Дубильные вещества. Полезны ли?

дубильные веществаДубильные вещества – это соединения, которые называются танины. Они встречаются в составе большого количества растений. Их можно легко распознать, так как при употреблении продуктов питания, в которых они содержатся, начинает сильно вязать во рту. Эти вещества располагают большим спектром воздействия на организм человека.

Дубильные вещества. Содержание

Своему наименованию дубильное вещество обязано дубовой коре. Именно кора давным-давно используется для дубления (другими словами для размягчения) кожного покрова. Танины имеются в листочках, стеблях, корешках и плодах растений. Самое большое их количество заключено в продуктах растительного происхождения. К таким относятся: виноград, айва, чай, кофе, орехи, хурма, гранат, различные специи и другие. Также дубильные вещества встречаются в деревьях: сосне, иве, осине, буке и вереске.

Чтобы в растении накапливались танины, для этого необходимы воздействия природных факторов: количество солнечной энергии, влажность подстилающей поверхности, время суток и другие. При этом у каждого растения имеются собственные закономерности, которые определяют общий уровень дубильного вещества. В молодых растениях содержится больше танина, нежели старые. Обходимы или нет для растений дубильные вещества, до сих пор не выяснены. Имеется такое предположение, что они препятствуют гниению растения.

Дубильные вещества. Лечебные свойства

Они сильно влияют на организм человека. С давних пор их употребляют для того чтобы связать и нейтрализовать проникшие в организм яды. С помощью их вылечивали различные инфекционные заболевания, расстройства желудка, царапины, порезы и ожоги. В безотлагательных случаях эти вещества могут в короткие сроки остановить кровь.

Также дубильные вещества способны укрепить кровеносные сосуды. У танинов имеется такая замечательная способность, как омолаживать организм человека при помощи своих полезных свойств.

Дубильные вещества. Противопоказания

1.     Частое применение лекарственных средств содержащих эти вещества, может спровоцировать запор.

2.     Рекомендуется принимать продукты, содержащие танины —  только на голодный желудок или в период между приемами пищи. Иначе они начинают взаимодействовать с пищевыми белками, не доходя до слизистой оболочки желудка.

Если у вас имеется еще какая-либо информация о дубильных веществах, то можете ей поделиться в комментариях к этой статье.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *