Мелиса — полезно и вкусно
Мелиса или лимонный бальзам представляет собой растение, которое относится к роду Яснотковые. Это растение берет свое начало из средиземноморских районов южной Европы и Центральной Азии и по сегодняшний день выращивается почти во всем мире.
Содержание:
Описание мелисы
Лимонный бальзам напоминает кустарник, около 60 см в диаметре, который состоит из многочисленных стеблей до 60 см высотой, густо покрытыми листьями с зазубренными краями. Цветет все лето. Цветки растения мелкие, изначально желтоватые, со временем белеют.
Мелиса является медоносным растением. Она испускает достаточно сильный запах лимона, который является притягивающим для насекомых. Также ее используют в фитотерапии как лекарственное растение, главным образом, состоящее из эфирного масла, которое содержит гераниол, цитронеллол и линалоол и дубильные вещества, смолы, а также немного горьких гликозидов.
Мелиса. Сбор и сушка
Все побеги мелиссы, собираются в начале лета в июне, и в конце лета в августе. Сушить листья следует в тенистом, сухом и хорошо проветриваемом месте, так листья остаются зелеными, пахнут лимоном и слегка горьковатым вкусом.
Лимонный бальзам выращивается и как приправа. В Европе его часто используют в качестве чая, а свежие листья как специю к пище. Лимонный бальзам также используют в качестве декоративного растения. Его можно с успехом выращивать в домашних условиях, на подоконнике. Растение любит плодородную почву с избытком кальция.
Полезные свойства мелисы
Лимонный бальзам содержит внушительную часть эфиров, которые содержат соединения — цитраль, цитронеллаль и линалоол, придавая приятный лимонный аромат. Другими активными ингредиентами являются:
- дубильные вещества;
- фенольные кислоты;
- тритерпеновые соединения
- флавоноиды
- органические кислоты.
Лимонный бальзам также является богатым источником витамина С и минералов. Он использовался в медицине на протяжении тысяч лет. Уже в Древней Греции, Гиппократ и Диоскорид описывали его свойства.
Растение обладает седативными свойствами и применяется для лечения нервной системы, невротических состояний и депрессии. Оно также влияет:
- на работу пищеварительного тракта;
- улучшает пищеварительные процессы
- аппетит.
Мелиссу траву можно использовать наружно в виде компрессов для лечения травм, язв, отеков, укусов насекомых, а также при болях в суставах. Она оказывает расслабляющее действие и спазмолитическое, снижая давление. Это хорошее лекарство от бессонницы, мигрени и гипертонии, аритмии, невроза.
Высокое содержание витамина С используется для лечения воспалительных состояний как противовирусное, антибактериальное и вяжущее средство. Свежие листья мелиссы, пригодны для ароматного чая. Для этого собирают верхушки стеблей с несколькими парами листьев. Вы можете добавить к чаю несколько цветов лаванды или веточку тимьяна.
Свежие листья мелиссы также можно заморозить. Замороженные листья сохраняют более интенсивный аромат, нежели высушенные, и, следовательно, более подходят как дополнение к салатам или гарниром, для десертов, фруктовых салатов, напитков и ликеров. Можно заморозить свежие листья мелиссы в кубиках льда, которые затем становятся очень вкусным, ароматны дополнением к холодным напиткам.
Рецепты полезных снадобий мелисы
Настой мелиссы
В стакан кипятка следует засыпать 15 гр размельченных листьев мелисы, настаивать в течение 15 минут. Приготовленный настой мелиссы обладает успокаивающим, противовоспалительным и спазмолитическим действием.
Вино с мелиссой
В бутылку белого вина (0,7 л) добавляется 50 г измельченной мелиссы. Через 5 дней напиток процеживается. Оно употребляется в небольших количествах (по 25мл) несколько раз в день. Напиток обладает седативными свойствами, спазмолитическими, успокаивающими, используется при неврозах, мигренях и расстройствах желудка.
Компресс с мелиссой
Компресс из свежих листьев мелиссы помогает ускорить затягивание ран, язв и ожогов, укусов насекомых. Используйте компрессы, пропитанные настоем этого растения, чтобы уменьшить болезненные отеки, например, при подагре.
Мелиса в кулинарии
Листья растения можно добавлять в супы, салаты, мясо и рыбу. Мало того, что они оживляют блюдо, но и являются элегантным украшением, обостряют аппетит и поглощают часть запахов (в основном рыбы). Мелисса, фото которой имеется в начале этой статьи, хорошо сочетается в напитках со льдом и придает лимонный аромат.