Для чего нужен витамин Е в живом организме и чем он полезен?
Еще в 1922—1924 гг. установили, что крысы для нормального течения беременности и рождения полноценного потомства нуждаются в особом факторе питания, который назвали витамином Е. Для чего нужен витамин Е в живом организме? При возникновении авитаминоза Е у самок проявляется в том, что, сохраняя способность к оплодотворению и зачатию, они не в состоянии выносить жизнеспособный плод — либо рождается недоношенный мертвый детеныш, либо происходит самопроизвольный аборт, или же плод на ранней стадии развития рассасывается в матке. У Е-авитаминозных самцов вырабатываются неполноценные сперматозоиды, не способные оплодотворить самку, а затем вообще прекращается продукция половых клеток и исчезает половой инстинкт.
Стерильность (бесплодие) — типичное проявление авитаминоза Е у крыс. У других лабораторных животных — кроликов, морских свинок — Е-авитаминоз характеризуется нарушениями строения, химизма и функций мышц.
Содержание:
Где содержится витамин Е (токоферол)
По химической природе витамин Е – это группа родственных соединений — токоферолов, молекулы которых состоят из 2-х компонентов: кольца, являющегося производным бензохинона, и изопреноидной боковой цепи, похожей с боковыми цепями витаминов А и К. Наибольшей биологической активностью среди токоферолов обладает альфа-токоферол. Эти вещества синтезируются только в растениях. Они широко распространены в пищевых продуктах растительного и животного происхождения. Богаты ими растительные масла, особенно получаемые из зародышевой части зерен пшеницы, ржи, ячменя; очень хорошими их источниками служат масла хлопковое, подсолнечное и кунжутное, салат, сливы, говядина, яйца.
Наличием токоферолов в большинстве распространенных пищевых продуктах объясняют то, что проявления первичной недостаточности витамина Е у человека наблюдали лишь в искусственно созданных условиях. Симптомы эти таковы:
- уменьшение содержания витамина Е в крови и подкожно-жировой клетчатке;
- склонность к выходу гемоглобина из эритроцитов (к гемолизу), свидетельствующая об уменьшении прочности мембран этих клеток;
- атрофия мышечных волокон;
- увеличенное выделение в моче креатина — продукта обмена веществ в мышечной ткани.
Все эти признаки присущи типичной Е-витаминной недостаточности, вызываемой в экспериментах на животных.
Для чего нужен витамин Е и чем опасен Е-витаминоз
У людей встречается весьма тяжелое заболевание — прогрессивная мышечная дистрофия, характеризующееся нарушением биохимических процессов в мышцах, анатомическими и функциональными их изменениями. Картина заболевания во многом сходна с теми изменениями, которые наблюдаются в мышцах Е-авитаминозных животных. Для чего нужен витамин Е? Отмечено благоприятное его действие при этой болезни человека. Описаны и результаты успешного применения витамина Е при привычных абортах у женщин. Все это дает основание считать, что это вещество представляет собой необходимый фактор питания не только животных, но и человека.
Точно установленной нормы потребности человека в витамине Е нет, но, судя по отсутствию проявлений недостаточности этого витамина при наличии около 25 мг токоферолов в обычном суточном питании, она близка к этой цифре. При этом считают целесообразным, чтобы 50% витамина Е потреблялись в форме альфа-токоферола.
Химическая сторона витамин Е
Несмотря на огромное число проведенных исследовании, до сих пор нет четких данных о механизмах включении витамина Е в биохимические процессы, а существуют еще дискутируемые гипотезы. Большое значение при потери способности токоферолов предохранять липиды от и ниточного окисления, приводящего к образованию перекиси липидов и накапливанию в тканях свободных радикалов, обладающих очень высокой активностью.
Доказано, что при авитаминозе Е в тканях накапливаются перекиси липидов и что это явление предотвращается введением животным токоферола. Антиокислительное действие альфа-токоферола проявляется и вне живого организма, и это используют в хозяйственных целях: добавляя к жирам токоферол, задерживают образование в них перекисей, портящих продукты, и таким образом удлиняют сроки их хранения.
Отдавая атомы водорода, токоферолы окисляются в хиноны, а последние, путем присоединения водорода, способны восстанавливаться в гидрохиноны. Это дает основание приписывать витамину Е роль окислительно-восстановительной системы и искать те соединения, в окислении которых он имеет особое значение как фактор, участвующий в транспорте электронов в дыхательной цепи.
Мы знаем, что окисление ряда веществ в организме сопряжено с фосфорилированием, что энергия окисления используется для синтеза «аккумуляторов энергии» — АТФ и некоторых других высокоэнергетических соединений. Имеются доказательства в пользу участия токоферолов в окислительном фосфорилировании, но эти данные не являются бесспорными.
Способностью активировать энергетический обмен, процессы, приводящие к синтезу АТФ, обладают не только сами токоферолы, но и некоторые родственные им синтетические соединения.
Для чего нужен витамин Е? Чрезвычайно интересные и пока загадочные взаимоотношения существуют между действием в организме витамина Е и микроэлемента селена: в некоторых отношениях они взаймозаменимы. В последнее время получены данные, дающие основание полагать, что местом приложения действия витамина Е служат биомембраны. Идут поиски ферментных систем, в которых предполагается участие токоферолов.
Вывод
Уже сейчас, когда еще не ясен механизм действия в организме витамина Е, он с успехом применяется в медицине для лечения заболеваний нервно-мышечной системы и соединительной ткани, при нарушениях половой функции, некоторых глазных и кожных болезнях. В сельском хозяйстве витамин Е используется для повышения продуктивности животноводства, особенно — птицеводстве. Есть все основания считать, что после того, как будут полней раскрыты его функции в организме человека и животных, значительно расширится в медицине и народном хозяйстве сфера использования как самих токоферолов, так и продуктов синтеза родственных им биологически активных соединений.
На этом мы закончим нашу статью. В ней мы очень подробно рассказали для чего нужен витамин Е в живом организме (человека и животных).
Если вам статья понравилась и стала полезной поделитесь ее с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]