Как вкусно сделать рыбу горячего копчения в домашних условиях, простые методы
В наше время многие хотят знать, как коптить рыбу в домашних условиях в коптильне. Копченая рыба продается во многих магазинах, однако далеко не всегда она настолько вкусна, как бы этого хотелось.
Каждый человек коптит рыбу по-своему и от этого сильно изменяются ее вкусовые качества. То, что вкусно одному, может быть противно другому. В такой ситуации самым оптимальным выходом является попытка сделать копченую рыбу самостоятельно в домашних условиях.
Содержание:
Подготовка рыбы к копчению
Прежде чем начать вообще что-то делать с рыбой, ее нужно предварительно подготовить для дальнейшей обработки. Поэтому, сначала требуется тщательно вымыть рыбу, отрезать ей голову, убрать внутренности и почистить.
Удаление внутренностей относится только к крупным экземплярам рыб, а вот у более мелких можно просто оторвать аккуратно голову, постаравшись это сделать так, чтобы вместе с головой была удалена хотя бы часть внутренностей.
Засол
После подготовки рыбы, она подвергается засолу. По желанию, делать это можно как при помощи сухого варианта, так и при помощи мокрого.
Главное помнить, что соль должна быть крупной и ни в коем случае не йодированной, так как это сделает конечный продукт или невероятно пересоленным, или же придаст достаточно своеобразный привкус йода (что нравится очень немногим).
Рыба обмазывается солью очень тщательно и обильно, чтобы соль с нее спадала. Особое внимание требуется уделить жабрам, которые нужно намазать особенно тщательно.
Когда подготовка завершена, рыба в подобном состоянии оставляется примерно на двое суток под гнетом. После чего соль счищается, рыба промывается и высушивается.
Это позволит придать рыбе более интересный вкус и немного ее подсушит, удалив лишнюю воду, которую впитает соль.
При варианте засолки в растворе, его предварительно нужно приготовить. Нам потребуется ½ кг — соли, которая размешивается с 2,5 литрами простой воды. Для удобства, соль можно поместить в уже заранее подогретую воду.
Дальнейшие действия практически не отличаются от описанных выше, единственным отличием является то, что держать рыбу под гнетом можно немного меньше (около полутора суток).
Как коптить рыбу в домашних условиях в коптильне
Далее на потребуется специальная коптильня, которая должна быть предварительно подготовлена. Слой древесины должен сгореть примерно минут за семь, после чего останется только процесс тления, который будет выражаться в струйке белого дыма.
Рыба помещается в коптильню и оставляется там примерно на час (очень не рекомендуется в процессе копчения открывать аппарат). Есть ещё вариант холодного копчения, но он растягивается на несколько суток, вплоть до недели (если рыба большая), что очень неудобно в домашних условиях.
Из основных моментов, о которых требуется помнить, следует выделить категорический запрет использовать древесину хвойных деревьев в качестве питания для коптильни. В противном случае полученное блюдо может быть достаточно горьким.
Также рекомендуется при размещении рыбы в коптильне выбирать тушки только примерно одинакового размера, которые укладываются не очень плотно друг с другом, оставляя небольшое пространство.
Как уже было сказано выше, открывать аппарат в процессе копчения нельзя, так как приток воздуха может сильно повредить блюду.
Как коптить рыбу в домашних условиях на сковороде
Это второй вариант, который более доступен большинству людей, ведь далеко не у всех дома есть коптильня, и имеется возможность ее свободно использовать.
- Понадобится сковорода с толстыми стенками, дно которой устилается фольгой.
- На фольгу высыпается ранее приготовленная смесь, в которую входит чай, рис, сахар и корица.
- Сверху размещается решетка и все это закрывается.
- Сковорода хорошо прогревается.
- Далее следует открыть крышку и разместить рыбу.
- Крышка закрывается с оставляется в таком состоянии примерно на 15 минут.
- Потом нужно перевернуть рыбу и подождать ещё столько же.
- В общем счете, примерно через полчаса, рыба будет полностью готова к употреблению.
Примерно тоже самое можно сделать и при помощи аэрогриля, но он тоже есть далеко не у всех. То есть, именно в домашних условиях вариант со сковородой является самым оптимальным и простым, тем более, что он ещё и самый быстрый, что очень важно, если рыбу нужно приготовить в сжатые сроки (но она уже заранее для этого подготовлена).
На этом мы закончим. Теперь вы знаете, как коптить рыбу в домашних условиях в коптильне, на сковородке и аэрогриле. Как видите, ничего сложного в копчении нет, а с самими ингредиентами и приправами можно экспериментировать, придавая конечному блюду интересный и уникальный вкус.