Кизил: полезные свойства, противопоказания и применение
Кизил по латыни пишется — Cornus mas, что означает кизил мужской или обыкновенный. С давних времен выращивалось в Древней Греции, как плодовое растение. Это небольшое дерево или куст высотой до 4 — 5 м. высотой с очень прочной древесиной, устойчивой к разрушению, доживающей до 250 лет! Урожайность регулярная и может достигать 100 кг с 25 летнего растения.
Морозы выдерживает до -32 -35оС. Довольно неприхотлив к почве. Жаростоек и засухоустойчив, но предпочитает все же почвы с высоким содержанием гумуса и неглубоким залеганием воды. Поэтому хорошо растет вдоль речек, внизу балок, склонов, где больше влаги, гумуса.
Древесина плотная, прочная, в древние времена использовалась для изготовления оси для колес бричек, телег, колясок, а также для других изделий, где нужна была особая прочность.
Плод кизила относят к сочной костянке, по цвету может быть желтый (янтарный), от светло-красной, до темно- красной, даже почти черной. Как круглой по форме, так и овальной, каплевидной или грушевидной, весом от 2 до 8 грамм (культурные сорта). В народе кизил называют «шайтан ягодой» из-за того, что он цветет так рано, когда еще почки у других растений только начинают набухать.
Хотя плоды кизила часто называют «ягодой», но правильное ботаническое название плод (сочная костянка), хотя и маленький, по сравнению, например, с яблоком или грушей.
Цветки мелкие и желтые, выдерживают заморозки до -5-6 градусов. А созревают поздно-конец августа по весь сентябрь, приобретая яркую красную окраску, бросающуюся в глаза.
Получается, что когда все другие растения цветут, он уже давно отцвел, не привлекая особого внимания, а вот созревшие плоды видят все, вдруг откуда-то взявшиеся среди зелени листьев.
Содержание:
Кизил: полезные свойства и химический состав
Ягоды кизила богаты полезными и лечебными свойствами для нашего здоровья. Так благодаря наличию в составе ягод ацетилсалициловой кислоты (по-другому аспирин, хорошо известное лекарственное средство), кизил используются как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство. Эта кислота также содержится в малине. Поэтому она так же популярна при лечении простуды с высокой температурой.
Плоды кизила богаты пектиновыми соединениями (0,73%), которые хорошо очищают наш организм, каждую клеточку нашего тела от различных вредных веществ. Они как губка все впитывают и выносят из организма все вредное, включая тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть), и радиоактивные изотопы.
Поэтому полезно регулярное употребление продуктов из кизила, которое будет способствовать «генеральной уборке» нашего организма от всевозможной «грязи» как внутреннего происхождения, так попавшей в организм извне.
Ягоды содержат также дубильные вещества (0,33%), которые почти исчезают при полном созревании, но все же достаточно, чтобы бороться с болезнетворными микроорганизмами при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. Дубильных соединений содержится много в косточке плодов. Поэтому популярен метод употребления кизила вместе с косточкой во время еды. Таким способом можно избавится от хронических колитов, геморроя, глистов в кишечнике.
Полезные свойства кизила также обусловлены высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С) до 50 мг%, витамин РР (0,17 мг%). Много органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная) — до 3,5%. Высокое содержание антоцианов (витамина Р) помогает при хрупкости сосудов, кровоизлияниях различного происхождения, нормализации высокого давления. Плоды — хорошее антицинготное средство, особенно приготовленные при минимуме термической обработке.
В плодах большое содержание сахаров, доходит до 17%.
Также в них много:
- калия (360 мг%);
- кальция;
- фосфора;
- магния;
- железа (4,0 мг%).
Из-за высокого содержания витамина С и железа плоды хорошо повышают уровень гемоглобина в крови. Вообще предполагают, что в ягодах содержится до 70 микро- и макроэлементов.
Польза кизила для организма человека
Кизил нормализует солевой обмен в организме, что особенно хорошо проявляется при подагре и хорошо помогает при лечении диабета.
Польза этой ягоды также в том, что обладает хорошим тонизирующим свойством на организм, особенно ослабленных болезнью. Поэтому его особенно рекомендуют людям для быстрого восстановления после тяжелых болезней.
На Кавказе он в почете у долгожителей, присутствуя в их повседневном рационе. Поэтому они так отличаются своей энергетикой и здоровьем от других народов.
Также кизил и его продукты переработки относят к продуктам, склонным сохранять и поддерживать здоровье до глубокой старости, замедлять возрастные процессы в организме.
Противопоказания кизила
Из-за большого содержания органических кислот в плодах нужно осторожно отнестись к потреблению людям, имеющим гастриты с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Употреблять понемногу, так как плоды обладают заживляющим действием, особенно косточки. Поэтому нужно использовать это для своего оздоровления.
Кизил — применение
Из кизила готовят много разнообразной продукции:
- варенье;
- джемы;
- соки;
- компоты;
- соусы;
- наливки.
Все они отличаются хорошим вкусом, ароматом, цветом, улучшают здоровье и настроение.
На этом мы закончим. Теперь вы знаете кизил что это за растение и чем он полезен для организма человека. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной.