много вопросов

Присоединяйся к нам




Копирование материалом сайта строго запрещено.

Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение


Яндекс.Метрика

Для чего нужен витамин К в организме человека?

Название этот витамин получил от 1-ой буквы слова «коагуляция» (свертывание) и связано с его непосредственным участием в процессе свертывания крови. Для чего нужен витамин К в живом организме? В ходе эволюции, с появлением животных, обладающих кровеносной системой, появился сложный механизм, благодаря которому при нарушении целости сосудистой стенки выходящая из сосуда кровь свертывается, после чего образуется сгусток, закрывающий поврежденное место. В основе формирования кровяного сгустка лежит процесс обращения растворенного в плазме крови белка фибриногена в нерастворимый белок фибрин, именно его сгусток и служит «заплатой», прекращающей кровотечение.

Превращение фибриногена в фибрин проистекает благодаря действию фермента тромбина. Последний в крови присутствует в виде протромбина. Поэтому в хороших условиях кровь в сосудах не свертывается. При их повреждении из сосудистой стенки и клеток крови выделяются вещества, благодаря которым происходит процесс превращения протромбина в тромбин. Формирование активного тромбина — итог целого каскада реакций, в которых участвуют множество ферментов — факторов свертывания крови и ионы кальция. Для чего нужен витамин К в организме человека? Роль этого витамина заключается в том, что он является стимулятором синтеза в печени протромбина и еще трех факторов, участвующих в формировании активного тромбина.

Механизм, с помощью которого витамин К контролирует биосинтез протромбина и других зависимых от него факторов свертывания крови, еще не выяснен окончательно. Есть данные в пользу того, что он регулирует работу гена, ответственного за синтез этого белка. Согласно другой гипотезе, он действует на фазе окончательного формирования молекулы протромбина из его предшественника препротромбина.

Для чего нужен витамин К в организме человека

Витамин К оказывает влияние не только на начальные, так сказать, подготовительные этапы свертывании крови, но и на заключительную фазу этого процесса: исследования показали, что он необходим для формирования полноценного фибринного сгустка, обладающего необходимой степенью эластичности.

Химический состав

По своей химической природе витамин К представляет собой группу соединений, молекулы которых состоят из 2-х компонентов: циклической структуры строения, имеющей метальную группу (2-метил-1, 4-нафтохинона), и боковой цепи. У разных представителей живых организмов имеются витамины К с различным числом изопреновых звеньев в боковой цепи.

В зеленых растениях присутствует витамин K1 (филлохинон), имеющий в боковой цепи 3 изопреновых звена. У разных бактерий обнаружены витамины К2 (мультипренилменахиноны), в боковых цепях которых содержится 6,7 и больше изопреновых звеньев. У человека и животных К-витаминной активностью обладают витамины K1 и К2, имеющие различия и строении боковых цепей, а также многочисленные их диалоги и производные; активен и сам менахинон, не имеющий боковой цепи.

Витамины К содержатся в большинстве широко распространенных продуктов. При этом в растениях присутствует витамин K1, а в животных продуктах различные формы витамина К2. В организме человека витамин K1 превращается в К2 и при этом в тканях обнаруживаются различные его формы и продукты их превращений.

Нафтохиноны (витамины К), подобно бензохинонам (витаминам Е), способны к реакциям обратимого окисления: присоединяя атомы водорода, они восстанавливаются в гидрохиноны, а последние, отдавая водород, окисляются в хиноны. Поэтому витаминам К приписывают функцию переносчика водорода (электронов и протонов) в цепи тканевого дыхания, а также роль веществ, участвующих в фосфорилировании АДФ, то есть в образовании АТФ. Такую функцию они выполняют в зеленых растениях, принимая участие в фотосинтетическом фосфорилировании, а также у некоторых бактерий. Попытки доказать, что в животном организме им присуще не только участие в процессе свертывания крови, но и в транспорте электронов в дыхательной цепи и окислительном фосфорилировании, встретили ряд возражений.

В последние годы удалось доказать участие витамина К в образовании АТФ и в животном организме. И не только АТФ, но и другого высокоэнергетического соединения, чрезвычайно важного для сократительной деятельности мышц — креатин-фосфата. С этим связано обнаруженное влияние витамина К на сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника и желудка.

При нехватке витамина К…

Для чего нужен витамин К в организме? При его нехватке не только уменьшается содержание АТФ в мышцах и других тканях и ослабевает функциональная активность гладкой мускулатуры, но и резко снижается активность многих ферментов, не имеющих непосредственного отношения к процессу свертывания крови: некоторых пищеварительных ферментом, гексокиназы (ключевого фермента гликолиза, «запускающего» глюкозу в цикл реакций, обеспечивающих ее использование в организме) и многих других. У К-авитаминозных животных мы выявили также пониженную продукцию ацетилхолина, гистамина и серотонина — биологически активных веществ, играющих важную роль в передаче нервного возбуждения, деятельности мышц и в других важных физиологических процессах.

В каких процессах участвует витамин К

Процессы биосинтеза протекают с использованием энергии. Для чего нужен витамин К в организме? Он участвует в продукции главного энергетического материала организма — АТФ. Естественно, что его дефицит, снижающий энергетическую обеспеченность организма, ослабляет способность последнего к синтезу многих соединений. Наиболее древней функцией витамина К было, очевидно, участие в генерации АТФ, то есть та, которая и ныне присуща ему у растений и микроорганизмов. С появлением животных, обладающих кровеносной системой и нуждающихся в защите от кровопотерь, сформировалась новая функция витамина К — его участие в процессе свертывания крови. Но при этом сохранилась и более древняя функция витамина К — участие в продукции АТФ.

Первичная и вторичная недостаточность витамина К

Первичная недостаточность витамина К у взрослых людей наблюдается редко. Объясняется это тем, что потребность в нем обычно обеспечивается поступлением с пищевыми продуктами, где он широко распространен, и за счет его синтеза кишечными бактериями. Дефицит витамина K часто наблюдается у младенцев, так как в молоке матери его содержится мало. Авитаминоз R у детей может протекать в очень тяжелой форме —геморрагическое заболевание новорожденных, с кровавым стулом, кровоизлияниями в жизненно важные органы. Надежная профилактика этой болезни — введение витамина K матери за 2 – 3 мес перед родами, если это не делалось, то нужно это сделать новорожденному.

Наиболее частая причина вторичной недостаточности витамина K в любом возрасте — болезни печени, особенно застойная желтуха, когда прекращается поступление желчи в кишечник и из-за этого нарушается всасывание витамина K. Часто сопровождаются К-витаминной недостаточностью и другие болезни печени. Нередко она развивается при хронических заболеваниях кишечника, при лечении антибиотиками и сульфаниламидами, угнетающими кишечную микрофлору, а также под влиянием лечения препаратами, являющимися антагонистами витамина К (об этом подробнее мы еще расскажем).

Объективный критерий К-витаминной недостаточности — падение активности протромбина в крови. Наличие этого показателя при перечисленных только что заболеваниях указывает на необходимость назначения витамина К. Кроме того, витамин К показан при печении болезней кишечника и желудка, связанных с падением тонуса их гладкой мускулатуры. Лечение витамином К, особенно в раннем детском и пожилом возрасте, следует проводить по назначению врача, под контролем измерений протромбиновой активности крови; самолечение недопустимо. В нашей стране в обращении имеется препарат витамина К «Викасол». Он удобен тем, что хорошо растворим в воде.

На этом закончим. В этой статье мы подробно рассказали для чего нужен витамин К в организме и что происходит если его не хватает в организме человека.

Если вам это повествование понравилось и стало полезным, поделитесь им со своими друзьями в соц сетях.