Для чего нужен витамин К в организме человека?
Название этот витамин получил от 1-ой буквы слова «коагуляция» (свертывание) и связано с его непосредственным участием в процессе свертывания крови. Для чего нужен витамин К в живом организме? В ходе эволюции, с появлением животных, обладающих кровеносной системой, появился сложный механизм, благодаря которому при нарушении целости сосудистой стенки выходящая из сосуда кровь свертывается, после чего образуется сгусток, закрывающий поврежденное место. В основе формирования кровяного сгустка лежит процесс обращения растворенного в плазме крови белка фибриногена в нерастворимый белок фибрин, именно его сгусток и служит «заплатой», прекращающей кровотечение.
Превращение фибриногена в фибрин проистекает благодаря действию фермента тромбина. Последний в крови присутствует в виде протромбина. Поэтому в хороших условиях кровь в сосудах не свертывается. При их повреждении из сосудистой стенки и клеток крови выделяются вещества, благодаря которым происходит процесс превращения протромбина в тромбин. Формирование активного тромбина — итог целого каскада реакций, в которых участвуют множество ферментов — факторов свертывания крови и ионы кальция. Для чего нужен витамин К в организме человека? Роль этого витамина заключается в том, что он является стимулятором синтеза в печени протромбина и еще трех факторов, участвующих в формировании активного тромбина.
Механизм, с помощью которого витамин К контролирует биосинтез протромбина и других зависимых от него факторов свертывания крови, еще не выяснен окончательно. Есть данные в пользу того, что он регулирует работу гена, ответственного за синтез этого белка. Согласно другой гипотезе, он действует на фазе окончательного формирования молекулы протромбина из его предшественника препротромбина.
Содержание:
Для чего нужен витамин К в организме человека
Витамин К оказывает влияние не только на начальные, так сказать, подготовительные этапы свертывании крови, но и на заключительную фазу этого процесса: исследования показали, что он необходим для формирования полноценного фибринного сгустка, обладающего необходимой степенью эластичности.
Химический состав
По своей химической природе витамин К представляет собой группу соединений, молекулы которых состоят из 2-х компонентов: циклической структуры строения, имеющей метальную группу (2-метил-1, 4-нафтохинона), и боковой цепи. У разных представителей живых организмов имеются витамины К с различным числом изопреновых звеньев в боковой цепи.
В зеленых растениях присутствует витамин K1 (филлохинон), имеющий в боковой цепи 3 изопреновых звена. У разных бактерий обнаружены витамины К2 (мультипренилменахиноны), в боковых цепях которых содержится 6,7 и больше изопреновых звеньев. У человека и животных К-витаминной активностью обладают витамины K1 и К2, имеющие различия и строении боковых цепей, а также многочисленные их диалоги и производные; активен и сам менахинон, не имеющий боковой цепи.
Витамины К содержатся в большинстве широко распространенных продуктов. При этом в растениях присутствует витамин K1, а в животных продуктах различные формы витамина К2. В организме человека витамин K1 превращается в К2 и при этом в тканях обнаруживаются различные его формы и продукты их превращений.
Нафтохиноны (витамины К), подобно бензохинонам (витаминам Е), способны к реакциям обратимого окисления: присоединяя атомы водорода, они восстанавливаются в гидрохиноны, а последние, отдавая водород, окисляются в хиноны. Поэтому витаминам К приписывают функцию переносчика водорода (электронов и протонов) в цепи тканевого дыхания, а также роль веществ, участвующих в фосфорилировании АДФ, то есть в образовании АТФ. Такую функцию они выполняют в зеленых растениях, принимая участие в фотосинтетическом фосфорилировании, а также у некоторых бактерий. Попытки доказать, что в животном организме им присуще не только участие в процессе свертывания крови, но и в транспорте электронов в дыхательной цепи и окислительном фосфорилировании, встретили ряд возражений.
В последние годы удалось доказать участие витамина К в образовании АТФ и в животном организме. И не только АТФ, но и другого высокоэнергетического соединения, чрезвычайно важного для сократительной деятельности мышц — креатин-фосфата. С этим связано обнаруженное влияние витамина К на сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника и желудка.
При нехватке витамина К…
Для чего нужен витамин К в организме? При его нехватке не только уменьшается содержание АТФ в мышцах и других тканях и ослабевает функциональная активность гладкой мускулатуры, но и резко снижается активность многих ферментов, не имеющих непосредственного отношения к процессу свертывания крови: некоторых пищеварительных ферментом, гексокиназы (ключевого фермента гликолиза, «запускающего» глюкозу в цикл реакций, обеспечивающих ее использование в организме) и многих других. У К-авитаминозных животных мы выявили также пониженную продукцию ацетилхолина, гистамина и серотонина — биологически активных веществ, играющих важную роль в передаче нервного возбуждения, деятельности мышц и в других важных физиологических процессах.
В каких процессах участвует витамин К
Процессы биосинтеза протекают с использованием энергии. Для чего нужен витамин К в организме? Он участвует в продукции главного энергетического материала организма — АТФ. Естественно, что его дефицит, снижающий энергетическую обеспеченность организма, ослабляет способность последнего к синтезу многих соединений. Наиболее древней функцией витамина К было, очевидно, участие в генерации АТФ, то есть та, которая и ныне присуща ему у растений и микроорганизмов. С появлением животных, обладающих кровеносной системой и нуждающихся в защите от кровопотерь, сформировалась новая функция витамина К — его участие в процессе свертывания крови. Но при этом сохранилась и более древняя функция витамина К — участие в продукции АТФ.
Первичная и вторичная недостаточность витамина К
Первичная недостаточность витамина К у взрослых людей наблюдается редко. Объясняется это тем, что потребность в нем обычно обеспечивается поступлением с пищевыми продуктами, где он широко распространен, и за счет его синтеза кишечными бактериями. Дефицит витамина K часто наблюдается у младенцев, так как в молоке матери его содержится мало. Авитаминоз R у детей может протекать в очень тяжелой форме —геморрагическое заболевание новорожденных, с кровавым стулом, кровоизлияниями в жизненно важные органы. Надежная профилактика этой болезни — введение витамина K матери за 2 – 3 мес перед родами, если это не делалось, то нужно это сделать новорожденному.
Наиболее частая причина вторичной недостаточности витамина K в любом возрасте — болезни печени, особенно застойная желтуха, когда прекращается поступление желчи в кишечник и из-за этого нарушается всасывание витамина K. Часто сопровождаются К-витаминной недостаточностью и другие болезни печени. Нередко она развивается при хронических заболеваниях кишечника, при лечении антибиотиками и сульфаниламидами, угнетающими кишечную микрофлору, а также под влиянием лечения препаратами, являющимися антагонистами витамина К (об этом подробнее мы еще расскажем).
Объективный критерий К-витаминной недостаточности — падение активности протромбина в крови. Наличие этого показателя при перечисленных только что заболеваниях указывает на необходимость назначения витамина К. Кроме того, витамин К показан при печении болезней кишечника и желудка, связанных с падением тонуса их гладкой мускулатуры. Лечение витамином К, особенно в раннем детском и пожилом возрасте, следует проводить по назначению врача, под контролем измерений протромбиновой активности крови; самолечение недопустимо. В нашей стране в обращении имеется препарат витамина К «Викасол». Он удобен тем, что хорошо растворим в воде.
На этом закончим. В этой статье мы подробно рассказали для чего нужен витамин К в организме и что происходит если его не хватает в организме человека.
Если вам это повествование понравилось и стало полезным, поделитесь им со своими друзьями в соц сетях.
[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]