получают обычно через 45 — 65 дней, собирается он в сухую солнечную погоду путем выдергивания ботвы (том случае если у вас рыхлая почва) или подкапыванием лопатой на тяжелой во избежание поломки сочных продолговатых корнеплодов.

Для хранения овоща подойдут простые мешки или ящики, наполненные песком. Но лучше всего прохладный подвал либо холодильник с поддержкой температуры в диапазоне от +1…5°C.

На этом у нас все. Теперь вы знаете как выращивать дайкон и чем он полезен. Как он выглядит можете посмотреть на фото в начале статьи. Если вам статья понравилась и стала полезной поделитесь ей со своим знакомыми в соц сетях.

[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]

Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения