малина что это

Малина – польза и химический состав

Малина — это очень вкусная и ароматная ягода, да к тому же еще очень полезная для здоровья. Недаром ее еще называют «эликсиром здоровья и долголетия! Малина обыкновенная по латыни Rubus idaeus cемейства Rosacea, что и ежевика. Поэтому в какой-то степени химический состав у них похож. Но малина входит в тройку самых полезных ягод по количеству флавоноидов — это черника, клюква и малина!

Малина обыкновенная широко распространена на просторах Европы, Сибири. Произрастает по берегам рек, оврагов, низинных мест, опушек леса. Любит плодородные почвы с наличием достаточного количества влаги. Здесь она разрастается особенно сильно, образуя непроходимые заросли. В период созревания дикой малины ее особенно часто любят посещать дикие медведи, которые любят лакомиться этой вкусной ягодой.

Лидером среди мировых производителей этого продукта является Россия, которая производит свыше 170 тыс. тонн малины в год. Сейчас выведено очень много хороших современных сортов российскими селекционерами, которые отличаются большим размером ягоды и урожайностью с куста. Также это позволило продлить период потребления свежей продукции с июня до конца сентября. За какие такие заслуги этот символ хорошей, сладкой жизни столь популярен у нас?

Малина: полезные свойства и химический состав

О пользе ароматной и вкусной ягоды-малины знает каждый, благодаря ее противопростудному свойству. Но этим полезные свойства популярной ягоды не заканчиваются, а их у неё предостаточно!

В малине обнаружено эффективное средство для уменьшения количества плохого холестерина у нас в крови — бета-ситостерин. Это же вещество из-за своей схожести на холестерин, не дает всасываться холестерину в кишечнике из пищи. Поэтому ягоды малины являются хорошей профилактикой атеросклероза, а также других сердечно-сосудистых заболеваний. Малина по содержанию бета-ситостерина уступает только облепихе.

Вкусовые качества малины зависят от количества сахара, которого ягоды содержат до 11% (глюкоза, фруктоза, пентоза). Много органических кислот (до 2%), такие как яблочная, лимонная, винная, муравьиная, салициловая, др. Немного эфирных масел, фитонцидов, пектиновых соединений до 5%, которые хорошо очищают кишечник от холестерина и других токсических соединений.

Также ягоды содержат антоцианы, катехины, дубильные соединения до 0,5%. Среди 10 самых полезных ягод для человека –малина лидер по содержанию флавоноидов, уступает только чернике и клюкве.

Ягоды свежей малины могут содержать до 47 ккал на 100 гр. ягод, в зависимости от сладости ягод.

Витамины представлены аскорбиновой кислотой (до 50 мг%), В1, В2, В3, В6, В9, Е, бета-каротин (провитамин А), К, РР. В листьях аскорбиновой кислоты содержится в 8-10 раз больше, поэтому их часто сушат и используют для заварки чая особенно в зимний период для восполнения витамина С и повышения иммунитета к простудным заболеваниям.

Минеральный состав у малины тоже многообразен.

В ягодах содержится:

  • магний (22 мг), который необходим для нормальной работы нашего сердца;
  • железо (1,2 мг%), которое хорошо стимулирует увеличение гемоглобина. Поэтому малину рекомендуют употреблять особенно тем, у кого малокровие, а также низкий гемоглобин.
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец и др.

Все это в комплексе делает плоды малины очень ценным поливитаминным растением, помогающим поддерживать наше здоровье в хорошем состоянии.

Неповторимый вкус и аромат сделали эту ягоду одной из самых популярных.

Полезные свойства малины уже давно использует народная медицина при терапии таких болезней как:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • малокровие;
  • ОРЗ;
  • грипп.

Еще помогает при терапии желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, для повышения иммунитета, при простате и импотенции.

Сухие ягоды и листья малины применяют в виде чая как:

  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное средство.

Это связано в основном с салициловой кислотой. Фитонциды малины очень губительны для золотистого стафилококка и др. возбудителей. При употреблении чая из ягод или листьев больной организм быстрее справляется с возбудителем болезни, очищается от токсических продуктов, полученных в процессе этого заболевания.

Благодаря неповторимому вкусу и аромату ягод, а также их пользе для нашего здоровья малина используется для изготовления соков, варенья, сиропа, микстур, пилюль, таблеток, наливок, настоек, ягодных вин, замораживания, сушки, различных травяных сборов, чаев и множества самых разнообразных десертов. Не ошибусь, если скажу, что это одна из самых любимых и популярных ягодных культур среди других ягодных культур.

Противопоказания

Всегда у хорошего есть и «обратная сторона медали». В первую очередь это индивидуальная непереносимость или аллергия на малину, которая связана с ее высокой биологической активностью на организм. Но помогает справиться с этим недостатком употребление ягод с сметаной, кефиром, йогуртом, молоком. Также малина противопоказана при подагре и повышенной свертываемости крови из-за наличия витамина К.

Мы надеемся вам статья понравилась и стала полезной. Берегите себя и будьте здоровы!

Spread the love

ADD YOUR COMMENT