Жиры что это такое и для чего они нужны в организме человека
Многих женщин интересует вопрос жиры что это такое и как они образуются? Давайте в этой статье дадим ответ на эти вопросы. Начнем с того что жиры играют важную роль в организме человека. Они являются высококалорийным энергетическим материалом: при полном окислении 1 грамма жира освобождается 9,3 большой калории, то есть примерно в 2 раза больше, чем при окислении такого же количества углеводов или белков. Наряду с этим жиры — необходимый структурный материал, особенно как компоненты биологических мембран. Простые жиры (простые липиды) представляют собой триглицориды жирных кислот. Во время гидролиза молекула жира расщепляется на свободные глицерин и жирные кислоты. Ферменты, катализирующие гидролиз жира — липазы присутствуют в пищеварительном тракте (желудке, поджелудочной железе, кишечнике) и в клетках человеческого организма.
Жиры что это такое в организме человека
В природных жирах присутствует несколько десятков различных жирных кислот. Разные жиры отличаются друг от друга набором жирных кислот, соединенных с глицерином. После приема с пищей жир под действием пищеварительных липаз расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Эти продукты всасываются в лимфатическую систему и поступают в кровь, которая доставляет их в клетки организма. В переваривании и всасывании жира важную роль играет желчь. В ней присутствуют желчные кислоты. Последние выполняют три функции:
- способствуют раздроблению жира на мелкие капли, доступные переваривающему действию липаз;
- активируют липазы;
- способствуют всасыванию жирных кислот, отщепляющихся от жира под действием липаз.
Жиры организма по сочетаниям жирных кислот отличаются от жиров, которые были приняты с пищей. Для каждого вида организмов, для каждого типа тканей, клеток, характерен свой, специфический состав жиров, свои комбинации жирных кислот. Подобно тому, как из продуктов распада белков — аминокислот организм строит новые, ему присущие сочетания (специфические белки), так из обломков молекул пищевых жиров в клетках тела синтезируются специфические жиры. Если аминокислоты — это «кирпичи», из которых создаются здания белков, то глицерин и жирные кислоты — «кирпичи» для построения здания жиров. Принятые с пищей жиры перестраиваются и уподобляются жирам организма.
На этом мы закончим нашу статью. Теперь вы знаете жиры что это такое и как они образуются в организме человека.
Если вам статья понравилась и стала полезной, можете показать ее своим знакомым в соц сетях.
[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]