свойства витамина B1

Свойства витамина B1 (Тиамин) и влияние его на организм

Витамин B1 (тиамин) – это растворимый в воде витамин, быстро разрушаемый при тепловой обработке и при взаимодействии с щелочной средой. Он важен для обменных процессов в живом организме. Тиамин нормализует работу пищеварительной, нервной и СС системы Используя свойства витамина B1 можно стимулировать работу головного мозга, кровотечение и циркуляцию крови. Еще он улучшает аппетит, тонизирует кишечник и сердечную мышцу.

Что такое авитаминоз B1 и как он проявляется?

Авитаминоз B1 (бери-бери, B1-авитаминозный полиневрит) начинается обычно с таких предвестников, как потеря аппетита, общая вялость, апатия. Затем больной начинает жаловаться на слабость в ногах, на ощущение в них чувства тяжести, бегание мурашек, онемения. Появляются: тошнота, упорные запоры, при малейшем физическом напряжении — одышка и сердцебиение. Понемногу нарастают признаки поражения нервной системы — снижается чувствительность кожного покрова, начинаются судороги конечностей, чаще нижних, больной вынужден пользоваться костылями. Отмечается резкое похудение, истощение. Нередко появляются отеки. Нарушается работа органов пищеварения, сердца, и больной погибает при явлениях сердечной слабости.

Очень сходная картина наблюдается у птиц.

На вскрытии людей и животных, погибших от авитаминоза B1, обнаруживаются тяжелые изменения в строении центральной нервной системы (головного и спинного мозга) периферических нервов.

Как действует витамин B1 (тиамин)

Рассматривая свойства витамина B1 (тиамина), нельзя не остановиться на том как он действует. Механизм действия определяет его коферментными функциями, в организме человека тиамин присоединяет молекулы фосфорной кислоты. А последний представляет собой кофермент карбоксилазы (так называемую кокарбоксилазу), для превращения пировиноградной кислоты в активную форму уксусной кислоты (ацетилкофермент А). Через ацетилкофермент А углеводы, жиры, белки используются организмом как энергетический материал. Это же соединение служит «сырьем» для синтеза многих необходимых веществ — жирных кислот, фосфатидов, стеринов, ряда гормонов. Кроме того, тиаминдифосфат в качестве кофермента участвует в особом типе превращений углеводов (в так называемом пентозофосфатном цикле), который имеет большое значение не только для обмена углеводов, но и для формирования в организме нуклеиновых кислот и синтеза жирных кислот.

Если в организме наблюдается недостаток витамина B1, то превращение пировиноградной кислоты в другие вещества затруднено, и она в избыточных в тканях.

Что такое первичный авитаминоз В1

Он в наших условиях давно не встречается, но сравнительно нередко наблюдается вторичная недостаточность тиамина эндогенного происхождения. Главная причина этого — нарушения работы пищеварительного тракта. Хронические заболевания желудка и кишечника способствуют нарушению всасывания витамина В1. Тиамин сравнительно более устойчив в кислой среде и гораздо быстрей разрушается в среде нейтральной и особенно щелочной.

При некоторых заболеваниях желудка уменьшается выработка в нем соляной кислоты, падает кислотность желудочного сока и витамин В1 в желудке усиленно окисляется. В результате таких нарушений деятельности пищеварительного тракта, даже при достаточном для обычных условий содержании тиамина в пище, из-за ослабленного его усвоения и повышенного распада в желудке и кишечнике начинает развиваться вторичная недостаточность витамина. Это нередко лежит в основе множества расстройств нервной системы при желудочно-кишечных заболеваниях. Свойства витамина B1 благоприятно влияет на эти процессы в организме.

Давно известно, что у алкоголиков наблюдаются расстройства нервной системы и, в частности, явления полиневрита. В основе этих нарушений лежит не только прямое воздействие алкоголя на нервную ткань, для которой он является ядом, но и то, что алкоголь вызывает нарушения в строении слизистой оболочки желудка. Из-за этого у алкоголиков нарушено всасывание витамина. Такой алкогольный полиневрит поддается лечению витамином В1. Учитывая, что в подобных случаях нарушено всасывание витамина B1, лечение тиамином проводят, минуя ЖКТ, парентеральным путем — вводят его растворы под кожу, внутримышечно или внутривенно.

Основанием вторичной тиаминовой недостаточности может служить повышенная потребность в витамине В1 обусловленная уже перечисленными причинами: беременностью, лактацией, длительным физическим и нервно- психическим напряжением, различными заболеваниями, сопровождающимися усилением окислительных процессов.

Вывод

Исследования витаминолога профессора В. В. Ефремова, проведенные в Институте питания Академии медицинских наук, показали, что работа в горячих цехах и пребывание в условиях жаркого климата значительно повышают потребность в витамине В1 (Сотрудники этого же института обнаружили, что в условиях Арктики происходят значительные нарушения в обмене тиамина, приводящие к так называемой полярной одышке. Она резко затрудняла адаптацию организма человека к климату Крайнего Севера. Повышенные дозы устраняли эти нарушения.

Таким образом, дневной рацион, включающий 200—400 г хлеба из ржаной или цельной пшеничной муки, блюда из 50—60 г бобовых (фасоли, гороха, чечевицы, сои) и круп, 200—300 г мясных продуктов и 500—600 г картофеля и капусты содержит требующиеся взрослому человеку 2—3 мг витамина B1.

На этом мы закончим. В этой статье мы подробно раскрыли все свойства витамина B1 и что происходит при его нехватке в организме человека.

Если вам статья понравилась и стала полезной, поделитесь ей с друзьями в соц сетях.

[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]

Spread the love

ADD YOUR COMMENT