![Углеводы что это такое](https://mnogovoprosov.ru/wp-content/uploads/2019/04/uglevody.jpg)
Углеводы что это такое и для чего они нужны?
Многих людей, особенно тех, кто зациклен на диетах и здоровом образе жизни, интересует вопрос углеводы что это такое и где они содержатся? Давайте сразу с этим определимся. Углеводы — наиболее распространенный класс органических соединений в живой природе.
На их долю приходится свыше чем 2/3 органического вещества растений. В животных организмах содержание углеводов значительно меньше, и здесь их главная функция заключается в том, что при глубоком распаде их молекул освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности. При полном окислении грамма углеводов в организме человека и животных освобождается 4,1 калории. При обычном смешанном пищевом рационе человека около 56% всей калорийности дают углеводы (30% жиры и 14% белки).
Содержание:
Главные углеводы для организма человека
Главный углевод, используемый в человеческом организме— глюкоза. Она присутствует в меде, фруктах, ягодах. Большая же часть глюкозы образуется при расщеплении сложного углевода крахмала, построенного из множества связанных между собой молекул глюкозы. Крахмал — главный углевод таких продуктов, как зерна злаков и картофель. Из молекул глюкозы построен также сложный углевод животных тканей — гликоген.
Последний синтезируется в печени из глюкозы, приносимой с кровью, и служит углеводным резервом организма. Он расходуется (расщепляясь до глюкозы) тогда, когда в крови не хватает свободной глюкозы. Наряду с глюкозой в составе молекул некоторых потребляемых с пищей сложных углеводов имеются другие простые углеводы: фруктоза, есть в свекловичном и тростниковом сахаре (сахароза), галактоза в молочном сахаре (лактоза); мед, фрукты также содержат этот элемент.
Под действием пищеварительных ферментов слюны, кишечного сока, секрета поджелудочной железы сложные углеводы расщепляются на простые. Фруктоза и галактоза после всасывания из кишечника тоже попадают в печень, а там происходит превращение в глюкозу. Таким образом, в клетки нашего тела углеводы пищи попадают в виде глюкозы.
Углеводы что это такое и какие процессы происходят
В клетках тела человека глюкоза подвергается целому ряду последовательных превращений. В результате чего она распадается на две молекулы молочной кислоты. Цепь реакций, в ходе которой один продукт распада глюкозы превращается в другой, второй — и третий и так далее до молочной кислоты — реакций, протекающих анаэробным путем, то есть без присоединения кислорода к продуктам реакций — называется процессом гликолиза. В ходе гликолиза из молекулы глюкозы освобождается некоторое количество энергии. Но гораздо меньшее, чем при последующих превращениях молочной кислоты, происходящих в аэробных условиях, то есть при участии кислорода. Аэробный распад глюкозы с энергетической точки зрения гораздо эффективней, чем анаэробный.
В тот период существования Земли, когда в атмосфере отсутствовал кислород, живые организмы получали энергию за счет анаэробных процессов. С появлением в атмосфере кислорода обмен веществ эволюционировал, возник более совершенный путь освобождения энергии из пищевых веществ — путь аэробный. Надо заметить, что наряду с аэробионтами (организмами, получающими энергию за счет аэробных процессов) на Земле сохранились и такие организмы, которые обеспечиваются энергией за счет анаэробных процессов, например, некоторые микроорганизмы. Отдельные типы клеток тел аэробионтов также получают энергию за счет анаэробного процесса. Но в целом в животном мире, в частности у высокоорганизованных живых существ, в том числе у человека, преобладает эволюционно более совершенный путь обеспечения энергией — аэробный.
Вывод
Если говорить углеводы что это такое и для чего они нужны, обобщим вышесказанное на примере. При тяжелой мышечной работе, когда затрачивается много энергии, усиленно распадаются гликоген и глюкоза, образуется много молочной кислоты, и она не успевает тут же окисляться до конечных продуктов — углекислоты и воды. Молочная кислота накапливается в мышцах, поступает в кровь, и это является одной из причин понижения работоспособности мышц, мышечного утомления.
Повышением частоты и глубины дыхания организм увеличивает приток кислорода через легкие, учащением сокращений сердца он усиливает доставку кислорода в ткани, в мышцы. Однако при интенсивной работе молочная кислота накапливается так быстро, что она все же не успевает окислиться. Образуется так называемая кислородная задолженность организма. По окончании работы, за счет продолжающихся еще некоторое время усиленных дыхания и кровообращения, эта кислородная задолженность ликвидируется, избыток молочной кислоты окисляется. Чем более тренирован организм, тем эффективней он окисляет избыток молочной кислоты.
На этом мы закончим. Теперь вы знаете углеводы что это такое, как они образуются и где содержатся.
[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]