Уникальное предложение. Бесплатный пятидневный онлай-марафон "Я - ИНВЕСТОР". Пришло время учиться и приумножать свой капитал.
сыр тофу что это

Что такое сыр тофу и зачем его едят

Сегодня мы поговорим про сыр тофу что это такое, из чего его делают и как его правильно хранить. Начнем с того что это продукт имеет еще несколько названий: соевый сыр и соевый творог. Это один из самых популярных продуктов в Восточной Азии.

Очень часто девушки, подвергающие себя различными системами похудения, начинают употреблять его в пищу. Он делается из бобов сои и в нем практически нет жиров и углеводов.

Сыр тофу — его история

Первое упоминание о сыре тофу относится к 220 г. нашей эры. В гробнице китайской династии Хань археологами был найден рисунок приготовления тофу на каменной плите. Соевый сыр впервые появился в Китае около полторы тысячи лет назад и уже от туда начал свое распространение.

Точно не известно, кто является автором сыра тофу.

На этот счет сложено несколько легенд. Одна из них гласит, что тофу придумал бедный чиновник, который случайно добавил к соевому пюре нигари. Получившееся блюдо заменяло бедному китайцу мясо, и через некоторый промежуток времени он стал чувствовать себя лучше. Поэтому сыр тофу называется мясо без костей.

В Японии соевый творог появился благодаря монахам-буддистам, которые привезли его из Китая. Сначала сыр употреблялся лишь в монастырях во время ритуалов, и лишь в 15 веке стал применяться в еде за стенами монастырей в высших кругах. Со временем начали строиться фабрики для изготовления тофу, после чего он стал доступен каждому.

Польза соевого творога

Соя, одна из составляющих сыра тофу, является единственной в своем роде, так как в ней содержится белок, равный животному. В ней заключены всевозможные аминокислоты, необходимые для хорошего здоровья.

В сое белка находится больше, чем в рыбе, яйцах и животном мясе, что делает соевый творог прекрасным продуктом для вегетарианцев и для людей, которые любят поститься.

Сыр тофу предупреждает большое количество болезней, связанные с кровяными сосудами и сердцем. Он хорошо усваивается организмом и увеличивает уровень холестерина.

Блюда с соевым сыром больше всего подходят для людей с плохим пищеварением и тем, кто занимается силовыми тренировками.

Также он подойдет и для тех, кто решил похудеть, используя вегетарианскую диету. Что это за система? Это использования растительной пищи в своем ежедневном рационе, которая эффективно заменяет мясо.

Хорошо тофу подходит и людям, имеющим аллергию на белок. Этот сыр участвует в растворении желчных камней, улучшении состояния и работы почек, увеличении количества кальция, клетчатки и железа в организме.

Сыр тофу избавляет организм от вредного яда, который стимулирует раковые заболевания. Из-за этого в Японии соевый творог является обязательным в детских садах.

Особую важность тофу играет для женщин. Он содержит в себе фитоэстрогены, очень близкие по свойству с эстрогенами.

Они:

  • восстанавливают запас гормонов;
  • стерегут женский организм от рака молочной железы;
  • следят за обменом холестерина;
  • заботятся о молодости кожи.

Но и не стоит потреблять большое количество тофу, так как это может негативно сказаться.

Хранение тофу

Сейчас тофу пастеризуется сразу при производстве. Его можно не помещать в холодильник до распаковки. Если продукт еще в упаковке, его нужно промыть и залить водой, стараясь контролировать отсутствие в упаковке воздуха. При ежедневной смене воды, сыр сохранит свежесть примерно на неделю.

Для конкретного продления срока годности соевого сыра нужно его заморозить. В данном случае он не будет портиться на протяжении 5 месяцев. Однако после разморозки сыр не будет таким плотным. Вкус тоже меняется. Внешне размороженный соевый сыр становится карамельного цвета и хорошо пригоден при мариновке или жарке.

На данный момент существует несколько сортов. Одним из самых популярных считается когори-дофу или койя-дофу. Это сухая разновидность обычного сыра тофу. Впервые он был сделан на горе Койя монахами-будистами. Внешне он губчатой структуры, вкус не меняется. Продается он в основном в Японии, вместе с суповым порошком для готовки.

На этом у нас все. Прочитав эту статью, вы узнали сыр тофу что это такое, от каких болезней предотвращает и как его изготовляют. Мы надеемся, для данная публикация вам понравилась, и вы с радостью поделитесь ею с друзьями в соц сетях.

Spread the love

ADD YOUR COMMENT