Ферменты в организме человека и какова их роль
Все ранее описанные на нашем сайте биохимические процессы, лежащие в основе обмена белков, углеводов, жиров, осуществимы в условиях живого организма благодаря наличию в нем каталитически активных белков — ферментов. Именно про ферменты в организме человека и пойдет речь в этой статье.
Катализ — это ускорение химической реакции под действием вещества, количество и состав которого после завершения реакции не изменяется. Такие вещества — ускорители химических реакций — называются катализаторами. Всем известна перекись водорода. Ее молекула состоит из двух атомов водорода и двух атомов кислорода. Один из кислородных атомов связан в молекуле перекиси водорода сравнительно непрочно. Поэтому она при стоянии постепенно распадается на атом кислорода и молекулу воды (содержащую два атома водорода и один атом кислорода). Бросим в раствор перекиси водорода щепотку мелко измельченного железа — и процесс распада пойдет очень быстро, о чем будут свидетельствовать пузырь освобождающегося кислорода. Железо при этом не изменяется, оно лишь ускоряет реакцию разложения перекиси водорода, служит катализатором.
Атомы кислорода обычно соединены попарно. В таком молекулярном виде они присутствуют и атмосфере. В момент освобождения из разлагающейся перекиси водорода кислород находится в атомарном состоянии активно присоединяется к другим атомам и молекулам, окисляя их. Сразу после ее нанесения на рану поверхность ее вспенивается — образуется масса пузырьков кислорода, выделяющегося из быстро разлагающегося раствора. Что же заставляет ее так быстро разлагаться? Тоже катализатор. Но уже не металлическое железо, а один из катализаторов, свойственных живым организмам. Катализаторы, ускоряющие химические реакции в организме — это ферменты. Быстрое разложение перекиси водорода в ране — результат каталитического действия фермента, называемого каталазой, которая присутствует в тканях.
Содержание:
Ферменты в организме человека
Благодаря ферментам химические реакции, для протекания которых в неживой природе требуются очень жесткие условия, температуры в сотни градусов, в живом организме осуществляются при температуре тела. Под их действием крупные молекулы пищевых веществ расщепляются на более мелкие — необходимое условие их усвоения, поступления в клетки — и подвергаются сложным химическим превращениям. Благодаря именно им белки, углеводы, жиры «сгорают», окисляются, освобождая энергию, содержащуюся в их молекулах.
Что такое ферменты?
Все ферменты в организме человека — это белки. Сама жизнь зародилась тогда, когда в ходе эволюции возникли эти специализированные каталитические, высокоорганизованные белки. Они бывают 2-х типов:
- Первый тип — это простые, так называемые протеины. Они построены так, как мы это описали выше. Их молекулы, хотя и весьма велики, при расщеплении распадаются только на аминокислоты — других структурных компонентов они не содержат.
- Второй тип — это сложные, так называемые протеиды. В состав их молекул входит белковая часть прочно связана с небелковой группой. Небелковая часть протеидов называется простетической группой. Среди ферментов также имеются белки простые и сложные. Небелковая часть (простетическая группа) — это так называемый кофермент, белковая — апофермент. Ни кофермент, ни апофермент сами по себе каталитическим действием не обладают. Ферментативную активность у таких двухкомпонентных ферментов проявляет только сочетание кофермента с апоферментом — так называемый холофермент.
Коферментами многих важнейших ферментов являются витамины, точней говоря, соединения, которые организм синтезирует из витаминов. Такие витамины, которые используются для биологического синтеза ферментов, принято называть коферментными витаминами. Чтобы понять сущность действия таких витаминов, необходимо немного подробней разобраться в том, как работают ферменты.
На этом мы закончим. Надеемся, что у нас получилось рассказать доступным языком что такое ферменты в организме человека. Если статья вам понравилась и стала полезной, поделитесь ей со своими друзьями, нажав на соответствующие кнопки соц сетей.
[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]