много вопросов

Присоединяйся к нам




Копирование материалом сайта строго запрещено.

Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение


Яндекс.Метрика

Чем полезен витамин А и в каких продуктах содержится?

В этой статья мы подробно расскажем, чем полезен витамин А и где он содержится. Наиболее специфическая его функция в организме человека — это участие в зрении. Наряду с этим он является одним из важных витаминов роста и участвует в дифференцировке клеток и тканей. При его недостатке тормозится рост и развитие ребенка. У зверей, которые находятся долгое время на корме с низким содержанием витамина А, иногда рождается уродливое потомство — нет пальцев, конечностей, глаз и др.

Чем полезен витамин А живому организму и что происходит при его недостатке?

Одной из ранних стадий авитаминоза — это ослабление зрения при плохой освещенности и до слепоты в сумерках (куриная слепота). Воспринимающие свет клетки сетчатки глаза содержат зрительные пигменты, которые построены как раз из витамина A. Эти пигменты распределяют световую энергию в химическую, отвечающую за передачу из сетчатки в зрительный центр мозга. В процессе восприятия света (фоторецепция) пигменты зрения распадаются на витамин А и белок, поэтому способность к фоторецепции со временем снижается. Она начинает восстанавливаться, в темноте, когда из витамина А и белка воссоздаются зрительные пигменты. При дефиците витамина А этот процесс замедляется, а глаз плохо адаптируется к восприятию света при плохой освещенности.

Далее нарушение распространяется на роговую оболочку глаза. Разрушается строение ее защитных эпителий, он начинается ороговение, высыхает, теряет прозрачность — развивается так называемая ксерофталмия («ксероз» —пo-латыни высыхание). Подобным же видоизменениям подвергается эпителий слезных желез. Функция слезной жидкости — всегда омывать оболочку глаза, удалять с нее инородные частицы и при помощи присутствующего в ней лизоцима убивать микробы. При ксерофталмии в роговицу попадают микроорганизмы, начинается воспаление, она размягчается, некротизируется, в ней образуются язвы. После заживления этих повреждений остается рубец—бельмо, преграждающий доступ света к сетчатке. Это может привести к слепоте.

Изменения эпителия органа зрения — это частное проявление характерное А-витаминозу системного поражения эпителиальной ткани, несущей защитные функции и представляющей собой барьер, предохраняющий глубже лежащие ткани от попадания инфекции и от различных других повреждающих воздействий. Повышенному ороговению подвергается эпителии кожного покрова, что содействует появлению заболеванию кожи. Особенно опасны изменения эпителиальных тканей, слизистой оболочки дыхательных путей и защищающего легкие от попадания возбудителей инфекций. Люди, страдающие А-витоминозом часто болеют туберкулезом, воспалением легких, корью и эти болезни протекают в тяжелой форме. Отягощению заболевания способствует слабый иммунитет. Нет хорошей защиты против инфекций. При недостатке витамина А понижена способность лейкоцитов к поглощению и уничтожению патогенных микробов и плохо вырабатываются антитела. Увеличивается восприимчивость и снижается иммунитет к инфекционным болезням при А-витаминозе у детей. Чем полезен витамин А? Раньше его назначали как противоинфекционный и как средство, предохраняющий эпителий.

Химический состав молекулы витамина А

Повествуя о том, чем полезен витамин А, следует немного упомянуть о его химическом составе. Его молекула состоит из 2-х частей: кольца бета-ионона и присоединенной к нему боковой цепи, имеющей 11 углеродных атомов. Особенностью боковой цепи является то, что она построена из связанных между собой молекул изопрена, которые имеют ненасыщенные двойные связи. Такие цепочки, состоящие из нескольких изопреновых звеньев, называют полиизопреновыми. Они входят в состав молекул всех жирорастворимых витаминов — A, D, Е и К, придавая им некоторые общие для всех них свойства — нерастворимость в воде, растворимость в жирах и жировых растворителях (горячем спирте, ацетоне и других), то есть свойства липидов. Благодаря наличию изопреноидных боковых цепей витамин А и другие жирорастворимые витамины способны к гидрофобным взаимодействиям и включаются в белковолипидные мембраны клеток и клеточных органелл — митохондрий и других.

При крайнем атоме углерода боковой цепи витамина А один атом водорода замещен одной из 3-х групп: гидроксильной (спиртовой), альдегидной и карбоксильной (кислотной). В первом случае перед нами витамин А — спирт (ретинол), во втором — альдегид (ретиналь), в третьем — кислота (ретиноевая кислота). Окончанием «ол» в органической химии обозначают спирты, окончанием «аль» — альдегиды. Благодаря наличию спиртовой группы ретинол способен вступать в соединение с жирными кислотами, чаще всего с пальмитиновой, образуя сложные эфиры.

Где хранится и чем полезен витамин А в организме человека?

Основная масса витамина А хранится в печени в форме эфира витамина А — пальмитата. В крови циркулирует преимущественно спиртовая форма — ретинол, в сетчатке глаза присутствует в форме альдегида — ретинала. Ретинол способен, окисляясь, отдавая 2 атома водорода, превращаться в ретиналь, а последний, путем восстановления (присоединения двух атомов водорода), может восстанавливаться в ретинол. Ретиноевая кислота не может восстанавливаться в альдегид или спирт и лишена способности участвовать в световосприятии. Функции этой формы изучены еще недостаточно хорошо, по-видимому, с ней связано ростстимулирующее его действие, а возможно, и некоторые другие функции.

Формы, в которых существует в природе витамин А, не ограничиваются перечисленными. Последние присутствуют лишь в человеческом и животном организмах. В растениях хранятся синтезируемые ими пигменты каротиноиды, которые для человека и животных служат предшественниками витаминов А — провитаминами А. У зверей, потребляющих с травой каротиноиды, они превращаются в витамины А. Известно большое количество каротиноидов, которые, поступив в организм животного и подвергнувшись в нем соответствующим превращениям, перестраиваются в те или иные формы витамина А.

Наибольшее значение среди них имеют альфа-, бета- и гамма-каротины и криптоксантин. А среди последних главная роль принадлежит бета-каротину. Он обладает наибольшей активностью и на его долю приходится от 40 до 90% всех каротиноидов в растительных продуктах.

Таким образом, источником витамина А для травоядных животных служат только растения, в которых он содержится в виде провитамина А — каротиноида. Человек и всеядные звери получают витамин А как в виде провитаминов (бета-каротин) из растительной пищи, так и кушая животную пищу.

Как всасывается витамин А и каротин

Это происходит в основном в верхнем отрезке тонкого кишечника с помощью механизма, подобного тому, с которым связано всасывание жиров, — при участии желчных кислот, с которыми они образуют растворимые в воде соединения. Поэтому при болезнях печени и желчного пузыря, вызывающих нарушение желчеобразования и желчевыделения, реальна угроза развития вторичного дефицита витамина А даже при наличии достаточных для обычных условий его количеств в пище.

Обращение каротина в витамин А реализовывается в кишечной стенке под воздействием фермента каротиназы. Этому процессу подвергается не весь каротин, который принят с едой, а около 50%, а из всасывающегося каротина организм человека усваивает примерно 1/3. Таким образом, усваивается приблизительно 1/6 части каротина пищи. Рекомендуется, чтобы потребность человека в витамине А удовлетворялась не меньше чем на 2/3 за счет самого витамина А, а прочие 2/3 могут потребляться за счет каротина. Активность одной весовой единицы витамина А в 2 раза выше активности бета- каротина:1 гретинола соответствует 3 330 000 ИЕ,1 гбета-каротина — 1 650 000 ИЕ. Суточная потребность в витамине А взрослого человека составляет около 1,5 мг (5000 ИЕ), детей до 1 года — 0,5 мг (1650 ИЕ), от 1 года до 6 лет — 1 мг (3300 ИЕ), 7—15 лет — 1,5 мг (5000 ИЕ). Результаты наблюдений, проведенных в ряде стран за последние годы, показали, что для обеспечения нормальных показателей темповой адаптации глаза и содержания витамина А в крови взрослому человеку достаточно получать в сутки около 1 мг (3300 ИЕ) витамина А.

Кому необходим и где содержится витамин А?

Чем полезен витамин А? Потребность женщины в витамине А во время беременности увеличивается примерно в 1,5 раза, в период кормления грудного ребенка — в 2 раза. Повышенные количества витамина А рекомендуются лицам, нуждающимся по характеру работы в особой остроте зрения, в частности, в сумерках (летчикам, водителям наземного транспорта). Потребность в витамине А возрастает при инфекционных болезнях, заболеваниях печени, желудка, кишечника.

Витамина А нет в свинине, баранине, практически он отсутствует в свином сале и растительных маслах, очень мало его в говяжьем жире. Маргарин, выпускаемый пищевой промышленностью, обогащается витамином А. Очень хорошим источником витамина А (каротина) является морковь. Лучше всего этот витамин усваивается из тушеной моркови.

Количество некоторых продуктов, содержащих усваиваемые 3300 ИЕ (1 мг) витамина А

  • Печеночный жир трески 3—4 г;
  • Печень крупного рогатого скота 7 г;
  • Почки рогатого скота 30 г;
  • Масло сливочное 170 г;
  • Молоко коровье 2 л;
  • Сливки, сметана 400 г;
  • Яйца куриные 2 шт;
  • Морковь красная 100 г;
  • Шпинат, лук (перо) 120 г;
  • Помидоры красные, абрикосы 300 г.

При переизбытке витамина А…

Избыточное введение витамина А может вызвать интоксикацию — гипервитаминоз. Впервые это было обнаружено у полярников, принимавших с пищей печень белого медведя. У них появились признаки тяжелого отравления. Сначала думали, что в медвежьей печени присутствует какой-то яд. Но оказалось, что в ней содержатся колоссальные количества витамина А и заболевание было проявлением А-гипервитаминоза. Токсическое действие витамина А проявляется в головной боли, тошноте, рвоте, сонливости, раздражительности, шелушении кожи, выпадении волос, повышении давления спинномозговой жидкости, расстройстве походки, болезненности тканей над длинными трубчатыми костями конечностей, увеличением печени. Особенно тяжело протекает А-гипервитаминоз интоксикация у детей. Разовая доза витамина А, вызывающая интоксикацию, лежит между 1 и 6 млн. ИЕ. Гипервитаминоз А развивается при длительном ежедневном приеме 200 000 ИЕ взрослыми и 100 000 ИЕ детьми.

Помимо особого значения витамина А для световосприятия, он оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы, белковый и углеводный обмен, на функции желез внутренней секреции. Многочисленные попытки обнаружить его коферментные функции успехом не увенчались. В последние годы действие витамина А на многие обменные процессы связывают с его участием в функциях биологических мембран.

Витамин А применяют для лечения болезней глаз, органов дыхания, пищеварения, при кожных болезнях, заболеваниях желез внутренней секреции, некоторых интоксикациях.

На этом мы закончим. Теперь вы знаете чем полезен витамин А для организма человека, к чему приводит его нехватка и переизбыток.

Если вам эта статья понравилась и стала полезной, поделитесь с друзьями в соц сетях.